: И я тоже скипну большую часть, малость прокомментирую. Потому как ни дискуссии начать, вести, ни обсуждения, ни тем более перепалки по обозначенным мною вопросам намерений у меня и не было при открытии топика. Было всего лишь стремление кое-что из своей позиции обозначить, чтобы Вы может что-то - "не отходя от кассы" - могли почерпнуть - для оценки своих технических наработок.
А я начал Ацюковского перлопачивать, чтоб "вооружиться", Макса Валье читать заново, Невских-Носковых-Поповых в аргумент еще в смысле "идентичности"... и все зря, выходит?
...скип.
: : Это Вы рассуждаете из соображений "мгновенного распространения".
:
: Не. Это к вопросу - видим ли мы свет погасших звезд. Не раз сей вопрос мною поднимался. С микрофоновым излучением - то же самое: вдруг да какая-то галактика исчезнет, чисто гипотетически - мы перестанем, по-моему, и свет от нее получать и это МФИ - почти сразу.
У меня иное мнение на сей счет. Не престанем "получать", то есть не перестанем обнаруживать "на себе" былое существование галактик.
: : Думаю, вопрос на этом должен быть исчерпан. Фонит оттуда, где уже ничего нет ввиду конечной скорости распространения. Улетело по своим Галактическим делам, допустим.
:
: Насчет исчерпания вопроса - принимается, по крайней мере - и обсуждать не хочется, сейчас. А насчет фона - малость ошибка; а влезать в разборки и не хочется.
Ну и ладно. На "фоне" далеко не улетишь.
...скип опять.
: : Кажется, загладил свою вину "безответности". Теперь и Вы упражняйтесь в доказательствах. Особливо интересно как Ньютона с "эфиро"-Ньютоном коммутировать будем.
:
: Не, отложим доказательства на потом. Ближе к телу - то бишь, к тельцу, что у Вас на столе движется.
: Тащите его сюды: что оно есть, как движется.
Опять сначала? Хорошо.
1. Устанавливаем, что тела состоят из частиц, т.е. представляют собою мех.систему. Положение подобного тела определяем как среднее положение частиц Rs=sum(Ri)/N. Ri - конец радиус-вектора i-ой частицы. Rs - положение тела, как групповой параметр координат частиц. N -число частиц (мощность) системы.
2. Для скорости аналогично. dRs/dt=sum(dRi/dt)/N=групповая скорость.
3. Для ускорения аналогично. d2Rs/dt2=sum(d2Ri/dt2)/N=групповое ускорение.
Пункты 1-3 доказываются через приращения, довольно элементарно.
4. Исходя из п.3 очевидно, что наличие направленного (неизотропного) ускорения у отдельных частиц есть ускорение целостного тела. Далее занимаемся ускорением частиц.
5. Ставим опыт. Берем две совокупности частиц и сталкиваем. В результате в каждой совокупности центр масс смещается к точке (пятну, области) контакта. Системы разделяются после удара и движутся поначалу со смещенными ЦМ. Затем скорости частиц в силу второго начала постепенно выравниваются. Закон - теплопроводности: dRs=Ro*exp(-kt) по линии удара.
6. Рассматриваем кинематику столкновения. Конечная скорость при столкновении совокупностей определена в частности отн.положением ЦМ отн.точки удара. Иначе говоря, группа частиц А, у которой ЦМ ближе к т.удара пролетит несколько большее расстояние "прямо", нежели группа В, у которой ЦМ удален. Причем смещение будет в точности равно разности удаления ЦМ двух свокупностей от точки-начала соударения.
7. Итак, возвращаясь к телу, в направлении к области тела с большей плотностью столкновений частиц (событий) существует градиент смещения. Затем вопрос простой: в какой реальной ситуации плотность столкновения частиц в пределах тела изменяется?
8. Очевидно, равно как и с частицами, плотность и скорости частиц ближе к пятну контакта по окончании упругого удара выше. Следственно, тело по окончании удара ускорено к точке контакта ввиду градиента скоростей, обусловленного смещением при внутренних соударениях частиц.
9. Деление "вниз" и "вверх" по глубине вложенности мех.систем можно производить сколь угодно долго, но в пределе ряд сходится к экспоненте. Таким образом, тело довольно длительно ускоряется к точке инертного соударения по закону а=k*exp(-gt). Где g - параметр, зависящий от свободных пробегов частиц, их количества и, во втором приближении, от скоростей (температуры).
Вот и все. Иное, для описания опыта, в модели жестких оболочек.
Изготавливаем 2 твердых пустотелых шара и наполняем дробью. Помещаем в невесомое состояние. "Разогреваем" так, чтобы дробь вела себя подобно идеальному газу, с изотропной плотностью по объему. Затем сталкиваем шары. Плотность дроби по линии удара внутри шаров при столкновении становится близкой к барометрическому распределению, т.е. ЦМ смещается к точке удара, и шары разделяются. Затем, плотность дроби постепенно выравнивается, и тем самым вынуждает оболочки-шары ускоряться к точке удара, хотя ЦМ движется равномерно-прямолинейно. При последующем столкновении реакция шара со смещенным ЦМ зависит от направления очередного удара, что и означает неизотропность свойств во взаимодействии. Это и требовалось доказать по п.4.
Сумбурно и длинно, хотя элементарно, на мой взгляд. |