Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.schools.keldysh.ru/sch1946/Akademy.htm
Дата изменения: Fri Mar 16 17:25:53 2001 Дата индексирования: Tue Oct 2 06:54:57 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: ngc 6992 |
Необходимость предупреждения ЧС и борьбы с их последствиями стала поводом к созданию Чрезвычайной службы России. А в связи с этим родилась новая проблема - подготовка специалистов особой категории: профессионалов-спасателей, организаторов работ по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 9 декабря1992 г. Правительство РФ приняло постановление сформировать на базе Высших центральных ордена Красной Звезды курсов подготовки и повышения квалификации руководящего состава гражданской обороны Академию гражданской защиты. Предусматривалось, что она станет головным учебно-методическим центром подготовки специалистов для системы гражданской обороны и главными задачами академии в соответствии с ее предназначением были определены:
подготовка военных и гражданских специалистов - руководителей с высшей профессиональной квалификацией для работы в системе МЧС России;
подготовка специалистов МЧС Россиис послевузовским профессиональным образованием для научно-исследовательской и педагогической деятельности;
организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на решение проблем гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, экологического и техногенного характера на суше и море;
распространение знаний по вопросам предупреждения и действий в ЧС, ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, обеспечения безопасности жизнедеятельности;
разработка и участие в подготовке законодательных актов и государственных программ по профилю академии.
Академия получила лицензию на право ведения образовательной деятельности по программам высшего профессионального, послевузовского и дополнительного образования для подготовки специалистов очной и заочной форм обучения по специальностям:
1. "Государственное и муниципальное управление".
2. "Защита в чрезвычайных ситуациях".
3. "Командно-штабная, оперативно-тактическая гражданской защиты".
4. "Командная тактическая сил гражданской защиты".
5. "Инженерная оперативно-тактическая гражданской защиты".
6. "Инженерная тактическая сил гражданской защиты".
7. "Математическое обеспечение исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты".
С первых дней своего существования академия взяла курс на то, чтобы понятие "спасатель", до этого означавшее собирательный образ, стало конкретной категорией, важной для страны профессией, чтобы ее выпускники имели хорошую общенаучную и общетехническую подготовку, успешно ориентировались в условиях быстрого развития многочисленных областей науки, активно участвовали в совершенствовании аварийно-спасательного дела, эффективно решали вопросы защиты населения при возникновении ЧС, умело организовывали работу по их предупреждению и ликвидации.
В академии имеются факультеты:
1. Руководящего состава.
На него возложена задача подготовки высококвалифицированных специалистов с высшим военным образованием из числа офицеров и гражданского персонала МЧС России по следующим специальностям: "Государственное и муниципальное управление" (со специализациями "Управление безопасностью экономики и территорий", "Аварийно-спасательное дело"); "Командно-штабная, оперативно-тактическая гражданской защиты".
2. Заочного обучения.
3. Командно-инженерный. (До 1997 года назывался факультетом курсантов.)
Готовит по специальностям "Защита в чрезвычайных ситуациях" и "Математическое обеспечение исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты".
4. Переподготовки и повышения квалификации.
Создан в целях осуществления переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов РСЧС, офицеров войск гражданской обороны, научно-педагогических кадров и др.
5. Специальный (по подготовке иностранных специалистов).
Здесь обучаются слушатели из государств СНГ.
Учебный процесс в академии обеспечивают кафедры:
оперативно-тактической подготовки;
организации связи и оповещения;
автоматизации и управления;
управления повседневной деятельностью войск и сил РСЧС;
организации и проведения поисково-спасательных работ;
радиационной, химической и экологической безопасности;
медико-биологических проблем;
инженерного обеспечения;
экономики, финансов и права;
устойчивости экономики и жизнеобеспечения;
материально-технического и тылового обеспечения;
гуманитарной подготовки и др. Расскажем о некоторых кафедрах академии.
Кафедра оперативно-тактической подготовки. Здесь преподаются следующие дисциплины.
1. Общая тактика и основы оперативного искусства.
2. Основы организации и ведения ГО.
3. Тактика и основы оперативного искусства войск ГО.
