Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/histori/Lubjan/4.html
Дата изменения: Thu Dec 19 18:03:35 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:08:14 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: запрещенные спектральные линии
Гражданское право!

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Юридические лица

Понятие и признаки.
Правоспособность юридических лица.
Порядок возникновения и прекращения юридических лиц.
Виды юридических лиц.



Понятие и признаки.
Понятие и признаки юридического лица раскрываются в ст. 23 ГК: юридическими лицами признаются организации, кот имеют отдельное имущество, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитражном суде или в третейском суде.
Из этого определения можно выделить такие существенные признаки юридического лица:


Правоспособность юридического лица.
Как субъект имущественных и личных неимущественных отношений юридическое лицо наделяется гражданской право- и дееспособностью. В отличие от граждан, у которых вначале возникает правоспособность, а по достижении 18-ти лет дееспособность, у юридических лиц гражданская право- и дееспособность возникают одновременно; поэтому в законе (ст. 26 ГК) говорится только о гражданской правоспособности юридического лица, которой по содержанию тождественна дееспособность.
Правоспособность юридического лица возникает в момент гос регистрации, а в случаях, предусмотренных зак актами - с момента регистрации устава. Если гражданская правоспособность граждан является общей, то правоспособность юридического лица является специальной: оно имеет гражданскую правоспособность в соответствии установленным целям своей деятельности.
Порядок возникновения и прекращения юридических лиц.
Законодательством предусматривается несколько способов возникновения юридических лиц: распорядительный, нормативно-явочный, разрешительный, договорной.
Суть распорядительного порядка состоит в том, что собственник имущества или уполномоченный им орган принимает решение (распоряжение) о создании организации и утверждает ее устав или положение о ней ( так создаются предприятия).
Нормативно-явочный порядок состоит в том, что условия создания юридического лица зафиксированы в законе в виде общего разрешения гос-ва, но для возникновения конкретной организации необходимы проявление инициативы (явки) ее организаторов и регистрация в соответствующем органе.
Юридические лица могут создаваться на договорной основе, т.е. путем уложения учредительного договора гражданами или организациями, которые добровольно объединяются для достижения определенных целей.
Разрешительный порядок создания юридического лица означает, что одним из необходимых условий его возникновения является разрешение (согласие) соответствующего органа или предприятия.
При наступлении предусмотренных в законе обстоятельств юридическое лицо прекращает свою деятельность. Такими обстоятельствами могут быть:
Формами прекращения юридического лица является ликвидация и реорганизация.
Виды юридических лиц.

Юридические лица можно разделить на отдельные виды по разным признакам. В зависимости от существующих в Украине форм собственности: частные, коллективные, государственные, смешанные. Относительно субъектного состава: украинские, совместные с участием иностранного инвестора, иностранные, международные организации и объединения. В проекте нового ГК все юридические лица разделяются на юридических лиц публичного и частного права.