Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/sch1001/veretennikov.htm
Дата изменения: Mon Feb 25 01:02:53 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 11:29:57 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Веретенников <b style="color:black;background-color:#66ffff">П</b>.Г.
Школа ? 1001. Музей Боевой славы 133 с/д. Клуб "Ветераны и наследники"
Ветераны 133 Смоленской дивизии Веретенников П.Г.

Веретенников Петр Георгиевич

ЕГО ГОДА - ЕГО БОГАТСТВО

Петр Георгиевич Веретенников родился в Самаре в 1917 году.

С 11 лет остался без родителей. В 1932 г. стал воспитанником музвзвода 34-го артполка 34-й же стрелковой дивизии. Тут, видимо, сказались гены - трое его дядей были полковыми капельмейстерами в царской армии. Возможно, Петр Веретенников стал первым 'сыном полка'. Раньше нигде не встречались упоминания о том, что в армии есть подростки. И все-таки Петр не стал профессиональным музыкантом. Где-то кто-то решил, что артполку не положен оркестр по штату, и музвзвод распустили. Пришлось искать новую специальность. В 1933 г. он поступил в ФЗО при Самарской кондитерской фабрике, через два года стал аппаратчиком вакуумных установок.

Но не суждено ему было стать и кондитером. В 1938 г. призвали в армию, направили в полковую школу, из которой он вышел сержантом. Растущей Красной Армии требовалось все больше и больше обученных командиров, а Петра по тем временам можно было считать довольно грамотным молодым человеком: за его плечами музыкантская команда, школа ФЗО, работа на фабрике. Поэтому Петра сразу после полковой школы направили на курсы младших лейтенантов. В 1939 г. он получил свой первый 'кубарь' на петлицы, его назначили командиром взвода противотанковой батареи.

В 1941 г. Петр Веретенников стал уже лейтенантом и заместителем комбата. В начале войны его, как опытного артиллерийского командира, направили командиром учебной батареи в запасной полк готовить кадры для 'бога войны'.

Вал войны неумолимо катился к Москве. В ожесточенных оборонительных боях осенью 41 -го немецкие полчища были измотаны и остановлены на подступах к столице. Наступил переломный момент первого этапа войны. Наши войска готовились к ответному решительному контрудару.

В бой с фашистами Петр Георгиевич вступил 25 ноября 1941 года под Яхромой, замом командира батареи противотанкового дивизиона 56-й бригады, в которой за войну прошел последовательно все командные ступени, вплоть до командира дивизиона.

Бригада участвовала в освобождении Яхромы, Солнечногорска, Волоколамска. После завершения первого этапа Московской битвы, когда немцы были отброшены от стен столицы на 100-250 километров, наступило некоторое затишье, и 56-ю перебросили в район Старой Русы для ликвидации окруженной группировки фашистов. Немецкое командование предпринимало отчаянные усилия для деблокирования окруженных частей своей 16-й армии.

В результате упорного сражения и ценой огромных потерь им удалось пробить так называемый Рамушевский коридор. Только в одном из боев батарея Веретенникова уничтожила 8 танков. Комбата тяжело ранило, и Веретенников принял командование батареей.

Бригада в целом тоже понесла большие потери. Остатки ее отвели в тыл, пополнили и переименовали в 133-ю стрелковую дивизию. После короткой передышки дивизия выгрузилась в Княжьих Горах и сразу вступила в боевые действия проводимой Ржевско-Вяземской боевой операции. Форсировав реку Вазузу, захватили плацдарм на левом берегу, закрепились на нем и удерживали его до начала Ржевско-Сычевской и Смоленской наступательных операций, носивших кодовое наименование 'Суворов'.

Немецкие войска хоть и понесли первое сокрушительное поражение под Москвой, но были еще сильны и яростно сопротивлялись. За бои под Ярцевом и освобождение Смоленска дивизии было присвоено почетное наименование 'Смоленская'.

Дальше дивизион, в состав которого входила батарея Петра Веретенникова, уничтожил 12 танков. Усилия фашистов оказались тщетными. Всего за три недели боев к 17 февраля 1944 г. окруженная группировка была ликвидирована. Дивизия освободила Гай-син, у Броцлава форсировала Южный Буг, взяла старинную крепость Хотин на Днестре. За участие в Корсунь-Шевченковской операции, форсирование Южного Буга и Днестра, взятие Хотина дивизию наградили орденами Богдана Хмельницкого,- Красного Знамени и Суворова II степени.

Этими боями закончилась ее освободительная миссия на родной территории. Форсировав Прут, дивизия вступила на румынскую-землю в районе г. Ботошаны.

- Помню бои под Римавска-Собота, - рассказывал Петр Георгиевич, - дивизион, попал в окружение. Целые сутки без пехотного прикрытия, заняв круговую оборону, мы отбивали атаки превосходящих сил врага. Телефонная связь с дивизией была прервана, донесения и приказы передавались только по радио. Вдруг сквозь гром орудийных выстрелов и трескотню автоматных очередей прорвался голос командира дивизии: - Продержись, Веретенников, всеми силами до подхода подкреплений и можешь считать себя Героем Советского Союза!

Война закончилась для Петра Георгиевича только 11 мая, когда было подавлено сопротивление . гарнизона города Жаяр. Это был последний бой, а последний - он самый трудный. Это был, может быть, самый последний бой второй мировой войны.

В 1950 г. он закончил академию им. Фрунзе в звании подполковника. При первом хрущевском сокращении армии в 1956 г. дивизию расформировали, и П. Г. Веретенников из Находки переселился в г. Орджоникидзе, построил наконец собственный дом. Вскоре родственники переманили в Москву. Поступил на работу в 9-е управление Генерального штаба, ведавшего строительством объектов спецназначения. Семья Веретенниковых тогда ютилась в маленькой комнатушке в Хамовнических казармах. Только через три года получил квартиру в Солнцево.

С 1977 г. До последних дней жизни работал Петр Георгиевич в солнцевской школе ? 1001, занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

В школе Петр Георгиевич создал патриотический клуб 'Ветераны и наследники', которому в мае 2007 г. исполнилось 30 лет. Клуб, без преувеличения сказать, ведет огромную поисковую и патриотическую работу. Петр Георгиевич с ребятами прошел по пути 133-й Смоленской краснознаменной, орденов Суворова и Хмельницкого дивизии от Яхромы до самой румынской границы. Походы проводились в форме экспедиций, носивших название по наименованию боевых операций, в которых участвовала дивизия. Школьники встречались с местными жителями, патриотическими организациями, рассказывали о героическом пути 133-й дивизии и ее боевых делах. После встреч и бесед на местах создавались новые музеи боевой славы. Москвичи делились своим богатым опытом, помогали новым друзьям и словом, и делом, делились с ними боевыми реликвиями и материалами, которых в школе собрано великое множество. Кроме многодневных экспедиций проводились 3-5-дненные походы по Подмосковью, фиксировались на фотопленку, и создавалась фотолетопись этих мероприятий. Если к этому добавить еще десятки планов, схем, диаграмм боевых операций, составленных и вычерченных умелой и опытной рукой, да альбомы фотографий ветеранов войны, переписку с клубами и ветеранами, то можно представить, какие исторические реликвии собраны в этом скромном школьном клубе-музее. Когда Петр Георгиевич по торжественным случаям разворачивал экспозицию, то стены актового зала, холла перед входом в зал не вмещали всех документов...

По материалам статьи Владимира Кочетова.

Ветераны 133 Смоленской дивизии
Школа ? 1001. Музей Боевой славы 133 с/д. Клуб "Ветераны и наследники"