Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/lit/sigach/str7.html
Дата изменения: Thu Dec 19 18:05:28 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:01:28 2007
Кодировка: Windows-1251

Драматургия


"Баня".Оптимистенко, Победоносиков. Рисунки-эскизы В.Маяковского
После революции Маяковский видит свое назначение в том, чтобы обнажать, бичевать, высмеивать те многочисленные пороки, присущие отдельным людям и обществу в целом, которые мешают строить новую жизнь.
Мещанство и бюрократизм - составляют основу конфликтов драматургии Маяковского. В конце 20-х гг. поэт пишет ряд киносценариев, снимается в качестве актера в своих фильмах. Маяковский был дружен с Мейерхольдом. Именно театр Мейерхольда осуществляет постановку пьес Маяковского "Клоп" (1928) и "Баня" (1929).
 "Баня" в ГОСТИМе.1929г.
Победоносиков - М.Штраус
Маяковский сам участвовал в постановках в качестве второго режиссера. Оформляли сцены такие знаменитые люди, как Вахтангов, Дейнека, музыку к пьесе "Клоп" писал Шостакович. "Клоп" назван Маяковским феерической комедией, "Баня"
 "Баня" 
в ГОСТИМе.1929г.
Моментальников - В.Плучек
же имеет жанровое определение "драма в шести действиях с цирком и фейерверком". Этот жанровый подзаголовок сам по себе вызывает комический эффект. По сути же оба произведения - сатирические комедии, высмеивающие общественные пороки того времени. В обоих произведениях настоящее проверяется будущим. Маяковскому ясно, что если такие пороки, как мещанство, бюрократизм, не будут изжиты, то будущее построить не удастся. Следовательно, движение вперед возможно только благодаря их преодолению. В это поэт глубоко верил. Так, в пьесе "Баня" бюрократов, подхалимов, некомпетентных людей "летящее время" сметает, как балласт. Они вообще не попадают в будущее. В пьесе "Клоп" омещанившийся "бывший рабочий" случайно попадает в будущее, но жить там он не в состоянии.
Сцена из спектакля
 "Клоп" в ГОСТИМе.1928г.
Присыпкин - И.Илинский
Его вместе с выжившим клопом помещают в зоопарк и изолируют от публики, дабы эти "ископаемые" не стали причиной эпидемии. Пьянство, грубость, пошлость, хамство, праздность, грязь также невозможны в будущем.
"Будущее примет всех, у кого найдется хотя бы одна черта, роднящая с коллективом коммуны, - радость работать, жажда жертвовать, неутомимость изобретать, выгода отдавать, гордость человечностью" - так устами одной из своих героинь в пьесе "Баня" характеризует свой идеал В. Маяковский.
В целом драматургию Маяковского отличает острая сатирическая направленность. Поэт использует для усиления сатирического эффекта фантастику, сарказм, фарсовые ситуации, речевые алогизмы, гиперболы.