ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Защита в гражданском праве
Объекты правовой защиты.
Возникновение и осущ права на защиту.
Способы защиты.
Признание права.
Прекращение действий, которые нарушают право.
Реституция.
Присуждение к исполнению обязанности в натуре.
Изменение правоотношения.
Прекращение правоотношения.
Взыскание с лица, которые нарушило право, причиненных убытков.
Компенсация морального вреда.
Органы, осуществляющие защиту.
Право на самозащиту.
Объекты правовой защиты.
Объектом правовой защиты является прежде всего субъективное право. Согласно ст. 4 ГПК объектом судебной защиты является и "охраняемый законом интерес". Объектом правовой защиты явл также и правопорядок.
Возникновение и осуществление права на защиту.
Возникновение права на защиту, осуществления правовой защиты связано с наличием предпосылок, которые делают возможным и необходимым судебное вмешательство. Необходимость защиты субъект права, интереса или правопорядка возникает прежде всего в связи с противоправным поведением. Однако защита может осуществляться и в случае угрозы нарушения права в будущем.
Субъектом права на защиту является любое лицо, которое владеет правом или интересом. Осуществление права на защиту связывается с наличием процессуальной дееспособности.
Способы защиты.
Это - концентрированное выражение содержания меры государственного принуждения, с помощью кот совершается достижение желанного для лица, право или интерес которые нарушены, правового результата.
В ст. 6 ГК называются семь способов защиты:
признание гражданских прав;
реституция и прекращение действий, которые нарушают право;
присуждение к выполнению обязанности в натуре;
изменение или прекращение правоотношения;
компенсация морального ущерба;
взимание с лица, которые нарушило право, причиненных им убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, - неустойки.
Признание права.
Требование о признании права подается для подтверждения его реального существования. Поводом для этого может быть утрата документа, который удостоверяет это право, непризнание его другими лицами или угроза такого непризнания в будущем.
Прекращение действий, которое нарушают право.
Если вследствие каких-либо действий одного лица нарушаются права другого лица, то лицо, права кот нарушены, может требовать прекращения действий, которые нарушают его права.
Реституция.
В ситуациях, когда лицо совершило противоправное поведение оно может быть принуждено судом к восстановлению того состояния, которое существовало до правонарушения.
Присуждение к исполнению обязанности в натуре.
По решению суда лицо присуждается к исполнению той же по существу обязанности, которое оно не выполнило добровольно. Прежде всего речь идет о присуждении к исполнению обязанности по договору: вернуть долг, выплатить страховку, оплатить выполненную работу и др.
Изменение правоотношения.
Изменение правоотношения может осуществиться путем изменения предмета обязательства, содержания прав и обязанностей. Так по требованию покупателя суд может снизить цену, если в вещи были выявлены недостатки.
Прекращение правоотношения.
Прекращение правоотношения как способ защиты происходит прежде всего в связи с разрывом договора. Так суд может разорвать договор подряда, если подрядчик не выполняет указаний заказчика.
Взыскание с лица, кот нарушило право, причиненных убытков.
. По гр зак-ву убытки и вред - это денежное выражение негативных имущественных последствий, кот возникли вследствие невыполнения юридические обязанности, к взысканию кот присуждается лицо.
Компенсация морального вреда.
Любое противоправное поведение причиняет лицу душевные страдания: большие или незначительные, длительные или быстро проходящие. Лицо, права кот нарушены, может требовать возмещения морального вреда. Таковым могут быть публичные извинения, денежная компенсация.
Органы, осущ защиту.
Согласно части 1 ст. 55 Конституции Украины права и свободы гражданина защищаются судом. Судебная процедура защиты гр прав и интересов регламентируется двумя кодексами: Гражданским процессуальным и Арбитражным процессуальным.
Право на самозащиту.
Самозащита - это применение средств принуждения самим правомочным лицом, без вмешательства соотв гос и других органов.
ГК содержит немало норм, кот предусматривают возможность самозащиты. Так, если наймодатель не проводит капремонта вещи, наниматель имеет право сам провести его, начислив стоимость ремонта в стоимость платы за пользование ей.