Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/astronom/Bak/ch2_2.htm
Дата изменения: Mon Apr 12 12:31:07 2004
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:16:31 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Астероиды

Астероиды, сближающиеся с Землей

Какое упущение Луны!
Она с Землею сблизилась сверх меры...
В. Шекспир "Отелло"

Среди астероидов, чьи орбиты проходят вблизи орбиты Земли, выделяют четыре группы объектов: Амуры, Атоны, Аполлоны и некая теоритическая группа Х.  Они отличаются лишь положением орбиты относительно орбиты Земли.
 
Потенциальную опасность столкновения с Землей представляют только астероиды типов Аполлона и Атона. Для того, чтобы астероид столкнулся с Землей, кроме определенной величины большой полуоси его орбиты, перигелийных и афелийных расстояний, его орбита должна пересекать плоскость орбиты Земли так, чтобы точка этого пересечения была на расстоянии от 0.983 а.е до 1.017 а.е от Солнца. (То есть располагаться между перигелийным и афелийным расстояниями земной орбиты). Орбиты астероидов, сближающихся с Землей, не являются постоянными во времени. Они плавно изменяются на интервале нескольких десятков тысяч лет. Например, астероид 3040 Козаи периодически становится астероидом, сближающимся с Землей. При этом астероид может изменять свою принадлежность к типу и вообще переставать сближаться с Землей. Возможны и резкие изменения орбиты при сближении астероида с одной из планет.

Кроме того, астероиды, сближающиеся с Землей, могут сталкиваться между собой и с астероидами главного пояса. Такие столкновения могут приводить к полному их разрушению и популяция астероидов, сближающихся с Землей, должна уменьшаться в 2 - 3 раза за несколько миллионов лет. На основании данных о следах падений небесных тел на Землю, Луну и другие планеты, частота падений остается неизменной на протяжении 3 миллиардов лет. Это означает, что популяция таких астероидов непрерывно пополняется. Значит, кроме механизма убывания этой популяции, существует механизм ее пополнения.

Для объектов, чьи периоды обращения соизмеримы с периодом обращения Юпитера, его возмущающее влияние резко возрастает и такие объекты могут быть выброшены из главного пояса: астероид, ранее принадлежавший главному поясу, может стать астероидом, сближающимся с Землей.

Ни один астероид главного пояса, вообще говоря, не проходит вблизи орбиты Земли. Однако в 1932 г. был открыт первый астероид, орбита которого имела перигелийное расстояние меньше радиуса орбиты Земли. В принципе, его орбита допускала возможность сближения астероида с Землей. Этот астероид вскоре был "утерян" и вновь открыт в 1973 г. Он получил номер 1862 и имя Аполлон. В 1936 г. на расстоянии 2 миллиона км от Земли пролетел астероид Адонис, а в 1937 г. - астероид Гермес пролетел на расстоянии 750 тысяч км от Земли. Гермес имеет диаметр почти 1.5 км , а открыт был всего за 3 месяца до его максимального сближения с Землей. После пролета Гермеса астрономы начали осознавать научную проблему астероидной опасности. К настоящему времени известно около 2000 астероидов, орбиты которых позволяют им приблизиться к Земле. Такие астероиды называют астероидами, сближающимися с Землей. Одним из известных АСЗ является Эрос.

Кусок астероида
Размеры известных астероидов, орбиты которых пересекают орбиту Земли, варьируются от 6 м до 40 км. Их распределение по размерам строится на основе изучения статистики кратеров на поверхностях Земли и Луны, учета наблюдательной селекции при обнаружении астероидов, а также наблюдений метеоров, болидов и мини-комет при их входе в атмосферу Земли и статистики найденных метеоритов на поверхности Земли.

Форму и размеры этих астероидов определяют с помощью радиолокации при их прохождениях вблизи Земли. Некоторые из них похожи на астероиды главного пояса, но основная их часть имеет менее правильную форму. Например, астероид Тоутатис состоит из двух, а может быть и больше, соприкасающихся друг с другом тел.

На основе регулярных наблюдений и вычислений орбит таких астероидов можно сделать следующий вывод: пока нет известных астероидов, про которые можно сказать, что в ближайшие сто лет они подойдут близко к Земле. Ближайшим будет прохождение астероида Хатор в 2086 г. на расстоянии 883 тысячи км.

К настоящему времени целый ряд астероидов прошли на расстояниях существенно меньших, чем вышеприведенные. Они были открыты во время своих ближайших прохождений. Таким образом, пока основную опасность представляют еще не открытые астероиды.

Содержание Метеориты Кометы Назад