Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.scientific.ru/dforum/altern/1049510240
Дата изменения: Sun Apr 10 16:51:01 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 17:51:01 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: spacecraft
Scientific.ru » Альтернативный форум
Scientific.ru » Альтернативный форум

Scientific.ru » Все форумы

Постоянные участники форумов

[ ... ]

[ Сoздать нoвую тeму ]

Отмечать NEW, ! сообщения за последние часов
Показывать на странице тем
Выделять сообщения от
В.Матвеев (@) - 05.04.2003 02:37
Re: Что доказали опыты Майкельсона? Постоянство средней скорости света на пути туда и обратно!
  › › ›   в ответ на: Что доказали опыты Майклсона? – Олав
: Опыты Майклсона доказали, что на Земле свет движется влюбом направлении с постоянной скоростью.

Олав!
Не доказывает опыт Майкельсона того, что скорость света в любом направлении равна постоянной С, на что верно обратил Ваше внимание Geo.
Майкельсоном было показано только постоянство средней скорости на пути "туда и обратно". О проблемах (и даже невозможности) измерения скорости света без произвольных допущений только туда (в одном направлении) писали и Эйнштейн, и Пуанкаре, и Бриллюэн, и Рейхенбах, и Тяпкин, и Айвс, и многие-многие другие.
Для инерциальных систем это верно.  Но Земля - не инерциальна. В исчезнувшем сообщении я писал, что на Земле скорость света в одном направлении можно и что эта скорость не равна постоянной С и зависит от направления. Но я не считаю необходимым связывать этот факт с существованием эфира. Он объясняется иначе.
Мне кажется, что Влад, дав мне ссылки на работы по эффекту Саньяка, признал факт неравенства скорости света в одном направлении на Земле, но теперь он о Саньяке забывает. Я считаю, что Влад на 99% прав, но суть дела в одном проценте.
Привожу повторно это сообщение.

