Что-то эта тема стала популярной в последнее время. Вероятно отчаявшись найти в ТО логические слабости, господа альты пытаются подкопаться под ее основы. А поскольку почти все эксперименты так или иначе подразумевают замкнутый путь света, то повод для нападок очевиден - а в одном направлении вы скорость мерили? Ах, нет? А откуда тогда вы знаете, что она равна С?
В принципе, постановка вопроса вполне нормальная, и следующим шагом (по логике) следовало бы предложить схему эксперимента для измерения однонаправленной скорости света. Однако предложенные эксперименты ( «Re: У Вас есть элементарная грамотность, чтобы распознать туфту?» (Вячеслав) ) грешат таким убогим дилетантизмом, что ничего кроме сочувственно-нервического хихиканья вызвать не могут. Господа альты не то что новое предложить, но и старое опровергнуть тольком не могут. Придется это делать за них.
Итак, предположим, что скорость света в разных направлениях разная, и только в среднем по замкнутому пути составляет С. Простейшей моделью этого можно считать зависимость c' = c + u·cos(&alpha), где c' - реальная скорость света, c = 300000 км/с - "средняя по больнице", а u - та самая "скорость относительно эфира", для которой Маринов намерил значение 360 км/с. α - это угол между направлением скорости и некоторым выделенным направлением в пространстве (по Маринову сотоварищи - направлением движения в эфире). Предположим также, что u << c - иначе, вероятно, анизотропия давно была бы обнаружена.
Теперь возьмем точечный источник э/м волн, излучающий их с некоторой частотой. Если скорость света изотропна, то волновые фронты (поверхности равной фазы), расходящиеся от источника, будут иметь вид концентрических сфер. Но если скорость света анизотропна, то сферы будут "сноситься" эфирным ветром, и расстояние между волновыми фронтами для α=0° будет больше, чем для α=180°. Все очень просто: λ = c'/ω = c/ω · (1+u/c·cos(&alpha)). Остается обнаружить эту неравномерность. Неподвижным приемником этого сделать нельзя, т.к. частота волны неизменна (она равна частоте источника), а меняется только ее длина. Значит, надо использовать движущийся приемник. При своем движении через области с разной "плотностью" волн, он зафиксирует разную частоту.
Нетрудно подсчитать, что частота, которую зафиксирует движущийся со скоростью v приемник, равна:
ω' = ω ( 1 - vr/c + vtu/c2·sin(α))
Формула получена в предположении абсолютности времени, для учета эффектов СТО ее следует домножить на стандартный релятивистский корешок.
Здесь vr и vt - радиальная и тангенциальная составляющие скорости приемника. Что мы видим? Мы видим обычный допплер-член "vr/c" и мы видим кое-что новенькое - "vtu/c2·sin(α)". Это самое "новенькое" и есть результат анизотропии скорости света. Для чисто поперечного движения (vr=0) все становится совсем просто:
ω' = ω ( 1 + vu/c2·sin(α))
Иными словами, если мы тщательно измерим поперечный эффект Допплера в разных направлениях и обнаружим анизотропию, то тем самым мы обнаружим движение относительно эфира. Замечу, что если u >> v, то влияним релятивистского поперечного эффекта Допплера можно пренебречь. Да и в любом случае, его влияние изотропно.
Экспериментаторы, ау?:) |