Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1001/istoriay.htm
Дата изменения: Sun May 4 18:32:18 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 09:08:50 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: trifid nebula
История Школа ? 1001. Музей Боевой славы 133 с/д. Клуб "Ветераны и наследники"
Логотип клуба

История Музея Боевой славы и клуба "Ветераны и наследники"

Формирование качеств гражданина и патриота должно стать первоочередной задачей каждой семьи,каждого образовательного очереждения. Особую роль в этом играют музеи

Музей 133-й Смоленской Краснознаменной орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии работает в средней школе ? 1001 города Москвы 25 лет.

Дивизия сражалась под Москвой, Старой Руссой, Ржевом, освобождала Ярцево, Смоленск, била врага в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Трансильвании и закончила свой боевой путь под Прагой. Краткая ее история отражена в музее в документах и фотографиях.

В музее накоплен большой материал: архивные документы, личные вещи, документы и награды ветеранов; есть картотека с учетными карточками, фотографиями, пленками, письмами ветеранов (на 1000 человек); подшивка дивизионной газеты "За победу" за 4 года войны; около 50 стендов-раскладушек из фотографий размером 30x24 см, есть фототека, карты боев и экспедиций, сувениры от школ и населения на боевом пути дивизии, письма-благодарности ветеранов и их подарки.

В музее есть богатый материал о многих воинах дивизии. На московской земле совершил беспримерный подвиг политрук стрелковой роты Козлов Н.А., наводчик орудия Поликарпов Л.Ф. в одном бою подбил три танка, награжден орденом Красной Звезды пулеметчик Суружин Л.С. и другие.

В музей приезжают родственники погибших ветеранов дивизии -Цветковы, Смирновы, Жадан и другие.

При музее создан клуб "Ветераны и наследники", куда входят ветераны 133-й дивизии, учителя и учащиеся 5-11-х классов школы. У клуба есть своя эмблема, гимн и девиз: "Человек никогда не должен уставать брать и отдавать, но стремление отдать должно преобладать". Главными задачами клуба являются поиск, сбор и пропаганда материалов музея и акция милосердия к ветеранам дивизии и по месту жительства.

Музеем проведено два этапа поиска ветеранов 249-го противотанкового дивизиона "По адресам военных лет", в результате которого узнали впервые о судьбе многих воинов (разослали по стране 251 письмо).

Члены клуба совершили 5 многодневных экспедиций, походы и поездки, прошли весь боевой путь дивизии до румынской границы. В музее экспонированы трофеи с поля боя, собранные в экспедициях.

Стали традиционными ежегодные торжественные заседания клуба -встречи с ветеранами в декабре в день контрнаступления под Москвой, 23 февраля и 9 Мая, уроки мужества, вызывающие светлую грусть и радость на лицах ребят всех возрастов и слезы "опаленных войной ветеранов". Ветераны учат своих наследников жить.

Огромная заслуга в создании музея и его работе сейчас принадлежит ветерану дивизии командиру 249 противотанкового дивизиона гвардии подполковнику Веретенникову Петру Георгиевичу.

С опытом работы выступали на конференции СКВВ, на Московской городской секции ветеранов войны, в клубе интересных встреч при Центральном Доме журналистов, на областных и районных конференциях туристов-краеведов. За работу награждены Почетными грамотами, дипломами, кубком Москвы, ценными подарками и денежными премиями в 1994 году.


Школа ? 1001. Музей Боевой славы 133 с/д. Клуб "Ветераны и наследники"