Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/pro_2005/gor/nauka.htm
Дата изменения: Sat Dec 18 14:49:54 2004
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:18:11 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: europa
Что говорит наука о Солнце

Расстояние от Земли до Солнца составляет почти 150 миллионов километров. Зная расстояние от нас до Солнца и угол, под которым виден диск Солнца, можно вычислить действительный его диаметр. Солнечный диаметр оказывается в 109 раз больше диаметра земного шара. Чтобы составить шар, равный по объему Солнцу, нужно взять 1 301 000 таких шаров, как наша Земля. Изучая движение планет под действием притяжения Солнца, астрономы определили массу Солнца. Она оказалась почти в 333 400 раз больше массы Земли. Солнце состоит из вещества, почти в четыре раза менее плотного, чем Земля. Средняя плотность Земли по отношению к воде 5,5, а Солнца - 1,4, тем не менее, масса Солнца чрезвычайно велика. Если даже взять все планеты вместе с их спутниками, то окажется, что общая их масса почти в 750 раз меньше массы одного Солнца.
От Солнца мы получаем очень много тепла и света. В самом деле, чем выше температура тела, чем оно сильнее накалено, тем оно ярче. Солнце ярче электрической дуги, которую впервые открыл и описал русский физик В. В. Петров. А ведь температура электрической дуги доходит до 3500 градусов, и все вещества при такой температуре не только плавятся, но и обращаются в пар (газ). Температура Солнца еще выше. При помощи особых приборов ученым удалось определить, что температура на поверхности Солнца достигает 6000 градусов. Вследствие такой высокой температуры Солнце не может быть ни в твердом, ни в жидком состоянии. Солнце - колоссальный шар, состоящий из раскаленных газов, в центре которого температура достигает 20 миллионов градусов.
Края солнечного диска менее ярки, чем его центральная часть. Это происходит потому, что от середины солнечного диска к нам проникают лучи из более глубоких, а потому и более горячих слоев солнечных газов, чем от краев. Слои Солнца, дающие яркий свет, составляют ту его видимую поверхность, которая называется фотосферой. В сильные телескопы фотосфера представляется не ровно сияющей, а имеет повсюду как бы зернистое строение. Чередующиеся белые и темноватые зернышки - гранулы - все время находятся в движении. Из-за большой удаленности Солнца они даже в сильные телескопы едва заметны. В действительности каждая гранула имеет длину от 700 до 1400 километров.
Иногда на Солнце появляются сравнительно большие темные пятна и группы пятен. Некоторые пятна держатся на Солнце по несколько дней и даже месяцев. Перемещение таких пятен от одного края диска Солнца к противоположному краю дало возможность установить, что солнечный шар вращается. По скорости движения пятен ученым удалось определить период вращения Солнца. При этом оказалось, что различные зоны Солнца вращаются с разной скоростью: на солнечном экваторе период вращения составляет 25 суток, а ближе к солнечным полюсам - больше 30 суток. На основании этого ученые сделали также вывод, что Солнце вращается, как газообразное, а не как твердое тело.
Пятна на Солнце изменяются, распадаются на части и исчезают, диаметр отдельных больших пятен превосходит диаметр Земли. Пятна появляются не на всей поверхности Солнца, а только в двух сравнительно нешироких поясах по обе стороны солнечного экватора от 5 до 40 градусов. Пятна только кажутся нам темными на очень ярком фоне фотосферы. На самом деле они также испускают свет, изучение которого позволило определить их температуру. Она оказалась ниже температуры фотосферы, но все же очень высокой - около 4500 градусов. Это значит, что пятна состоят из раскаленных газов и представляют собой воронкообразные вихревые движения. Много лет астрономы наблюдали за пятнами в телескоп и подметили, что число их в разные годы бывает различным. Год, когда пятен особенно много, называется годом максимума пятен. Затем число их с каждым годом уменьшается, и лет через шесть они почти совсем пропадают. Наступает год минимума пятен. В следующие годы количество пятен опять увеличивается, а сами пятна становятся все крупнее, и лет через пять вновь наступает год максимума. После минимума появляются новые пятна - обычно на высоких широтах Солнца, а затем на все более низких. Около пятен часто видны более яркие, чем окружающая фотосфера, участки. Их назвали факелами. Они иногда встречаются и в тех областях, где нет пятен. Факелы особенно заметны у краев Солнца, где общий фон фотосферы не такой яркий. По-видимому, это более горячие области фотосферы. Гранулы, пятна и факелы находятся в фотосфере Солнца, над которой простирается солнечная атмосфера.

| Содержание проекта | Солнечная атмосфера | Тест |