Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.schools.keldysh.ru/ecs2005/about/actualThema.html
Дата изменения: Mon Mar 12 08:43:18 2007 Дата индексирования: Sat Dec 22 01:20:47 2007 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: movie |
Известный психиатр М.В. Бехтерев писал: "Правильное развитие и здоровье личности является основой государственного благосостояния". Несомненно, только здоровый человек с хорошим самочувствием, оптимизмом, психологической устойчивостью, высокой умственной и физической работоспособностью способен активно жить, успешно преодолевать профессиональные и бытовые трудности. Каждый, кто постигает азы экономики, менеджмента, непременно обращает внимание на то, как значима категория здоровья в карьерном, послужном списке личностной характеристики любого специалиста. Сегодня состояние здоровья нации является индикатором благополучия государства.
Состояние здоровья подрастающего поколения - важный показатель благополучия общества и государства, отражающий не только настоящую ситуацию, но и прогноз на будущее. Трудовые ресурсы страны, ее безопасность, политическая стабильность и экономическое благополучие находятся в тесной причинно-следственной связи с тем, каков суммарный потенциал здоровья детей, подростков, молодежи. Именно в этом отношении ситуация в современной России вызывает наибольшие, даже по сравнению с внешнеполитическими проблемами, тревоги и опасения.
К сожалению, тревожным фактором последних лет стало ухудшение здоровья детей и молодых людей школьного возраста. Так, по данным Института гигиены детей и подростков, доля здоровых новорожденных в ближайшие годы может снизиться до 15-20%. По данным диспансеризации детского населения в общем по России 83,6% детей имеют те или иные отклонения в здоровье.
Особую тревогу вызывает здоровье школьников. В России лишь менее 10% выпускников школ могут считаться здоровыми. Очень быстрыми темпами ухудшается здоровье у школьниц. За последние 10 лет число здоровых девушек - выпускниц школ уменьшилось с 28% до 6%, т.е. более чем в 3 раза. Соответственно с 40 % до 75 % увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания.
Почти треть юношей по медицинским показаниям не годятся для службы в Вооруженных силах. А те, кто признаны годными, редко отличаются хорошим здоровьем. За период прохождения воинской службы течение многих хронических заболеваний осложняется, возможность их излечения в дальнейшем становится маловероятной. Академик М. Пальцев сказал: "Если ситуация в России не изменится, то лишь 54% ребят, которым сегодня 16 лет, доживут до пенсионного возраста".
В Правительстве и на слушаниях в Государственной Думе уже прозвучали признания в том, что нынешнее состояние здоровья детей, подростков, молодежи представляет реальную угрозу
По данным Минздрава РФ из 6 миллионов подростков 15-17 лет, прошедших профилактические осмотры, у 95 % были зарегистрированы различные заболевания. При этом треть заболеваний ограничивает выбор будущей профессии. Это говорит о заметной физической деградации юного поколения за последние несколько лет. Сейчас практически не встретишь абсолютно здорового подростка. А это - будущие матери и отцы, носители генофонда нации.
Детские заболевания часто перерастают в хронические. Это чревато потерей нескольких поколений полноценных, трудоспособных людей. Ведь у хронически больных родителей дети никогда не рождаются здоровыми.
По данным института возрастной физиологии РАО, около 90% детей имеют отклонения в физическом и психическом здоровье. Половина школьников страдает теми или иными невротическими синдромами. До 80 процентов учащихся подвергаются в условиях школы неоправданному стрессу, что способствует раннему формированию различных неврастенических патологий и психических травм. Организм ребенка более уязвим, чем организм взрослого.
По мнению академика А.А. Баранова, для неуклонного ухудшения здоровья учащихся имеются объективные причины. Это возрастающее перенапряжение, постоянные стрессовые ситуации, неблагоприятный экологический фон и др. С другой стороны, социальный фон крайне негативно влияет на физическое и психическое здоровье подрастающего поколения. А, как известно, психические травмы нередко остаются с человеком на всю его жизнь, и по своим последствиям они не менее серьезны, чем физические.
Вот некоторые цифры. За последние пять лет первичная заболеваемость детей в Москве увеличилась на 12 %, подростков - на 35 %. Частота онкологических заболеваний возросла на 14 %, болезней эндокринной системы - на 30 %, болезней крови - на 36 %, астмы - на 43 %, болезней органов пищеварения - на 23 %. Впервые за 40 лет врачи столкнулись с проблемой гипотрофии юношей-подростков. Дистрофия призывников вышла в число ведущих причин отсева на призывных пунктах. Вместе с тем выросло и количество подростков с избыточной массой тела. То есть, в итоге значительно меньше стало тех, у кого вес тела находится в пределах нормы. Сегодняшние дети имеют худшие показатели, чем их сверстники 10-15 лет назад в росте, окружности грудной клетки, динамометрии.
Доктор медицинских наук, профессор Б.Н. Чумаков сообщает, что по России среди первоклассников за последние годы количество язвенников увеличилось в 20 раз. К сожалению, эти факты не преувеличены.
По данным известного ученого, академика РАМН Ю.П. Лисицина, являющегося признанным авторитетом в области профилактической медицины, основным фактором, обуславливающим здоровье человека, является образ жизни (50-55 %). Влияние экологических факторов на здоровье оценивается примерно в 20-25 % всех воздействий, 20 % составляют биологические (наследственные) факторы и 10 % приходится на долю недостатков и дефектов здравоохранения.
Известный хирург-кардиолог, пропагандист здорового образа жизни, академик Н.И. Амосов говорил: "Народ здоров, если здорово общество". Пренебрежительное отношение к здоровому населению, незнание, а вернее нежелание общества исповедовать и вести здоровый образ жизни, говорит прежде всего, что общество больно, больны экономика, социальный быт, производство, здравоохранение.
Наряду с различными социальными и экономическими факторами огромное негативное влияние, ухудшающее здоровье детей, связано со школой. Неоправданно высокая степень интенсификации учебного процесса, игнорирование санитарно-гигиенических требований, отсутствие питания, надлежащих условий для занятий физкультурой и спортом, малая двигательная активность приводят к перегрузке, переутомлению, стрессам, что в конечном итоге негативно сказывается на здоровье обучающихся.
Проблему сохранения и укрепления здоровья школьников мы считаем в настоящее время особенно актуальной. Количество поступающих в школу первоклассников с ослабленным здоровьем растет в последние годы. По результатам исследования в школе основная часть наших учащихся среди главных жизненных ценностей не назвала здоровье. Большинство детей неадекватно оценивают состояние своего здоровья, слабо разбираются в вопросах здорового образа жизни, недостаточно заботятся о собственном организме.
Эксперты ВОЗ на основе проведенных в разных странах исследований пришли к выводу, что психическое здоровье во многом определяет физическое. Нарушения психического здоровья чаще отмечаются у детей, находящихся в дисгармоничных отношениях с родителями и педагогами. Образовательная среда в большинстве школ агрессивна, существует стрессовая тактика педагогических воздействий.
Не менее важной является проблема нравственного здоровья. Не бывает отдельно здоровья физического, психического, духовного. Душа, тело, разум - это единое неразрывное целое. С раннего детства в школе формируется идеология жизни маленького человека, который в будущем станет гражданином.