: Ссылка для тех, кто интересуется смыслом фундаментальных понятий физики, а не только пишет буковки F, m, q и т.д.
:
: "Задержавшись на этом, мы можем увидеть, как выглядит наша физика в ее душевных истоках, когда ее основания были еще откровением 'жизненного мира', а не пунктом учебного курса."
: http://www.veer.info/58/22.htm
Вдумчивый читатель, наверняка, обратит внимание, что становление силовой парадигмы в физике проходило не так просто, как кажется. Существовала и альтернативная парадигма (которая затем была успешно забыта), смысл которой вкратце можно выразить так: бездушные тела движутся так, а не иначе, потому что такое движение тел является естественным и не требует для своего объяснения указания причин.
Силовая парадигма восторжестовала главным образом потому, что после формулировки Ньютоном законов движения тел, считалось, как само собой разумеющееся, что эти законы не могут быть сформулированы иначе, как с использованим понятия причины наблюдаемого движения тел (силы), другими словами не могут быть сформулированы в рамках старой парадигмы о естественном движении тел.
Если бы законы движения все-таки удалось сформулировать без использования понятия силы, то это означало бы, что нет веских оснований списывать старую парадигму со счетов, и что нужно по крайней мере обосновать, с какой стати необходимо отдавать безоговорочное предпочтение силовой парадигме. |