Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/schtrgym/meropr06_tema.htm
Дата изменения: Fri Jan 25 21:12:22 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:55:47 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Мероприятия 2006 года - Тема года
На главную




Мероприятия 2006 года
 

Тема года: "Здесь моя гимназия"

Каждый класс изучал в течение нескольких месяцев материал, связанный с историей памятных мест,
расположенных вблизи гимназии.
Вот некоторые из тем:
6 А - Храм свт. Николая в Кленниках
6 Б - Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот
7 А - Насекомые нашего парка
8 А - История военно-инженерной академии
8 Б - Драматург Островский и Замоскворечье
10 класс - Палаты Юсуповых в Большом Харитоньевском
11 А - Марина Цветаева и Покровский бульвар



Палаты в Большом Харитоньевском - тема 9 "А" класса (10 класс)

24 февраля ученики 9 А класса рассказали историю палат в Большом Харитоньевском переулке. Были представлены две компьютерные презентации: одна была посвящена памятным местам Огородной слободы, которые ребята посетили во время экскурсии, а вторая - истории палат Юсуповых в Б. Харитоньевском. Оформлена стенная газета с фотографиями и текстом о легендах и исторических фактах, связанных с палатами. Представлен печатный материал по всем изученным темам.
По одной из легенд Иван Грозный именно на этом месте повелел возвести каменный дворец для охоты и отдохновения. Тот дворец, нареченный Сокольничьим, построили якобы новгородские мастера, которые возводили чудо-храм св. Василия Блаженного на Красной площади.
Первым известным владельцем усадьбы был П. П. Шафиров. После его ссылки усадьбой недолго владел П. А. Толстой, затем помощник А.Д. Меншикова А.Волков, разделивший со "светлейшим" опалу. Переданное в казну владение в 1727 г. было пожаловано Петром II князю Г.А. Юсупову и в роде последнего оставалось до 1917 г.
Около 1801 г. "средний" дом со всеми принадлежностями и хозяйственной частью - "фряжский погреб, кладовую и кухню с приспешною избою, погреб, амбар, хлебной и каретной сарай и конюшню о восми стойлах" - нанял у Юсуповых для своей семьи С. Л. Пушкин, отец поэта (Пушкины прожили здесь, очевидно, до середины лета 1803 г.).
С 1808 г. "средний" дом и бывшее владение Чирьева, сливаясь, переходят к Вяземским, после 1817 г. - к другим владельцам. К 1878 г. этот участок вновь приобретен Юсуповыми.
С конца 20-х годов дворец закреплен за Всероссийской сельскохозяйственной академией, которую когда-то возглавлял репрессированный академик Н.И. Вавилов. В последнее время в здании, кроме помещений ВАСХНИЛа, размещаются пять редакций, объединения "Племптица" и "Агровнешнаука".
В настоящее время ведется реставрация этого памятника ХVII-XIX веков. Срок окончания реставрационных работ - IV квартал 2006 года.

Такие темы, связанные с историей дворца, изучали ребята:
Валькова Анна - коллекция живописи Юсупова;
Владимирова Евдокия - воспоминания А.С. Пушкин;
Горбунова Серафима - художественное оформление;
Давыденкова Елизавета - род Юсуповых; интерьер дворца;
Коновалов Сергей - охотничий дворец Ивана Грозного;
Макарова Анастасия - архитекторы Султанов и Померанцев;
Небольсин Семен - поиск в Интернете, подготовка презентации;
Никитин Савва - Н.И. Вавилов, история Огородной слободы;
Сидоров Максим - А.С. Пушкин и Б. Харитоньевский;
Сычева Ирина - оформление газеты;
Усачев Даниил - род Вяземских;
Хандохин Сергей - подготовка презентации по экскурсии;
Чернышева Вера - Шафиров, Толстой, Волков.

