Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Virgo/Slovar02/slovar_P.htm
Дата изменения: Sun Jun 16 11:15:31 2002
Дата индексирования: Sat Dec 22 03:23:33 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р р р р р р п п р р
Астрономический словарь (<b style="color:black;background-color:#66ffff">П</b>)

П

Параллакс - величина углового смещения объекта. Годичный параллакс - параллактические смещения, измеренные с использованием годичного движения Земли по орбите. Годичный параллакс звезды - это угол, на который изменится направление на звезду, если воображаемый наблюдатель переместится из центра Солнечной системы на земную орбиту (точнее на среднее расстояние Земли от Солнца) в направлении, перпендикулярном направлению на звезду.

Парсек - основная единица длины, принятая в астрономии для измерения расстояний между звездами и галактиками. Это такое расстояние, с которого средний радиус земной орбиты (равный 1 а. е. ), перпендикулярный лучу зрения, виден под углом 1''.
1 парсек (пк) = 206265 а. е. = 31 ћ 1015 м.

Пекулярная галактика
Нестрогий термин, относящийся к любой галактике, которая не вполне укладывается в классификацию Хаббла и демонстрирует признаки необычной энергетической активности или приливного взаимодействия с соседними галактиками.

Планетарная туманность - очень маленькая туманность, правильной округлой формы. Внешне схожи с дисками планет, наблюдаемыми в телескоп. В центре каждой планетарной туманности находится слабая, очень горячая звезда - ядро. Температура планетарных туманностей доходит до 10000 - 20000 К, плотность - тысячи атомов в 1 см3, степень ионизации элементов выше, чем в диффузных туманностях, и падает от центра к краю. Планетарные туманности расширяются со скоростью 10 - 30 км/с. Размеры планетарных туманностей достигают 0,1 - 1пс, масса очень мала - она составляет всего лишь десятые или даже сотые доли массы Солнца. Образованием планетарных туманностей и их ядер является закономерным результатом эволюции определенного вида звезд - красных гигантов.

Показатель цвета (Color Index) - характеристика спектра излучения звезды; выражается разностью звездных величин, измеренных в двух диапазонах спектра. Впервые был введен в начале ХХ в., когда выяснилось, что относительная яркость звезд на фотопластинках отличается от наблюдаемой визуально (поскольку глаз человека наиболее чувствителен к желтым лучам, а фотопластинка - к синим). Более холодные - желтые и красные - звезды выглядят ярче для глаза, а более горячие - белые и голубые - ярче получаются на фотопластинке. Следовательно, цвет звезды указывает ее температуру. Вначале показатель цвета определили как разность между фотографической и визуальной звездными величинами объекта: CI = mph-mvis. Введение трехцветной фотометрической системы UBV позволило использовать два независимых показателя цвета: (B-V) и (U-B). Поскольку фильтр V (visual) близок к диапазону чувствительности глаза, а фильтр B (blue) - к диапазону фотопластинки, то значения показателей CI и (B-V) почти совпадают. Шкала звездных величин установлена так, что (B-V)=0 и (U-B)=0 для звезд спектрального класса A0 с температурой поверхности около 10000 К. Красные звезды с низкой температурой поверхности имеют показатель цвета от +1.0m до +2.0m, а у горячих бело-голубых звезд он отрицательный до -0.3m. Продвижение в инфракрасный диапазон спектра привело к введению новых стандартных фильтров (I, J, K, ...) и соответствующих им показателей цвета. Для звезд, спектр которых не искажен межзвездным поглощением света, используется понятие нормальный цвет (или нормальный показатель цвета). Поскольку он, как и спектральный класс звезды, почти однозначно связан с ее температурой, по виду спектра можно определить нормальный цвет звезды, даже если ее наблюдаемый цвет искажен межзвездным поглощением. Разность наблюдаемого и нормального цветов называют избытком цвета (Color Excess): например, EB-V = (B-V) - (B-V)0. Его значение как раз и указывает на степень межзвездного поглощения света звезды и позволяет учесть его. В каждом спектральном диапазоне полное поглощение (A) обычно считают пропорциональным избытку цвета. Например, в фильтре V с успехом можно принимать AV =3.0 EB-V.

