Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1019/borodino/page/devel.html
Дата изменения: Sat Mar 3 18:37:54 2012
Дата индексирования: Mon Feb 4 05:04:25 2013
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: запрещенные спектральные линии
Бородинское сражение и связанные с ним исторические объекты

События XX веков


Русско-японская война


В войне 1904-1905 годов Россия и Япония вели борьбу за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Войну начала Япония. В 1904 году японский флот напал на Порт-Артур. Оборона города продолжалась до начала 1905 года. В ходе войны Россия потерпела поражения в сражениях на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. В 1905 году японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот - при Цусиме. Война закончилась подписанием в 1905 году Портсмутского мирного договора. По условиям договора, Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний. Поражение русской армии в войне явилось одной из предпосылок революции 1905 - 1907 годов.

Примечание:

'Стерегущий' (Русско-японская война, 1904-1905). Миноносец 1-й Тихоокеанской эскадры. Отличился в рус-ско-японскую войну (1904-1905). 26 февраля 1904 г. возвра-щался вместе с миноносцем 'Решительный' в Порт-Артур из морской разведки. В этот день оба корабля были обнару-жены и атакованы японскими миноносцами. 'Решительный' смог оторваться от преследования. 'Стерегущий' же имел более медленный ход и был окружен 6 японскими минонос-цами. Более двух часов экипаж 'Стерегущего' во главе с тя-жело раненным лейтенантом А.С. Сергеевым геройски отра-жал их атаки. От прямых попаданий корабль потерял ход, но продолжал отбиваться, нанеся тяжелые повреждения 2 ми-ноносцам. Когда почти все члены экипажа были убиты и вышла из строя артиллерия, японцы попытались взять на буксир полузатопленное судно. Русские матросы И. Бухарев и В. Новиков, не желая сдавать 'Стерегущий', открыли кинг-стоны и затопили корабль (см. Порт-Артур).
Тюренчен (Русско-японская война, 1904-1905). Китайский населенный пункт у границы с Кореей. 18 апреля 1904 г. в его районе произошло сражение между русским Восточным отрядом и 1-й японской армией.

Октябрьский манифест


Bildbeispiel

Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи Нашей великой и тяжкой скорбью преисполняют сердце Наше... От волнений, ныне возникших, может явиться... угроза целости и единству державы Нашей.
Великий обет царского служения повелевает Нам всеми силами разума и власти Нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты...
На обязанность правительства возлагаем Мы выполнение непреклонной Нашей воли:
1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе, в мере возможности, соответствующей кратности остающегося до созыва Думы срока, те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив за сим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку, и
3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения- Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей.
Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиною, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с Нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле.
Законодательство эпохи империализма и буржуазно-демократических революций // Российское законодательство Х-ХХ вв. М.. 1994. Т. 9. С. 41.