Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/astronom/Bak/chapter1.htm
Дата изменения: Mon Apr 12 12:25:24 2004
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:36:38 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: seawifs
Метеориты

Метеориты

Земля встречается с мелкими космическими телами постоянно. Скорость при этих встречах всегда превышает 11.2 км/с - вторую космическую скорость для Земли. Поскольку наша планета летит по орбите со скоростью около 30 км/с, а небесное тело может иметь скорость произвольного направления (по отношению к направлению движения Земли), достигающую 40 км/с, то максимальная скорость столкновения его с Землей может составлять порядка 70 км/с. Поэтому встречи Земли с космическим веществом обычно бывают хорошо видны. Если тело невелико, то, врезаясь в верхние слои атмосферы, оно окутывается слоем раскаленной плазмы и полностью испаряется. Такие частички в науке называют метеорами, а в народе "падающими звездами". Метеор неожиданно вспыхивает и прочерчивает в ночном небе быстро гаснущий след. Иногда случаются "метеорные дожди" -- массовое появление метеоров при встрече Земли с метеорными роями или потоками.Метеоры хорошо видны земному наблюдателю, они пролетают бесшумно на высоте около 100 км. Совсем иначе выглядит встреча с более крупным телом. Оно испаряется только частично, проникает в нижние слои атмосферы, иногда распадается на части или взрывается, и, потеряв скорость, падает на землю. Такое тело в полете называют болидом, а то, что долетело до поверхности Земли -- метеоритом.
По своему составу метеориты бывают разными: примерно 92.8% падающих на Землю метеоритов каменные, 5.7% -- железные, а остальные 1.5% -- железно-каменные. Так как каменные метеориты плохо сохраняются после падения, их труднее обнаружить, и поэтому среди найденных метеоритов их намного меньше, чем более редких железных. Обычно упавший метеорит бывает горячим или теплым, но не раскаленным. За несколько секунд полета в атмосфере он не успевает прогреться. Отмечены даже случаи, когда упавший камень покрывался ледяной корочкой -- его поверхность охлаждалась за счет очень низкой температуры сердцевины, конденсировала из воздуха влагу и замораживала ее. Чаще всего метеориты обнаруживаются после метеоритных дождей, которые происходят, когда метеоритное тело рассыпается в воздухе. За последние 300 лет таких дождей отмечено около 60. Обломки рассеиваются на площади в десятки квадратных километров, и многие из них удается найти. Чаще всего метеориты обнаруживаются при попадании в крыши домов или оранжерей, их попадания в людей чрезвычайно редки.
Подробнее ''
Рисунок метеоритного дождя, наблюдавшегося у берегов Флориды

Метеоритные кратеры и астроблемы на Земле.

Начиная со второй половины XIX века в штате Аризона в США известен кратер - "Каньон дьявола". Его диаметр 1240 м, а глубина - 170 м. Сначала существовали разные гипотезы о его происхождении: одни считали кратер вулканическим, другие - результатом взрыва водяного пара, третьи принимали его за карстовый провал. Однако, у индейцев, коренных жителей Аризоны, существовала легенда о том, что некогда огненный бог на огненной колеснице спустился на землю, и кратер - место его "приземления". В 1906 г. геологом Д. Барринджером было доказано, что Аризонский кратер имеет ударное, а не вулканическое происхождение. При многочисленных исследованиях было найдено около 12 т метеоритного вещества. Кратер возник около 50 тысяч лет назад в результате падения на Землю железно-никелевого метеорита диаметром порядка 60 м со скоростью 20 км/с. Энергия взрыва при образовании кратера оценивается в 10 - 20 мегатонн. Аризонский кратер далеко не единственный метеоритный кратер, обнаруженный на поверхности Земли.
Подробнее ''
Каньон дьявола

Ландшафты, образованные кратерами. Луна и другие планеты.

Взаимодействие потока метеороидов и других малых тел Солнечной системы с поверхностью планеты приводит к образованию на ней ударных кратеров. По мере того, как поверхность, первоначально свободная от кратеров, стареет, на ней возникает все большее число кратеров. Современные популяции кратеров на планетных поверхностях, таких, например, как лунные возвышенности или моря, являются результатом длительной метеоритной бомбардировки. Кратеры сильно варьируются по размеру, часть из них - относительно молодые кратеры с четкими валами, протяженными светлыми лучами, в то время как другие кратеры имеют разную степень деградации. На некоторых безатмосферных телах, таких например, как Луна, главным фактором деградации являются новые удары. При этом ударные кратеры являются главным ландшафтообразующим фактором. На прочих телах Солнечной системы действие атмосферы, воды и тектонических процессов типа субдукции уничтожает кратеры за короткий промежуток времени после их образования. Это приводит к ландшафтам, близким к земным, где ударные кратеры редки.
Подробнее>>
Кратеры на Каллисто

Содержание Астероиды Назад