Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1952/Pages/Timokhina04/Zoology/03.htm
Дата изменения: Sat Mar 6 19:11:14 2004
Дата индексирования: Sat Dec 22 03:19:59 2007
Кодировка: Windows-1251
Класс Жгутиковые

Класс Жгутиковые.

 

Класс Жгутиковые насчитывает 6 - 8 тыс. видов. Органеллами движения служат жгутики. Их может быть 1 -8. Тело покрыто пелликулой, и поэтому жгутиковые имеют постоянную форму. Среди жгутиковых встречаются формы, соединяющие в себе признаки и животных, и растительных организмов (автотрофный и гетеротрофный тип ассимиляции). Например, эвглена зеленая, подобно растениям, содержит хлорофилл и обладает способностью к фотосинтезу.
Среди жгутиковых встречаются колониальные формы, имеющие сложное строение и представляющие собой как бы переходные формы от одноклеточных к многоклеточным.
Жгутиковые обитают как в морских, так и в пресноводных водоемах. Многие жгутиковые паразитируют в организме животных и человека. Средой обитания паразитических форм может быть жидкая часть (плазма) крови, спинномозговая жидкость, кишечник, кожа, мочеполовая система.
В качестве представителя свободноживущих жгутиковых, ведущих одиночный образ жизни, можно рассмотреть эвглену зеленую. Эвглена обитает в загрязненных водоемах, лужах. Тело эвглены длиной около 0,05 мм, веретеновидной формы, покрыто пелликулой. На переднем конце находится жгутик. Передвижение происходит благодаря жгутику, совершающему вращательные движения, в результате чего эвглена как бы ввинчивается в окружающую среду. Жгутик - тонкий цитоплазматический вырост, состоящий из тончайших фибрилл. Своим основанием он прикреплен к базальному тельцу или кинетосоме. На переднем конце находится глотка, ведущая в резервуар. Сбоку от резервуара располагается органелла ярко-красного цвета - светочувствительный глазок, или стигма.
     А                         Б А - участок колонии с половыми клетками
Б - колонии в процессе бесполого размножения
 
1. макрогамета
2. микрогаметы
3. дочернии колонии
Осморегуляция и выделение осуществляются сократительной вакуолью, расположенной  на  переднем  конце тела. Жидкость поступает в вакуоль по проводящим канальцам.
В задней части тела эвглены расположено крупное ядро. В цитоплазме находится большое количество хроматофоров, содержащих хлорофилл. Благодари присутствию хлорофилла эвглена способна к фотосинтезу. В темноте она может питаться, как животное, готовыми органическими веществами (загоняя мелкие частицы, т.е. бактерии, в глотку) или осмотически. Эвглена является как автотрофным, так и гетеротрофным организмом. Такие организмы называются миксотрофными, т.е. имеющими смешанный тип питания.
Размножается эвглена бесполым путем - продольным делением. Сначала делится ядро, удваиваются базальное тельце, хроматофоры, затем делится цитоплазма. Жгутик отпадает или переходит к одной особи, а у другой он образуется заново. При неблагоприятных условиях эвглена инцистируется.
Кроме одиночных жгутиковых в классе встречаются и колониальные формы. Колония представляет собой группу организмов, ведущих совместное существование. Колония вольвокса, например, - это шар, состоящий из большого числа отдельных особей (от 50 до 50 000) (рис.24.3). Все особи колонии расположены по поверхности шара в один ряд и соединены цитоплазматическими мостиками. В середине шара находится студенистое вещество. Отдельная особь колонии называется зооидом. Каждый зооид имеет два жгутика, ядро, стигму и хроматофор с хлорофиллом. Питается каждая особь самостоятельно, перемещение колонии происходит согласованным движением жгутиков.
В колонии вольвокса существует специализация. Небольшая часть особей (генеративные зооиды) связана с воспроизведением. Остальные особи, соматические, не способны к размножению. Колонии вольвокса свойственны бесполое размножение и половой процесс - копуляция. Бесполое размножение происходит весной, когда генеративные особи погружаются внутрь колонии и там начинают делиться (митозом). Каждая особь образует два, четыре, . зооидов, которые связаны между собой. Внутри материнской колонии образуются дочерние колонии, состоящие из многих зооидов. Затем материнская колония разрушается и дочерние существуют самостоятельно.
Осенью из генеративных зооидов образуется два вида половых особей (макротметы - женские, микрогаметы - мужские ). Макрогаметы не делятся, а растут. Они неподвижны. Особи, дающие микрогаметы, многократно делятся и образуют большое количеств о подвижных    двужгутиковых гамет. Микрогаметы активно отыскивают неподвижные макрогаметы и сливаются с ними. Оплодотворенная макрогамета (зигота) окружается плотной оболочкой. При благоприятных условиях диплоидная зигота делится мейозом и далее гаплоидные зооиды образуют новую колонию.
Среди жгутиковых есть много паразитических форм, вызывающих заболевания человека: лямболия обитает в верхнем отделе тонкой кишки и в желчевыводящих протоках и вызывает заболевание лямблиоз, лечшмипия паразитирует внутри клеток и тканей и вызывает болезнь лейшминчоз и др.