Военно-инженерная академия на Покровском бульваре - тема 8 "А" класса
Дурасовский переулок назван так по давним владельцам соседнего участка - богатейшим дворянам Дурасовым. Для них один из архитекторов школы М. Ф. Казакова в 1801 воздвиг красивый дворец с шестиколонным портиком, опирающимся на белокаменный цоколь. В 1812 году дом был занят под штаб-квартиру наполеоновского генерала голландца Вендемена, однако начавшиеся пожары принудили его переселиться на тогдашнюю окраину - Пресненские пруды. В 1825 году дворец переходит к графу Матвею Дмитриеву-Мамонову, одному из основателей первых тайных обществ в России, ставивших своей задачей борьбу с неограниченным самодержавием.
В 1844 году душеприказчик графа генерал Лукаш продает дворец за 200 тысяч рублей Практической академии коммерческих наук - сословному учебному заведению, в котором купеческие сыновья обучались коммерции за плату 500 рублей в год. Основанная в 1810 году, академия первоначально помещалась в доме на Солянке, ставшем слишком для нее тесным. Дурасовский дворец был переоборудован для учебных целей. На месте левого флигеля академия в 1854 году строит для занятий двухэтажный корпус, надстроенный в 1934-1935 годах третьим этажом.
Среди преподавателей академии были такие силы, как химик М. Я. Киттары, экономист И. К. Бабст, еще в 1860-году прочитавший лекцию об экономическом учении Карла Маркса, математик Н. А. Рыбкин; теоретическую механику вел Н. Е. Жуковский, позднее названный отцом русской авиации. Последним директором академии был видный химик А. Н. Реформатский. Выпускники не всегда становились коммерсантами; учениками академии были также актер и драматург Д. Т. Ленский, поэт-переводчик Данте и Байрона Дмитрий Мин, писатель Н. Д. Телешов, режиссер Никита Балиев, архитекторы В. А. и А. А. Веснины.
После революции дом был занят институтом гражданских инженеров, который позднее слился с МВТУ. А в 1932 году сюда переезжает из Ленинграда Военно-инженерная академия (с 1935 г.- имени В. В. Куйбышева), одно из старейших военных учебных заведений страны-основана в 1819 году. Тысячи офицеров инженерных войск и топогеодезической службы подготовила академия. Ее питомцем, а затем преподавателем был генерал Д. М. Карбышев, о чем напоминает мемориальная доска. Преподавали в ней и такие крупные ученые, как Герой Социалистического Труда И. М. Рабинович, профессора М. М. Филоненко-Бородич, В. К. Дмоховский, В. М. Келдыщ. Из стен академии вышли видные военачальники: Маршал Советского Союза Н. В. Огарков, маршал инженерных войск М. П. Воробьев, генерал-полковник инженерных войск Л. 3. Котляр и другие.
В 1951-1952 годах фасад академии был реставрирован архитектором Р. П. Подольским: он вновь обрел утраченные балконы и медальоны. На месте правого флигеля в 1932 году архитектор А. Круглов выстроил новый учебный корпус с закругленной угловой частью.

Драматург Островский и Замоскворечье - тема 8 "Б" класса
К рубежу XIX-XX веков с Замоскворечьем было связано уже немало известных в русской культуре имен. Со второй половины XIX столетия этот район все активнее заселялся интеллигенцией. Многовековая обособленность Заречья способствовала возникновению и сохранению здесь редкой для большого города атмосферы покоя, так необходимой для душевного комфорта людей, особенно творческих. Замоскворечье хранит память о многих выдающихся деятелях российской культуры. Прежде всего, это великий драматург А.Н. Островский, родившийся здесь в 1823 году. В 1954-м перед домом на Малой Ордынке, где он провел детские годы, поставлен бюст писателя, а в самом доме открыт его мемориальный музей. На Пятницкой улице во флигеле купеческого дома в 1854-1855 годах снимал квартиру молодой Л.Н. Толстой, где его навещали А.Н. Островский и А.А. Фет.
В наше время Замоскворечье считается одним из наиболее элитных и перспективных районов Москвы. Помимо городских усадеб и парков здесь находятся многие из важнейших культурных памятников и музеев столицы - Государственная Третьяковская галерея, Театральный музей имени А.А. Бахрушина, Дом-музей С.А. Есенина, Дом-музей А.Н. Островского, а на улице Большая Ордынка расположен филиал Малого театра.



Храм Троицы Живоначальной на Грязех у Покровских ворот - тема 6 "Б" класса

В конце XVI - начале XVII вв. здесь были дворы мастеров котельнической слободы. Церковь в слободе известна с 1625 г. Название ее объяснялось тем, что к северу от нее сквозь стену Белого города протекала речка Рачка, и вокруг нее была большая грязь. В 1740 г. речка разрушила старую церковь Троицы. В 1745 г. церковь была поправлена. В 1750 г. архитектор князь Д.В. Ухтомский спроектировал трубу для речки, но до 1759 г. проект не был выполнен. В 1861 г. архитектор М.Д. Быковский на средства надворного советника Евграфа Молчанова построил новое здание церкви в классическом стиле, с многоярусной колокольней, с колонным портиком и большим куполом. Главный престол церкви был во имя Божией матери "Трех радостей". Чудотворная икона "Трех радостей" находилась в самой церкви. Церковь имела придел св. Николая Чудотворца. Церковь была закрыта в 1929 г. Были разобраны купол и верхние ярусы колокольни, и храм отдали Дому художественной самодеятельности. После 1992 г. храм поэтапно передается верующим, но восстановление его требует больших средств. Богослужения возобновлены в 1992 г. При храме действуют воскресная школа для детей, курсы церковнославянского языка, приходская библиотека, швейная мастерская.
Святыни храма:
Чтимая икона Божией Матери ''Трех радостей''.
Икона прп. Давида Гареджийского (имеет особую благодать помогать женщинам в недугах).
Икона Божией Матери Иверская.
Икона Божией Матери ''Всех скорбящих Радость''.
Икона Божией Матери ''Домостроительница''
.

