Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/bio/Novok/ears/vosprin.htm
Дата изменения: Thu Dec 19 18:30:03 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 03:15:20 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п
распростронение звуковой волны

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗВУКОВОЙ ВОЛНЫ

Слыша, человек осознает, что происходит вокруг него. Вы можете общаться с людьми, чувствовать опасность, оценивать расстояние, различать разные звуки - от еле слышного шепота до рева мотора - благодаря способности слышать. Несмотря на то что мы слышим множество звуков, улавливаем мы лишь некоторые из них. Наш мозг различает и воспринимает определенные звуки, поэтому мы обращаем внимание только на часть из них, например на голоса, а многие другие не замечаем. Считают, что расстояние между ушами помогает определению направления источника звука. Одновременно человек получает информацию о времени, фазе и силе звука.

Мы лучше услышим, что говорит собеседник, если будем на него смотреть

    Ушная раковина улавливает и по наружному слуховому каналу направляет звуковые волны в среднее ухо на барабанную перепонку, натянутую поперек нижней части канала. Вибрация барабанной перепонки передается на три самые маленькие и хрупкие кости человеческого тела: наковальню, стремечко и молоточек. Они усиливают вибрацию и передают ее дальше на окно преддверия, что вызывает передвижение перилимфы и воспринимается в улитковом протоке эндолимфой. Благодаря этому происходит волнообразное движение основной мембраны, которая в зависимости от частоты и интенсивности звука колеблется по всей своей длине. Эти колебания вызывают в волосковых клетках определенные химические процессы, в результате которых генерируются нервные импульсы. В конечном итоге импульсы проводят к коре височной доли больших полушарий мозга, где расположен центральный конец слухового анализатора.

Всем известно - если в уши при купании попадет вода, то мы некоторое время ничего не слышим

    Человек способен воспринимать звуковые колебания от 16 Гц до 21000 Гц. С возрастом эта величина снижается в два-три раза - до 5000 Гц у старых людей. Некоторые животные способны воспринимать колебания до 20 тыс.-30 тыс. Гц. Например, летучие мыши до 210000 Гц, дельфины - до 280000 Гц. Сила звука измеряется в децибелах. Так, если принять абсолютную тишину за 0, то шелест падающих листьев вызывает 10 децибел, шепот - 20, обычная беседа - 60, движущийся автомобиль от 60 до 90, интенсивное дорожное движение - 100-110, рок-музыка в исполнении оркестра - 110-120, а работающий двигатель реактивного самолета - 140. Шум вредно действует на орган слуха и на психику человека, вызывая психоэмоциональный стресс. Если вы начнете вращаться с большой скоростью, то жидкость, находящаяся в полукружных каналах уха, будет колебаться так быстро, что не сможет остановиться одновременно с вами. Вот почему вы почувствуете головокружение.

Выход