Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1088078032
Дата изменения: Mon Apr 11 03:45:53 2016
Дата индексирования: Mon Apr 11 04:45:53 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: ветер
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
Вячеслав (@) - 24.06.2004 11:53
Re: Постараюсь популярно объяснить
  › › ›   в ответ на: Re: Постараюсь популярно объяснить – В.Н. Матвеев
: Вы нарисовали какие-то схематические картинки, не упомянув отражателей.
: Форма луча, распространяющегося по ломаной, лишь приближенно похожей на окружность, задается расположением и ориентацией отражателей, а не какими то силами Кориолиса, имеющими к "окружности" третьестепенное отношение. Все эти кориолисовы эффекты и прочие отклонения играют какую-то роль только на каждом из отрезков пути между отражателями. Но эти эффекты между отражателями не учитываются и в эксперименте ММ. Не учитывайте их и в моем мысленном эксперименте. А если Вы учитываете их в моем эксперименте, то учтите их и в эксперименте ММ.

Я не имел ввиду, что Кориолисовы силы заставляют луч света идти по окружности вокруг Земли. Как это делается (отражатели или оптоволокно) нам не важно. Важно знать, как проходит траектория.

: Объясните, почему первая отклоняется меньше? В чем причина? Используйте для объяснения все, что хотите - силы Кориолиса (не забыв, что скорость света в обоих направлениях по Вашему постоянна), центробежные силы и т.д., только не выходите за пределы вращающейся системы отсчета.

Согласен, что мое объяснение было не очень подробным. Попробую исправиться:
Опять нужна картинка:
http://vershv.narod.ru/Twist2.tif

Пусть мы находимся во вращающейся системе отсчета. Рассмотрим две произвольные точки 1 и 2. Пустим из точки 1 в точку 2 луч света, который отражается в точке 2 и возвращается обратно в точку 1. Никаких больше отражателей на пути света, которые искажают его траекторию нет. Траектория 1-5-2-6-1 такого движения света показана на рисунке 1). Если бы наша система отсчета не вращалась, то траектория была бы отрезком прямой линии. Однако у нас не так. Система вращается и траекторя такова, как она показана на рисунке 1) из-за действий сил Кориолиса (вот только в этом смысле я применил Кориолиса). Не смотря, на то, что свободная траекторя света представляет из себя дугу, а не прямую, - это наикратчайший возможный путь. Другие пути длиннее, в том числе "напрямик" 1-2-1. Это следует из утверждения, что свет всегда движется между двумя точками по наикратчайшему пути.

Теперь исказим эту траекторию и пустим свет не по наикратчайшему пути, а по кругу (как это делается нас не волнует, но Кориолис тут уже не причем). Сначала по часовой стрелке, по траектории 1-3-2-4-1, как показано на рисунке 2). А потом против часовой стрелки, по траектории 1-4-2-3-1, как показано на рисунке 3).

: А как не совпадают? Арифметически? Физически?
: А может быть, это просто подгонка? Может быть, на одной из геометрически совпадающих траекториях скорость света больше.

Сравниваем полученные траектории и видим, что траектория 1-3-2-4-1 на рисунке 2) отстоит от наикратчайшей траектории 1-5-2-6-1 на более короткое расстояние, чем траектория 1-4-2-3-1 от траектории 1-5-2-6-1 на рисунке 3). А значит траектория 1-3-2-4-1 более короткая чем 1-4-2-3-1, хотя обе траектории проходят по одним и тем же точкам, но, правда, в противоположных направлениях. Это следствие того, что наикратчайшие пути для света в нашей системе - это не прямые, а дуги, как показано на рисунке 1).
Рисунки дают нам наглядную, интуитивно понятную демострацию эффекта.

: В чем причина такой зависимости и может ли эта зависимость количественно опровергнуть то, о чем я пишу??
Скорость света определяется делением длины траектории на время прохождения по этой траектории. Во вращающейся системе отсчета длина контура зависит от направления его обхода. Причина этого то, что кратчайшим путем для света является не прямая линия, а дуга. Вы же считаете (на основе Евклидовай геометрии), что длина контура не меняется. Но Евклидова геометрия во вращающихся системах уже неприменима, так как кратчайшим путем между двумя точками является уже не прямая, а дуга. Поэтому во вращающихся системах мы вынуждены вводить неевклидову метрику и в соотсествии с ней расчитывать длины отрезков.
:
: Не утрируйте.
Аналогия с оптоволокном просто показывает, что учитывать надо правильную длину траектории, расчитанную при помощи той геометрией, которая для этого подходит. А то Вы во вращающихся системах координат начинаете применять Евклидову геометрию, не проверив выполнение аксиом, положенных в ее основу.
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • Пещерная глупость в физике против очевидных фактов – В.Н. Матвеев, 22.06.2004 14:36
  • Re: Но почему? – Alexandr A. Morenko, 22.06.2004 23:24
  • Re: Но почему? – В.Н. Матвеев, 22.06.2004 23:39
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru