Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/school1413/astronom/Bak/ch1_3.htm
Дата изменения: Mon Apr 12 12:32:01 2004
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:16:18 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: d rad

Ландшафты, образованные кратерами. Луна и другие планеты.

Взаимодействие потока метеороидов и других малых тел Солнечной системы с поверхностью планеты приводит к образованию на ней ударных кратеров. По мере того, как поверхность, первоначально свободная от кратеров, стареет, на ней возникает все большее число кратеров. Современные популяции кратеров на планетных поверхностях, таких, например, как лунные возвышенности или моря, являются результатом длительной метеоритной бомбардировки. Кратеры сильно варьируются по размеру, часть из них - относительно молодые кратеры с четкими валами, протяженными светлыми лучами, в то время как другие кратеры имеют разную степень деградации. На некоторых безатмосферных телах, таких например, как Луна, главным фактором деградации являются новые удары. При этом ударные кратеры являются главным ландшафтообразующим фактором. На прочих телах Солнечной системы действие атмосферы, воды и тектонических процессов типа субдукции уничтожает кратеры за короткий промежуток времени после их образования. Это приводит к ландшафтам, близким к земным, где ударные кратеры редки.

Луна.
Вся поверхность Луны испещрена кратерами. Только на видимой с Земли половине поверхности Луны известно около 300 тысяч лунных кратеров с поперечником 1 км и более, в том числе почти 15 тысяч кратеров с диаметром свыше 10 км. Можно сказать, что изучение лунных кратеров началось в 1609 г., когда Галилео Галилей направил свой первый телескоп на Луну и увидел там круглые "пятна". Первые рассуждения о природе лунных кратеров сделаны Робертом Гуком в его книге "Микрография", опубликованной в 1665 г. Гук сравнил лунные кратеры с ямками на поверхности кипящего алебастра и предположил, что кратеры образовались в результате вулканической активности. Гук рассматривал также ударное происхождение кратеров. Однако в то время космическое пространство считалось пустым, и Гук отверг ударную гипотезу, поскольку не мог себе представить, откуда могут взяться тела, ударяющие по поверхности Луны. Истинная природа метеоритных ударов и образования ими кратеров на Луне была выявлена лишь в 1924 г А. Гиффордом.
Луна
Ударный кратер на Луне (Apollo 11, 16 июля 1969 г)
Начиная с 1959 г. к Луне было совершено более 50 полетов космических аппаратов. В результате, на поверхности Луны выявлены кратеры размерами от нескольких сантиметров до более чем 1000 км. Составлена подробная карта всей ее поверхности. Оказалось, что молодых кратеров на обратной стороне Луны почти в два раза больше, чем на видимой. Кроме того, именно на обратной стороне Луны располагаются гигантские ударные бассейны, такие как безымянный полукольцевой бассейн рядом с Морем Восточным (диаметром около 1100 км), кратеры Герцшпрунг (диаметр 645 км), Королев (диаметром 525 км) и Аполлон (диаметром 485 км).

Меркурий Меркурий.
Начиная с1973 г. с пролетной траектории космического аппарата "Маринер-10" была сфотографирована почти вся поверхность Меркурия с разрешением от 100 метров и грубее. Это позволило увидеть Меркурий примерно так же, как Луну в большой телескоп с Земли. Обилие кратеров - наиболее очевидная черта его поверхности, которую по первому впечатлению даже специалисты-селенологи приняли за поверхность Луны. Действительно морфология кратеров близка к лунной, их ударное происхождение не вызывает сомнения. Но в целом меркурианские кратеры по сравнению с лунными менее глубокие, что очевидно из-за разности ускорения силы тяжести.
Поверхность Меркурия

Кратер Клеопатра и плато Лакшми.
Венера
Венера окружена очень плотной атмосферой. Ее плотность почти в 100 раз превышает земную. Атмосфера Венеры непрозрачна и не позволяет увидеть какие либо детали ее поверхности в оптическом диапазоне. Защитная роль ее атмосферы от внешнего (космического) воздействия подобна водному океану глубиной 1 км или слою скальных пород мощностью 300 метров. Облик поверхности Венеры, выявленный с помощью космических аппаратов "Венера-15", "Венера-16" и "Пионер-Венера", разительно отличается от облика Меркурия. На Венере очень мало кольцевых кратерных структур. На территории 115 миллионов квадратных километров, снятых радарной съемкой с высоким разрешением, выявлено всего около полутора сотен кратеров с поперечником до 150 км. Но глубина этих кратеров очень мала (несколько сотен метров). Мелкие кратеры с размерами менее 8 км отсутствуют. В связи с тем, что разрешающая способность радарных измерений низка, нельзя сделать окончательного вывода о соотношении вулканизма и космической бомбардировки в формировании ландшафта на поверхности Венеры
Марс
Планета Марс имеет довольно прозрачную и очень разреженную атмосферу, что позволяет видеть его поверхность в телескоп с Земли. Детали поверхности Марса изучались в течение столетий. Большая часть марсианской поверхности покрыта яркими областями красно-оранжевого цвета. Имеются также темные образования - их назвали марсианскими морями. Наблюдавшие Марс астрономы иногда видели слабые полосы или линии, пересекающие поверхность. Итальянский астроном Скиапарелли в 1877 г. нанес на карту эти линии и назвал их "каналами". Наличие каналов породило легенду о существовании марсианской цивилизации. Первые снимки Марса, полученные с космических аппаратов в середине 1960-х годов, показали, что его поверхность изобилует кратерами, в большинстве своем сильно разрушенными и немного напоминающими лунные. Большинство марсианских кратеров имеют ударное происхождение, хотя имеются и вулканические кратеры. Ударные кратеры, как правило, имеют следы выглаживания. В целом кратеры на Марсе более мелкие, чем на Луне или Меркурии, но значительно глубже, чем на Венере. Ударные кратеры покрывают также и поверхности малых планет - астероидов.
Los Angeles 001 - Марсианский метеорит
Los Angeles 002 - Марсианский метеорит

Содержание Назад Астероиды