Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.schools.keldysh.ru/sch1216/students/Sun_sys/mercury/mercury.htm
Дата изменения: Fri Feb 22 10:39:07 2002 Дата индексирования: Sat Dec 22 03:23:32 2007 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: rho ophiuchi |
меркурий
|
1. Введение
2. История открытий
3. Особенности вращения Меркурия
4. Химический состав
5. Меркурий в цифрахМеркурий - самая маленькая планета земной группы и ближайшая к Солнцу.На небосклоне Меркурий не отходит далеко от него - максимум на 29њ.Виден он либо перед восходом Солнца (утренняя видимость), либо после захода (вечерняя видимость) и только вблизи элонгаций (максимальных угловых удалений от Солнца). Но даже в эти периоды увидеть его не всегда можно из-за значительного наклона его орбиты к эклиптике. Планета видна невооруженным глазом в виде серпа. В периоды видимости блеск его составляет в максимуме около -1.
Ходит легенда, что Коперник так и не смог за всю жизнь увидеть Меркурий, о чем очень сокрушался, и действительно, сделать это непросто. Что ж, по иронии судьбы в день рождения Коперник имел отличную возможность посмотреть на Меркурий: прошло на тот день лишь пять дней с элонгации планеты, вечером можно было ее видеть как звезду 0,8 величины. Через месяц с небольшим наступила прекрасная утренняя видимость Меркурия! В возрасте 4-х и 5-ти месяцев Коперник пропускает еще два периода видимости Меркурия, и.т.д - в первый год жизни Коперника (в Польше) Меркурий не сильно прятался. Если перенестись в год его возвращения на родину после образовательных мытарств по Европе, в год 1503-й, то увидим, что Меркурий был доступен наблюдениям в январе, апреле, мае, августе, сентябре, ноябре Наугад беря 1540-й год, видим, что и здесь можно было, при желании, в мае, а особенно в октябре не остаться без увиденного Меркурия. Поэтому, позволим себе усомниться в достоверности легенд.
В 1631 году впервые наблюдалось прохождение Меркурия по диску Солнца, предсказанное Кеплером. Ближайшее такое же прохождение ожидается 15 ноября 1999-го года, но на западе России в это время будет ночь. 7 мая 2003-го года ждите благоприятного для запада России прохождения Меркурия по диску Солнца. Начало явления - в четверть десятого по Москве, окончание - 20 минут третьего. Ищите Меркурий в северной трети Солнца. Копернику, кстати, таких возможностей представилось только две: в 1506-м и в 1536-м годах. Но... рано еще было тогда для таких наблюдений, их не умели предсказывать. Первое наблюдение прохождения Меркурия по диску Солнца произошло 7-го ноября 1631-го года, спустя 88 с половиной лет после смерти Коперника.
Только в 1965 году измерен период обращения планеты вокруг оси, раньше считалось, что она всегда повернута к Солнцу одной стороной, как Луна к Земле. С помощью методов радиолокации выявлено, что Меркурий, все же, быстрее делает один оборот вокруг оси, чем виток вокруг Солнца.
До пролетов "Маринера-10" в 1974 и 1975 гг. о поверхностных деталях Меркурия и о самой планете было известно очень мало. "Маринер-10" был выведен на такую орбиту вокруг Солнца, что до того, как были израсходованы необходимые для управления запасы топлива, он встетился с Меркурием три раза. Переданные на Землю изображения позволили составить карту, охватывающую около 35% поверхности Меркурия.
Солнечные сутки на Меркурии длятся 176 земных суток. А период его обращения вокруг своей оси относительно звезд в точности равен 2/3 меркурианского года. При таких точных соотоношениях вращение называют резонансным. Все особенности движения Меркурия во многом связаны с гравитационным влиянием Солнца, в том числе и изменения в ориентации орбиты планеты.
Химический состав, физические условия и строение Меркурия
Более двух третей изученной поверхности сформировалось очень давно, около 4-х млрд. лет назад. Эти области покрывает великое множество кратеров - следствие массированной бомбардировки метеоритами. Наиболее известная деталь поверхности - Равнина Зноя (Калорис) - имеет сильное сходство с круговыми морями на Луне. Возникновению Равнины предшевствовало столкновение Меркурия с большим небесным телом, на раннем этапе геологической истории планеты. Равнина образовалась в результате истечения лавы из недр планеты после столкновения. Ее плоское дно окаймлено разломами и извилистыми гребнями гор. Диаметр равнины - 1300 км (четверть диаметра планеты). В той части поверхности Меркурия, которая диаметрально противоположна Равнине Зноя, ударные волны, ставшие следствием ее образования, достигли наибольшей силы, вызвав сильные возмущения в коре, взломав ее и создав нагромаждения ее частей. Эта область имеет размеры около 100 километров в поперечнике.
Меркурий не имеет атмосферы: его сила притяжения слишком мала. Посколько планета находится вблизи Солнца, но не имеет атмосферы, способной удерживать тепло ночью, температура ее поверхности колеблется от -180њС до +430њС.
Масса (кг) 0,055 массы Земли (3,3.1023 кг) Диаметр 0,38 диаметра Земли (4 878 км) Плотность 5,43 г/см3 Температура поверхности от -180њС до +430њС Длительность звездных суток 58,65 земных суток Среднее расстояние от Солнца 0,387 а.е. ( 57,9 млн. км) Период обращения по орбите 87,97 земных суток Наклон экватора к орбите 2њ Эксцентриситет орбиты 0,206 Наклонение орбиты к эклиптике 7њ Долгота восходящего узла 47,53њ Средняя скорость движения по орбите 48,89 км/сек Расстояние от Земли от 82 до 217 млн. км
школа ?1216