4. История военного искусства.
5. Общая тактика.
6. Функционирование РСЧС.
7. История войн и военного искусства.
Кафедра управления и автоматизации в РСЧС. Является одной из ведущих в академии. Обучение организовано в рамках таких дисциплин, как информатика; алгоритмические языки и программирование; системное и прикладное программирование; компьютерная графика; базы данных и экспертные системы; основы автоматизации управления в РСЧС; разработка управленческих решений и т.д. Оно проводится в специализированных классах, оборудованных современными образцами персональных ЭВМ, а также в учебном ситуационном центре, имеющем связь с компьютерной сетью МЧС России и сетью Интернет, что позволяет кафедре проводить занятия с использованием реальной информации, циркулирующей в системе министерства.
Кафедра устойчивости объектов экономики и жизнеобеспечения. Особое внимание в учебном процессе уделяется изучению проблем повышения устойчивости функционирования объектов народного хозяйства. Широко проводятся исследования по изысканию и внедрению в практику новых, более совершенных и надежных средств и способов защиты населения и объектов народного хозяйства в условиях ЧС. На кафедре ведется обучение слушателей и курсантов по таким дисциплинам, как природные стихийные явления; безопасность жизнедеятельности; основы потенциально опасных технологий производства; надежность технических систем и техногенный риск; предупреждение чрезвычайных ситуаций; подготовка народного хозяйства и систем жизнеобеспечения населения к функционированию в ЧС; управление безопасностью экономики и территорий и др. Кафедра тесно сотрудничает с различными министерствами, ведомствами и вузами.
Дисциплины специализации преподают следующие кафедры.
1. Организации и ведения аварийно-спасательных работ (основные дисциплины - "Аварийно-спасательное дело" и "Спасательная подготовка").
2. Радиационной, химической и экологической защиты. Главной задачей обучения здесь слушателей, курсантов и специалистов РСЧС является формирование у них знаний, умений и навыков, позволяющих технически грамотно обеспечивать предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, особенно на радиационно и химически опасных объектах.
3. Медико-биологической защиты. Занятия здесь ведутся по шести дисциплинам. В учебные программы наряду с вопросами организации медицинской защиты включено изучение основ анатомии и физиологии человека, а также средств и методов первой медицинской помощи пораженным.
Кафедры гуманитарно-экономического профиля.
Им принадлежит особая роль, они формируют мировоззрение, помогают осмыслить сложные процессы, происходящие в жизни, экономике и обществе, вводят в мир прекрасного, мир этики и воинского этикета.
1. Кафедра гуманитарных наук (изучаются философия, история, культурология, психология, социология и др.)
2. Кафедра экономики, финансов и права. Активно участвует в проведении занятий по таким дисциплинам, как экономическая теория; история экономических учений; теория государства и права;
финансы, денежное обращение и кредит; экономическая и военно-экономическая теория;правовая культура; правоведение; основы менеджмента и маркетинга; экономика; правовые основы управления защитой в чрезвычайных ситуациях.
Общенаучная подготовка слушателей и курсантов осуществляется на кафедрах высшей математики, физики, общенаучных дисциплин (преподает начертательную геометрию, техническую графику, теоретическую механику, сопротивление материалов), химии и материаловедения, иностранных языков.
Много внимания уделяется в академии физической подготовке и спорту. Для физического совершенствования у слушателей и курсантов имеются большие возможности: универсальный спортивный зал, плавательный бассейн, два тренажерных зала, восстановительный центр с помещением для гидротермических процедур, лыжная база и т.п.
В академии созданы все условия для обучения и проживания слушателей и курсантов. Академия размещена в одном из красивейших уголков ближнего Подмосковья. Местность, именуемая ныне Новогорск, еще в XIX веке сохраняла свое старинное название Соколове, возникшее от того, что сюда любил ездить на соколиную охоту русский царь Алексей Михайлович.
В Академию могут поступить как военнослужашие, так и гражданские лица, годные по состоянию здоровья к военной службе и прошедшие соотвествующие вступительные испытания по математике, физике, русскому языку и физической подготовке.