Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/astronom/Bak/ch3_3.htm
Дата изменения: Mon Apr 12 12:30:01 2004
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:16:35 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п

Кометные ливни.

На периферии Солнечной системы существует резервуар кометных тел, оставшийся там со времени ее образования. Этот резервуар называют облаком Оорта и он находится на расстояниях до 100 тысяч а.е. Именно на этих расстояниях располагаются афелии "новых" комет. Под действием притяжения проходящих вблизи звезд из этого резервуара некоторые кометы поступают во внутренние части Солнечной системы. Расстояние 100 тыс. а.е. - это почти 1/3 расстояния до ближайших к Солнцу звезд. Поэтому из этого облака кометы непрерывно диссипируют в межзвездную среду и возвращаются из нее обратно в облако. Внутренняя, более плотная часть облака Оорта уже гравитационно жестко связана с Солнцем. Любые гравитационные возмущения на эту часть облака Оорта могут вызвать резкое усиление притока комет во внутреннюю часть Солнечной системы. Эти возмущения возникают при сближении с Солнцем других звезд или газо-пылевых облаков Несколько тысяч их находятся в галактическом диске. Солнце сближается с ними реже, чем со звездами, - в среднем раз в сотни миллионов лет, но возмущающее влияние их, очевидно, гораздо сильнее, чем у звезд, массы которых сравнимы с солнечной. Резко возрастающий поток комет во внутренних частях Солнечной системы называют "кометным ливнем".
Облако Оорта
За время существования Солнечной системы (4.6 миллиардов лет) могло произойти порядка десяти кометных ливней в результате близких сближений Солнца со звездами. Длительность каждого такого ливня составляет единицы миллионов лет. По оценкам, за 500 тысяч лет на Землю может выпадать до 200 комет такого ливня. Выдвинута гипотеза, что подобные кометные ливни вызываются не случайными прохождениями около звезд, а систематическими возвращениями спутника Солнца - карликовой звезды Немезиды - каждые 26 миллионов лет к своему перигелию, который находится в наиболее плотной части кометного резервуара. Все попытки наблюдательного обнаружения Немезиды пока не имели успеха, при нынешнем ее расстоянии от Солнца (а она находится вблизи афелия своей орбиты на межзвездных расстояниях порядка 200 тыс. а.е.) ее невозможно увидеть даже в самые совершенные телескопы.

Следует подчеркнуть, что эмоционально насыщенный термин "кометные ливни" не очень-то удачен. Гипотетический "ливень" из пары сотен комет длится около миллиона лет. В самый разгар такого "ливня" средняя частота ударов о Землю тел с размерами порядка 1 км составляет многие тысячи лет. В современную космогоническую эпоху указанные источники роста астероидно-кометной опасности в форме "кометных ливней", даже в сомнительном случае реальности этих факторов, оказываются резко ослабленными. Солнечная система находится сейчас в длительном (исчисляемом во всяком случае миллионами лет) минимуме активности "кометных осадков".

Вывод о том , что мы живем в "межливневый" период (даже если эти ливни и бывают) имеет не гадательный, не гипотетический и даже не вероятностный характер. Он строго следует из конкретного рассмотрения расположения и движения Солнца и окружающих звезд, соседних гигантских молекулярных облаков; допустимого орбитального положения гипотетической Немезиды; расположения и скорости Солнца по отношению к галактической плоскости.

Содержание Астероиды Метеороиды Назад