: Илья! Судя по тому, как легко и просто (но правильно ли?), Вы отвечаете на вопросы по теплоемкости, смею предположить, что у Вас не возникает ни малейших сомнений в правильности МКТ (молекулярно-кинетической теории газов).
Нет, не возникает и вполне обоснованно. Только вот сам термин МКТ мне не нравится (архаичный он какой-то). Я что-то не припомню чтобы им пользовались где-то кроме школы. Сейчас этот круг вопросов обозначается словами "теория конденсированного состояния". И основа всего это квантовая механика и стат. физика.
: А посему прошу Вас, привести
: пример или примеры фундаментальных опытов по МКТ, в которых были измерены скорости молекул газа при нормальных условиях (Р=105 Па, Т=273 К). Те опыты, которые проводились в 20-х годах 20-века, не позволяют с полной уверенностью судить о скоростях молекул газа при н. у., поскольку дают косвенные данные, которые не могут быть однозначно истолкованы в пользу МКТ.
Я не думаю что скорости молекул можно измерить напрямую и сейчас, или даже в обозримом будущем. Но опытов, которые поддвеждают правильность современных представлений о строении вещества миллионы. Разнообразие и количество эффектов и систем, которые укладываются в одну общую и универсальную схему таково, что сомнений в адекватности этой общей схемы действительно не возникает. Другое дело, что раскрутить общую теорию до чисел в ряде конкрентных систем оказывается крайне сложно. Ну например, сейчас пока не ясен точный механизм высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП), но в том, что физика ВТСП в любом случае основана на общих принципах квантовой механики и стат. физики не сомнений. Очень современный пример когда теория работает прекрасно (поскольку часто есть малый параметр) - это хододные атомные газы в магнитных и оптических ловушках. Там куча красивых и очень нетривиальных эффектов прекрасно до чисел описывается теорией.
: Ну а доводы физиков, что с газами все в порядке (т. к. все хорошо считается), не совсем верны
: (истечение газа через узкую щель не согласуется с расчетом!).
Могу только сказать что проблема в приближениях, используемых в расчете, а не в базовых принципах (уравнениях). Любой конкретный расчет это приближенное решение базовых уравнений. В данном случае уравнений кинетики многочастичных систем. Если размеры щели меньше длины свободного пробега, а описывать мы это пытаемся в рамках гидродинамического приближения получим ерунду. Или наоборот если длина свободного пробега много меньше размеров щели, а мы пытаемся описать процесс в приближении кинетики идеального безстолкновительного газа тоже получим ерунду. Вообще эта задача, не смотря на кажущуюся простоту, в общем случае крайне нетривиальна (как собственно и любая неравновесная задача). Кстати, тут нет вопроса, что МКТ, как ее понимают в школе, для этой задачи в общем случае совершенно не применима.
: При расчете диффузии пользуются таблицами, а не теорией!
??? И что это за таблицы интересно знать?? Наверное таблицы численного решения уравнения диффузии, как Вам уже верно сказали :-)))
: Основанием для сомнений в правильности МКТ послужило то, что по сию пору ФТТ (физика твердого тела) не является полностью завершенной и работоспособной.
: Например, металлурги по сию пору при создании новых сплавов колдуют подобно алхимикам средних веков.
В смысле формулировки базовой системы уравнений ФТТ несомненно завершенная наука. В смысле полного и окончательного описания всех эффектов в твердотельных системах - несомненно нет. Равновесные свойства очень многих твердых тел сейчас уже можно расчитать только на основе первых принципов, слабо неравновесные эффекты часто тоже. Поведение твердотельных систем в сильно неравновесных условиях - очень сложная и в общем случае пока не решенная задача. Аналогично, теория неупорядоченных систем, в частности сплавов, тоже вещь крайне сложная. Какие-то результаты есть, но сказать, что теория конденсированных сред сейчас может сильно помощь металургам, конечно нельзя.
: Да и механизма теплового излучения физики так и не смогли раскрыть.
Ну это вы бросьте, не надо так оскорблять физиков. А кто вам это сказал? |