19 сентября - представление нашего проекта - Темы года 'Летопись храма Троицы на Грязех'
Как проходила наша работа
Рассказывает Катя Ордынская
Для того, чтобы сделать эту тему года, надо было пойти в храм Троицы на Грязех. Ходил туда, к сожалению, не весь класс, но все равно, это была замечательная экскурсия. Первые две недели мы вообще о теме года ничего не знали. А потом Алексей Михайлович и говорит: 'Так и так, должны создать тему года' - ноль внимания. 'Успеется, до зимы еще далеко, мы еще погуляем'. Однако в начале второго полугодия немного призадумались: 'А ведь и вправду, должны же мы это сделать!' Началось небольшое движение. Пообсуждали недельку и опять все замерло. А тем временем наступил апрель. И тут наконец за дело решили взяться серьезно. Распределили кто что делает. Бумагу купили, текст напечатали. Остается подумать над оформлением. Решили сделать в виде большой книги. Решили оформить красивым орнаментом. Оставались в школе часов до шести и рисовали орнаменты пастелью, домой шли чумазые причумазые. Осталось представить ее на суд зрителей. Мы облегченно вздохнули. Свой долг мы исполнили.
Рассказывает Настя Тимошина
Я помню, как мы, трепетно держа в руках каждый за свой угол, приклеивали листы с текстом, потом много дней разрисовывали страницы орнаментом. Я помню, как на переменах мы тщательно вырисовывали каждый листик орнамента, как огорчались, что звенит звонок и мы не успели дорисовать. Минуты работы оставили приятное воспоминание в моей памяти.

Храм свт. Николая в Кленниках - тема 6 "А" класса

В 1468г. на этом месте была поставлена церковь Симеона Дивногорца. Построена она была "обыдень", то есть в один день, по обету Ивана III, и была деревянной. Иван III поставил церковь в благодарность за то, что страшный пожар того года не перекинулся на Кремль. Каменная церковь 1657г. была посвящена св. Николаю. Она была поставлена вплотную к деревянной церкви Симеона. В конце XVII в. около церкви обосновались торговцы блинами, и с тех пор церковь называется "В Блинниках". Позже церковь получила название "В Кленниках"; так она и именуется официально. "В Блинниках" - верное название: кленов в этих местах не было, а блинами торговали. Название "В Кленниках" появилось от названия подмосковной деревни, где было явление иконы св. Николая (Холмогоровы В. и Г., "Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII столетий", Москва, 1887, выпуск 5). Первоначально церковь была построена двусветным четвериком, вытянутым по оси север-юг, с двухчастным алтарем. Трапезная была одноэтажной. С севера к четверику примыкал одноэтажный придел. В 1701г. после пожара верхняя часть четверика была разобрана, а нижняя превращена в подклет, расширенный к западу и надстроенный высоким двусветным объемом с апсидой и притвором. С юга возвели Казанский придел и вскоре над ним надстроили второй этаж. В 1748г. церковь была обновлена. Главный престол был освящен во имя Казанской Божьей матери. Стены подклета сохранились от первоначального здания, а декор фасадов оформлен в традициях московского барокко. В 1749г. была построена существующая колокольня, трехъярусная, с тонкими резными белокаменными деталями. Настоятелем церкви в 1910-1917 гг. был Мечев Алексей Алексеевич (? - 1923), церковный писатель и проповедник. После его смерти настоятелем стал его сын, иерей Сергий Мечев, впоследствии новомученик. В 1931 г. храм был закрыт, купола разобраны. Здание было передано ЦК ВЛКСМ под хозяйственное управление. В храме до 1990 г. был склад. В 1990г. храм возвратили верующим. При храме действуют иконописная школа и приходская библиотека.
Святыни храма:
Чтимая Феодоровская икона Божией Матери.
Икона прп. Сергия Радонежского с частицей мощей.
Икона прп. Феодосия Тотемского с частицей мощей.
Икона всех святых, в земле Российской просиявших.
Икона прав. Алексия, старца Московского в житии.

Насекомые нашего парка - тема 7 "А" класса

Работу выполнили:
Егор Бакайкин, Саша Беседина, Федор Давыденко, Игорь Соколов и Арсений Темес
В работе рассказывается о различных насекомых, населяющих наш парк.
Оформлены странички:
Обыкновенная костянка (рыжая многоножка)
Муравей садовый черный
Семейство белянки
Клоп пожарник
Улитка виноградная



Что еще было проведено в гимназии в 2006:

1-я страница - Мероприятия января- июня
2-я страница - Мероприятия января- июня
3-я страница - Мероприятия сентября-декабря
Неделя истории - 6-10 января
Праздник Рождества в гимназии - 9 января

Тема года
Масленица в начальной школе
Военно-патриотическая игра - 7-9 мая
Последний звонок - 25 мая
Осенний слет
День здоровья - 30 сентября
Интеллектуальная олимпиада 2006
Неделя английского языка
Вечер восточной культуры
Неделя литературы и русского языка - 11-15 декабря


На главную