Представим себе, что вблизи города Кито на самом экваторе установлен коротковолновый радиолокатор, отправляющий узконаправленный сигнал в восточном направлении. Представим себе также, что по всей линии экватора установлено множество отражателей таким образом, что любые соседние отражатели находятся на расстоянии прямой видимости друг от друга.
Пусть отражатели таким образом отклоняют излученный в Кито радиолокационный сигнал, что он, распространяясь по ломаной линии вблизи поверхности Земли, обходит Землю по экватору и возвращается к радиолокатору Кито с западной стороны.
Зная длину ломаной, по которой распространяется радиолокационный сигнал, и время, которое потребовалось сигналу для того, чтобы обойти Землю, оператор РЛС может расчитать скорость распространения сигнала, огибающего Землю с востока на запад или в обратном направлении. То, что эти скорости будут разные и отличные от постоянной С, показывают следующие рассуждения.
Давайте мысленно поместим в удаленную от Земли точку воображаемой оси вращения Земли стороннего невращающегося наблюдателя, неподвижного относительно центра массы Земли и рассматривающего вращающееся под нами против часовой стрелки северное полушарие Земли, мысленно отслеживая распространение сигнала,.
В системе отсчета стороннего наблюдателя скорость света, распространяющегося по ломаной в пространстве, равна фундаментальной постоянной С. Если бы Земля не вращалась, то сигналу для огибания гипотетически невращающейся Земли потребовалось бы время, равное длине ломаной, охватывающей Землю по экватору, деленной на постоянную С.
Но Земля вращается!
Когда сигнал вернется в исходную точку пространства стороннего наблюдателя, радиолокатор города Кито переместится примерно на 62 метра на восток и прибывшему с запада сигналу потребуется дополнительное время, равное двум десятимиллионным секунды, для возвращения к локатору.
Если оператор развернет антенну на 180 градусов и направит сигнал в западном направлении, то сигналу потребуется на две десятимиллионные секунды меньше времени для того, чтобы обойти Землю и вернуться к радиолокатору, поскольку за время облета сигналом Земли радиолокатор сместится на 62 м на восток и прибывшему с востока сигналу не придется покрывать эти 62 метра. Задержка сигнала представляет собой эффект первого порядка по отношению к величине v/С, где v - линейная скорость поверхности вращающейся Земли, и достаточно велика по сравнению с релятивистскими эффектами второго порядка малости.
В случае одновременного излучения импульсов локатором в противоположных направлениях - на восток и на запад, обошедшие Землю и вернувшиеся к радиолокатору импульсы потратят на это разное время и вернутся к радиолокатору в разное время. Разница времен возвращения импульса окажется равной примерно четырем десятимиллионным секунды . Данный эффект по сути дела является эффектом Саньяка, используемым в оптических гироскопах.
Если оператор отправит сигнал на восток и обеспечит пришедшему с запада сигналу возможность отразиться от вспомогательного отражателя локатора в обратную сторону и, после прохождения обратного пути, вернуться к локатору с востока, то время, необходимое для двойного 'кругосветного путешествия' сигнала сначала с запада на восток, а после отражения с востока на запад, практически не отличается от времени, которое сигнал затратил бы для подобного путешествия вокруг гипотетически невращающейся Земли. В этом случае измерение скорости света на пути туда и обратно дало бы значение, по меньшей мере, с точностью до величины второго порядка равное фундаментальной постоянной С.
Зная экваториальную скорость света с запада на восток или/и в обратном направлении, можно синхронизировать любую пару или множество часов, расположенных на экваторе.
В этом случае часы оказываются синхронизированными таким образом, что упомянутый сторонний наблюдатель 'видит' одинаковые показания разных часов, находящихся в разных точках экватора. Если земные экспериментаторы попытаются синхронизировать какую либо пару экваториальных часов методом Эйнштейна, полагая, что скорость света с запада на восток в точности равна постоянной С, то они столкнутся с серьезными проблемами.
Во-первых, синхронизированные таким образом часы, находящиеся в совершенно равных условиях, в любой момент времени будут давать разные показания стороннему наблюдателю в вышеупомянутой точке земной оси. Во-вторых, выбрав, например, в качестве опорного времени показания часов в Кито и последовательно синхронизируя каждую пару соседних часов, земные наблюдатели переходя от одной пары часов к другой, вернутся в исходную точку к опорным часам Кито и обнаружат, что опорные часы в Кито идут несинхронно сами с собой, причем "несинхронность" составляет те самые две десятимиллионные секунды.
Синхронизация же часов с учетом неравенства скоростей света с запада на восток и с востока на запад  дает тот же результат, что и синхронизация часов по синхронизирующему сигналу, излученному сторонним наблюдателем из точки на воображаемой оси вращения Земли во все точки экватора. Показания часов, синхронизированных с учетом неравенства скоростей туда и обратно, воспринимаются сторонним наблюдателем как одинаковые.
Синхронизация часов на поверхности Земли описанным методом свидетельствует в пользу отсутствия конвенциональной составляющей в скорости света. Скорость света (в одном направлении!) относительно поверхности невращающегося в мировом пространстве шарового объекта во всех направлениях одинакова, на вращающихся же шаровых объектах скорость света относительно их поверхностей зависит от направления распространения света, но это является не конвенциональным, а физическим фактом.

В.Н. Матвеев
[прямые ответы (1)]

  • [вернуться на форум]
  • Что доказали опыты Майклсона? – Олав, 04.04.2003 21:30
  • Кажись, я Вам писал... – Анатолий Рыков, 05.04.2003 18:32
  • Re: Кажись, я Вам писал... – Влад, 07.04.2003 21:43
  • Re: Кажись, я Вам писал... – Анатолий Рыков, 09.04.2003 19:11
  •  

    ТЕМА ЗАКРЫТА

    Scientific.ru » Все форумы


    © Scientific.ru, 2000-2016

    Рейтинг@Mail.ru