: 1.Было ли солнечное излучение в момент появления современных растений (всего 65 млн. лет назад) интенсивнее, чем сегодня?
: Если да, то это должно было приводить к необходимости появления у растений защиты от солнечного излучения в наиболее насыщенной части спектра. Но что, в таком случае, могло вызвать понижение интенсивности излучения?
:
Я понится где-то читал обсуждение вороса о том, менялась ли орбита Земли за последние несколько миллиардов лет. Так вот, судя по архео-палео-геолого данным, выходит, что нет, так как не было за этот период значительных изменений в климате Земли. То же самое относится и к интенсивности излучения Солнца. Не менялась она сильно за последние несколько миллиардов лет.
:
: 2.Не является ли цвет растений косвенным указанием на существование 'недоплеровского красного смещения' солнечного излучения с течением времени? Например, за те же 65 млн. лет солнечный спектр изменился в диапазоне ультрафиолетовый - зеленый до фиолетового-красного безо всякого удаления источника излучения.
Спектр излучения солнца (как практически черного тела) однозначно связан с температурой его поверхности, а также с интенсивностью его излучения. Потому возвращаемся к пункту 1.
Что касается биологических объектов и вопросов почему так, а не так, то к физике это наверное мало имеет отношения.
Почему к примеру все сахара левоориентированные? Зеркальная жизнь ведь физикой не запрещена. Но ее нет. |