Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch637/Kuznecov.htm
Дата изменения: Wed May 12 15:36:18 2004
Дата индексирования: Tue Oct 2 06:35:25 2012
Кодировка: Windows-1251
Биография Адмирала Кузнецова, представленная на стендах музея в школе ?637

Николай Герасимович Кузнецов

Жизненный путь Адмирала флота Кузнецова Н.Г.
Деревня Медведки
Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, народный комиссар Военно-Морского Флота, военно-морской министр, главнокомандующий ВМФ Н.Г.Кузнецов родился в деревне Медведки ныне Котласского р-на Архангельской обл. В 1919 г. добровольно поступил матросом в Северо-Двинскую военную флотилию.
В 1921 г. направлен в Петроград в подготовительную школу, после окончания которой поступил в Военно-морское училище (ныне ВВМУ имени М.В.Фрунзе). Окончив его, получил назначение на Черноморский флот, где три года проплавал на крейсере 'Червона Украина" вахтенным начальником, а затем помощником командира корабля.
1923
1934 После обучения в 1929-1932 гг. в Военно-морской академии Н.Г.Кузнецов возвращается на ЧФ, где сначала проходит службу старшим помощником командира крейсера "Красный Кавказ", а потом назначается командиром крейсера "Червона Украина".
В 1936 г. Н.Г.Кузнецова направляют в Испанию в качестве военно-морского атташе и главного военно-морского советника. Там он принимает активное участие в разработке планов боевых операций республиканского флота и взаимодействия его сил с сухопутными войсками и авиацией, приобретает опыт организации и проведения морских операций.
По возвращении на родину в августе 1937 г. его назначают первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом, а с января 1938 г. он - командующий этим флотом.

1939
1939 г. для Николая Герасимовича явился переломным в его флотской судьбе. 28 апреля он был утвержден в должности наркома ВМФ. "Быстрый подъем, - писал позднее Н.Г.Кузнецов, - опасен не только для водолазов, столь быстрое повышение по служебной лестнице тоже таит в себе немало опасностей... Его можно было объяснить в то время лишь бурной волной вынужденных перемещений".
Учтя опыт боевых действий в Испании и проанализировав характер начального периода современных той поре войн, Николай Герасимович разработал и ввел в действие систему оперативной готовности сил флота, позволявшую своевременно реагировать на осложнение военно-политической обстановки и с помощью коротких сигналов быстро приводить силы в состояние, обеспечивающее отражение нападения.
1940
Используя отработанную организацию, нарком ВМФ уже 18-19 июня 1941 г. по собственной инициативе перевел флоты в оперативную готовность ? 2. На исходе 21 июня он приказал объявить оперативную готовность ? 1. Благодаря этому начало Великой Отечественной войны моряки встретили организованно, и в первые дни, несмотря на внезапность нападения, флот потерь не имел. В этом огромная личная заслуга Н.Г.Кузнецова.
На подводной лодке
Война на море В начальный период войны Николай Герасимович - член Ставки Верховного Главнокомандования - особое внимание уделял обороне военно-морских баз и сохранению боевого ядра флотов, что в дальнейшем сыграло важную роль в защите Ленинграда, Кавказа и Заполярья. Реорганизация управления флотами, когда наркому ВМФ предоставили права главкома, а также непосредственного оперативного управления силами флотов, дала возможность Н.Г.Кузнецову еще больше влиять на успех операций военно-морских сил.

1945
В 1944 г. ему присвоили звание адмирала флота. 14 сентября 1945 г. за образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями флотов и достигнутые в результате их успехи он удостоился звания Героя Советского Союза.
1941-1945 гг. - как по заданиям Ставки, так и по своей инициативе нарком ВМФ часто вылетал на тот фронт и флот, где возникала наиболее сложная ситуация. Десятки раз выезжал он на флоты и в штабы фронтов.
4-11 февраля 1945 - в составе советской делегации принимает участие в крымской конференции в Ялте. 17 июля - 2 августа - в составе советской делегации принимает участие в Потсдамской конференции.
С ним был лично знаком Президент США Франклин Рузвельт, им восхищался Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль.
На конференции
Н.Г. Кузнецов во время парада на Красной площади
.Но в 1947 г. по указанию И.В.Сталина Николай Герасимович был снят с должности и назначен начальником Управления военно-морскими учебными заведениями. В 1948 г. последовал "неправедный суд" над ним и рядом высших должностных лиц ВМФ по сфабрикованному делу. В отношении Н.Г.Кузнецова он завершился понижением в воинском звании до контр-адмирала и направлением заместителем главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам.
Парад на Красной площади
После увольнения Через два года Николая Герасимовича назначили командующим 5-м Военно-морским флотом и в 1951 г. присвоили звание вице-адмирала. Вскоре, опять же по указанию Сталина, он становится военно-морским министром с восстановлением в звании адмирала флота.
После реорганизации военного и морского министерств Н.Г.Кузнецов стал занимать должность главнокомандующего ВМС - первого заместителя министра обороны СССР. В 1955 г. ему присвоили звание Адмирала Флота Советского Союза.
Однако в 1956 г. он снова был снят с занимаемого поста якобы за "неудовлетворительное руководство Военно-Морским флотом". Бывшего главкома понизили в звании до вице-адмирала и уволили в запас.
Находясь на пенсии, Николай Герасимович написал мемуары "На далеком меридиане", "Накануне", "На флотах боевая тревога", "Курсом к победе" и "Крутые повороты", в которых подробно рассказал о деятельности ВМФ перед Великой Отечественной войной и в ее ходе.

Умер прославленный моряк 6 декабря 1974 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. 26 июля 1988 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.Г.Кузнецов посмертно восстановлен в звании Адмирал Флота Советского Союза.
За заслуги перед Отечеством и Флотом Н.Г.Кузнецов награжден Звездой Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, двумя орденами Ушакова 1-ой степени, иностранными орденами и медалями.

Звезда Героя Орден Ленина Орден Красного знамени Одрен Красной звезды Орден Знак почета
1973