: : : А чего считать-то? Вы вот что считали, Валлав?
: : : Похоже, Вы о чем-то думаете, но сказать не можете? :)
: :
: : Модель для расчета:
: : Декартова система координат x-y
: : По оси x движется источник со скоростью v
: : На оси y неподвижен приемник в точке у=L
: : Источник переодически, с интервалом T излучает
: : импульсы, которые из точки излучения распостраняются
: : во все стороны со скоростью c.
: : Найти интервалы Tп, через которые импульсы прини-
: : мает приемник в зависимости от точек их излучения.
: : Как, моделька годится?
:
:
: Уважаемый Валлав! Вы чего хотите, - чтобы я Вам функцию какую протабулировал с шагом что ли? Может быть, Вы сами сможете?
:
:
: > Если нет, давайте свою.
:
: Мне Ваша "постановка задачи" кажется какой-то неполноценной. Если Вы хотите сравнить три формулы, и выяснить кто прав, а кто нет, то так и скажите. Но тогда задачку надо ставить так:
:
: ----------------------------------------------
: В результате спора двух сторон - Горбачева и Валлава&Ко выяснились их непримиримые позиции:
:
: Точка зрения Горбачева:
: =======================
: Согласно общепринятой классической формуле поперечный эффект Доплера при очень удаленном наблюдателе действительно не будет "наблюдаться". Однако, по правильной классической формуле (- тоже без учета релятивистских замедлений времени) поперечный эффект Доплера наблюдаться будет. Официальная классическая формула неверна.
: Численные значения принимаемого интервала между импульсами, полученные расчетом по правильной кл. формуле практически совпадает со значениями, которые получаются по релятивистской формуле (с очень малой разницей).
: Следовательно, эксперименты по обнаружению ПЭД, официально считающиеся "подтверждающими" СТО, на самом деле ловят обыкновенный классический ПЭД, а результаты эксперимента приписываются СТО, поскольку неправильная классическая формула дает неверный результат и обманывает общественность. Поэтому проводимые эксперименты, якобы подтверждающие СТО и опровергающие Классику, на самом деле подтверждают обыкновенный классический поперечный эффект Доплера, а не СТО по сравнению с классикой. Фактически есть только эффект Доплера, а не его варианты - продольный (классический) и поперечный (релятивистский). Считать ПЭД - ярким решающим экспериментом, говорящим о замедлении времени, неправильно. Волновые процессы полностью описываются в рамках классической модели с участием эфира, что может указывать на существоавние эфира как светоносной среды.
:
:
: Точка зрения Валлава & К0:
: ==========================
: "Классическая формула - одна (которая по Горбачеву - неправильная). Согласно ней поперечного эффекта Доплера нет. И это правильно. Релятивистская формула - единственно верная, и поперечный эффект Доплера имеет место только для СТО, в которой имеется замедление времени. В классической области ПЭД нет."
:
: В связи с этим необходимо решить следующую задачу:
: ======================================================
: Дана декартова система координат x-y.
: Вдоль оси x движется источник импульсов со скоростью v.
: На оси y неподвижен приемник (наблюдатель) в точке у=L.
: Источник переодически, с интервалом T излучает
: импульсы, которые из точки излучения распространяются во все стороны со скоростью c.
: Найти интервалы Tп, через которые приемник принимает импульсы от источника в зависимости от точек их излучения.
:
: Расчет получить для трех формул:
: а) официальная классическая формула для эфф. Доплера;
: б) правильная классическая, описывающая в числе прочего и поперечный эфф. Доплера;
: в) релятивистская для поперечного эфф. Доплера.
:
: Расчитать для двух условий эффект Доплера по этим формулам:
: 1. Наблюдатель находится очччень далеко от движущегося источника (чтобы продемонстрировала свою "неработоспособность" официальная классическая формула, исключающая поперечный эффект Доплера).
: 2. Наблюдатель близко к источнику.
:
: Формула, которую защищает в данном споре Горбачев, описывает как классический эффект все варианты эффекта Доплера - как продольный, так и поперечный.
:
: ----------------
:
: Вот так, Валлав, ставятся задачи.
:
: Теперь скажите, какая ошибка между формулами "правильная классическая" и "релятивиская" Вас удовлетворит, и Вы убедитесь, что ПЭД - обыкновенный классический эффект, а СТО - просто туфта. :) Вам предоставляется возможность собственноручно поставить крест на СТО.
:
: Но рекомендую Вам самому провести табуляцию по трем формулам, чтобы не обременять взрослого человека, который и так знает, что будет (это я :) ), всякими детскими задачками. Лучше, если Вы сделаете это с анонимом на пару. Тем более, что самостоятельное решение задачек позволит Вам понять, наконец, что ПЭД - просто классика, и свет, скорее всего, просто распространяется в обыкновенной среде.
:
: С уважением, Вадим
:
: P.S. А следующей задачкой решите знаете какую? :) Впрочем, попробуйте поставить сами...
:
: В случае проигрыша не забудьте извиниться за немного оскорбительные слова в мой адрес. :)
|