С П И Р Т
Слово спирт происходит от древнего латинского названия этого вещества - spiritus vini ("дух вина"). Этот термин до сих пор используется в медицине при записи рецептов. В 16 веке в западноевропейских языках, а в 18 веке и в русском у винного спирты появилось новое название - алкоголь (от арабского "ал-кугул").
Безводный (абсолютный) этиловый спирт был впервые получен лишь в 1796 году российским химиком Товием Егоровичем Ловицем и немецким ученым Иеремией Вениамином Рихтером. Для этой цели они применяли вещества, связывающие воду, например, оксид кальция. Абсолютный спирт легко поглощает влагу воздуха, поэтому его хранят в плотно закрытых сосудах.
Этиловый спирт получают путем брожения сахаристых веществ в присутствии дрожжей. Сущность брожения заключается в том, что получаемая из крахмала глюкоза С6Н12О6, под действием ферментов распадается на спирт и оксид углерода (1V).Суммарный результат этого сложного многостадийного процесса выражается уравнением
С6Н12О6 ------> 2 С2Н5ОН + 2 СО2
Исходным материалом в производстве спирта служат природные продуты, богатые крахмалом: картофель, хлебные злаки и другие. Наиболее современный способ получения технического этилового спирта основан на реакции гидратации этилена, получаемого в больших количествах при крекинге нефти:
СН2 = СН2 + Н2О -----> СН3 - СН2ОН
Реакция протекает при температуре 260-300 С и в присутствии кислотных катализаторов, таких как фосфорная кислота на алюмосиликате с добавками солей кадмия, меди, кобальта. Заводы по прямой гидратации этилена в спирт имеются как в России, так и за рубежом. В будущем будет осуществлен полный переход на производство спирта из непищевого сырья - древесины и газов нефтепереработки.
Этиловый спирт - очень важный для нужд народного хозяйства продукт. В больших количествах он расходуется для получения синтетического каучука и в производстве пластмасс. Этанол используется как растворитель при изготовлении одеколонов, духов, лекарств, лаков, а также для консервирования анатомических препаратов. Он применяется для получения многих органических веществ: диэтилового эфира, используемого для наркоза при различных операциях, красителей, уксусной кислоты, бездымного пороха. Этиловый спирт в смеси с бензином может использоваться в качестве горючего для двигателей внутреннего сгорания. Очень часто его денатурирую, т.е. к спирту добавляют другие вещества и красители, чтобы сделать его непригодным для употребления внутрь.
Русский химик Александр Павлович Эльтеков установил, что спирты, содержащие гидроксильную группу у атома углерода при двойной связи, неустойчивы и изомеризуются в карбонильные воединения (правило Эльтекова). Простейший из таких спиртов виниловый СН2=СНОН. Он образуется в реакции гидратации ацетилена и из-за своей нестойкости очень быстро превращается в ацетальдегид. А вот простые эфиры винилового спирта вполне устойчивы. Винилэтиловый эфир, например, получают в результате реакции этанола с ацетиленом в присутствии катализатора - соли Hg2+ :
C2H2 + C2H5OH ------> C2H5 - O - CH=CH2
|
|