Поляризация света
Свойство электрического поля фотонов в луче электромагнитного излучения, состоящее в том, что его пространственное распределение носит неслучайный характер. В случае линейной поляризации векторы электрического поля параллельны. В случае круговой поляризации направление поляризации непрерывно изменяется таким способом, что вектор электрического поля вращается с частотой излучения. Эллиптическая поляризация подобна круговой поляризации, за исключением того, что и величина вектора электрического поля также изменяется, но с вдвое большей частотой. Свойства луча поляризованного света могут быть описаны с помощью набора четырех чисел, известных как параметры Стокса.

Предел Чандрасекара - максимальная предельная массы звезды (белого карлика), гравитационное равновесие в которой поддерживается давлением вырожденного электронного газа. Значение Чандрасекаровской массы слегка зависит от химического состава белого карлика и лежит в интервале 1.38-1.44M.

Прямое восхождение - экваториальная координата, измеряемая величиной дуги небесного экватора в часах и минутах от точки весеннего равноденствия до круга склонения данного светила; положительное направление отсчета - с запада на восток. Например, прямое восхождение точки летнего солнцестояния составляет 6 часов. Обозначается буквой α.

Пульсар - астрономический объект, испускающий мощные, строго периодические импульсы электромагнитного излучения. Первыми были открыты радиопульсары, а затем эти же объекты были обнаружены в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах. Все они оказались сильно намагниченными, быстро вращающимися нейтронными звездами. У каждого из пульсаров свой период пульсаций: они лежат в диапазоне от 640 импульсов в секунду до одного импульса за 5 сек. Периоды большинства пульсаров составляют от 0.5 до 1 сек. Энергия, излучаемая в импульсах, составляет лишь малую долю энергии, непрерывно излучаемой пульсаром. Строгая периодичность импульсов является следствием вращения пульсара. Вращение же служит источником излучаемой энергии; это следует из того, что промежутки между импульсами у всех пульсаров медленно возрастают, а значит вращение звезды замедляется.
Первый пульсар открыли случайно в 1967 г. астрономы Кембриджского университета - аспирантка Джоселин Белл и ее руководитель профессор Энтони Хьюиш. Но отнюдь не случайным было то, что пульсары открыла именно эти ученые: именно они создали и в те дни испытывали новый радиотелескоп с уникальной аппаратурой для регистрации быстро переменного космического излучения. Правда, причиной переменности предполагались мерцания радиосигналов от далеких галактик и квазаров, проходящих сквозь неоднородности межзвездной и межпланетной плазмы (подобно тому, как мерцают изображения звезд, наблюдаемых сквозь неоднородную атмосферу Земли). Но когда вместо хаотически меняющихся сигналов ученые неожиданно обнаружили цепочки импульсов, приходящих с четкой периодичностью, они поняли, что натолкнулись на совершенно новое явление. Исследовав одну за другой множество возможных причин, в том числе и прием сигналов внеземного разума, астрономы остановились на единственно возможном объяснении: источником периодических импульсов служат быстро вращающиеся нейтронные звезды, предсказанные теоретиками еще в 1939 г. За открытие радиопульсаров Э. Хьюиш в 1974 г. был награжден Нобелевская премия. Первый пульсар ученые назвали CP 1919, что значит "кембриджский пульсар" (Cambridge Pulsar), имеющий прямое восхождение 19 час 19 мин. Сразу после открытия в поиски пульсаров включились крупнейшие радиообсерватории мира, давая обнаруженным объектам обозначения по своим каталогам. К 1975 г. было обнаружено 150 пульсаров. Для унификации их все стали обозначать буквами PSR с указанием прямого восхождения (до минут) и склонения (до градуса). Теперь первый пульсар имеет обозначение PSR 1919+21; он имеет период 1.3373 сек и длительность импульса 0.037 сек. Наиболее детально исследован пульсар PSR 0531+21, расположенный в Крабовидной туманности. Эта нейтронная звезда делает 30 оборотов в секунду (период пульсара 0.033 сек); она родилась менее тысячи лет назад, вспышку сверхновой на этом месте в созвездии Тельца наблюдали на Земле в 1054 г. Радиоастрономы всего мира продолжают поиски пульсаров в нашей и соседних галактиках. В ноябре 1998 г. в Парксской обсерватории (Австралия) был открыт 1000-й радиопульсар.

[А - З]   [И - О]   [Р - Я]