Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/bio/vilegzh/str1.htm
Дата изменения: Thu Dec 19 18:36:32 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 01:59:42 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: созвездие лебедя
Вместо предисловия

Понять сущность жизни, познать и использовать ее закономерности, изучить ее ресурсы и перспективы, проследить ее прошлое вплоть до исходной точки - вопросы, которые с незапамятных времен волновали человечество. Вопросы извечные, влекущие, всегда актуальные, вдохновляющие исследователей.

Стараясь проникнуть в суть основных вопросов жизни, человек обращался, прежде всего, к существам, привлекавшим его внимание своими размерами, силой, красотой. К слову сказать, и в наши дни человека гораздо больше привлечет дрессировка хищников или крупных копытных, чем "блошиный цирк" или "тараканьи бега". Многообразные высокоорганизованные представители царства животных поражают сложностью, совершенством и гармоничностью строения. Но именно в силу своей сложности они далеко не всегда могут быть подходящими и доступными моделями для изучения основных вопросов жизни. Взаимовлияние многих факторов у высокоразвитых организмов создает сложный клубок зависимостей, в которых подчас трудно разобраться.

Напротив, живые "модели" простых организмов, находящихся на низких ступенях эволюционного развития, значительно более подходящие объекты для изучения. Они проще, гораздо "механичнее" и понятнее в своих проявлениях. Неисчерпаемым источником таких простых живых моделей, где видно "все как на ладони" и где отсутствуют сложные психические процессы, является мир вирусов.

Вирусы - мельчайшие организмы, но их влияние на жизнь каждого человека и общества в целом имеет чрезвычайно важное значение. Достаточно вспомнить, что еще совсем недавно (в масштабах истории человечества) эпидемии болезней, вызываемые вирусами, с пугающей регулярностью губили массы людей (иногда счет велся на десятки миллионов за одну пандемию).

С самого начала вирусы считались только возбудителями болезней. Представление о вирусах как об исключительно болезнетворных агентах, поражающих растения, животных и человека, преобладает и сейчас в широких кругах "непосвященных". Однако в настоящее время фаги (разновидность вирусов) широко применяются при лечении и профилактике многих болезней человека, в борьбе с вредными насекомыми, а также в генной инженерии.

Цель моей работы - восполнить пробел школьной программы по вопросам вирусологии (в учебнике общей биологии для 10-11 классов этой проблеме посвящена лишь половина страницы печатного текста и единственный рисунок), а также увлечь ум пытливого читателя важностью данного вопроса.

Наше время характеризуется бурным развитием компьютерных технологий. Компьютеры проникают буквально во все сферы деятельности человека, становясь необходимыми и привычными помощниками в решении самых разнообразных задач. Они используются уже и на бытовом уровне.

В сказанном убеждаюсь на собственном опыте. Еще 3 года назад я и мечтать не могла о том, что у меня будет персональный компьютер. Это было что-то из области фантастики! Сегодня компьютер стал для меня обычным инструментом для выполнения различных школьных заданий. И такая я не одна...

С расширением в нашей стране сети Internet - этой глобальной общемировой информационной сети - многие стали пользоваться ее услугами. Для получения необходимой информации мы все реже идем в библиотеку и все чаще включаем компьютер. Однако в настоящее время различных обучающих русифицированных проектов в сети Internet не так уж и много.

Вот почему свою работу я решила оформить в виде Web-странички. Надеюсь, что со временем ее будет посещать все увеличивающееся число "пытливых умов" и, возможно, в дальнейшем кто-то из них посвятит себя изучению природы вирусов, их "приручению" и использованию во благо, а не во зло.