Среди визуальных форм общения выделяют мимику, позы, жесты. Под мимическими элементами мы понимаем выразительную стереотипную реакцию мускулатуры лица и головы. Комбинация таких элементов образует мимическое выражение. Жесты - это дистантные элементы, выполняемые передними конечностями. К позам и телодвижениям мы относим статичные и динамичные элементы, выполняемые головой, туловищем, задними конечностями. Наибольший интерес в аспекте возниконовения речи представлчют мимика и жест, которые входят в коплекс невербальной коммуникации человека и дополняют вербальную.
У всех обезьян в визуальной коммуникации преобладает мимика, особенно она разнообразна у человекообразных обезьян. Мимика взгляда используется в агрессивном поведении, например, пристальный взгляд, а также в структуре внимания, слежения за другой особью. Варианты открытого рта означают угрозу, например оскал. Существуют элементы мимики рта, служащие для торможения и предотвращения агрессии. Это буферные элементы, они встречаются обычно у особей низкого ранга, например чмоканье губами и клацанье, и служат выражением подчинения.
У человекообразных обезьян происходит усиление роли мимики в дружелюбном и игровом поведении, это движения губами, анпример губы вытягиваются трубочкой, раструбом. Во время игры лицо расслабляется, нижняя челюсть опускается, может быть улыбка, такое лицо называется игровым и является важнейшим буфером агрессии.
Позы - наиболее примитивный компонент визуальной коммуникации, чем мимика. Они связаны с установлением системы доминирования-подчинения, это подходы, отходы, подставления. Среди поз могут быть агрессивные демонстрации, например выпад, поза угрозы.
Жесты - филогенетически новая форма коммуникации по сравнению с мимикой, они выполняются в различных контекстах поведения: агрессивном, дружелюбном, игровом. У шимпанзе наблюдали жесты - хлопанье в ладони при виде партнера, приглашение у игре и даже указательные жесты у детенышей при виде необычного предмета или особи. Указательные и изобразительные жесты - самые развитые, у человека они сопровождают речь.
|







На главную
|