Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.schools.keldysh.ru/gym1522/sybir/jakut3.htm
Дата изменения: Fri Mar 10 23:59:22 2000 Дата индексирования: Tue Oct 2 16:14:13 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п |
Никто не может представить себе и половины тех чудес, что находятся в Якутии - это и половина всех запасов всей Восточной Сибири, и богатая флора и фауна. Здесь, в Якутии, произрастает 18 видов растений-эндемиков, которых больше нельзя нигде найти. Богатые запасы этой местности привлекают иностранцев.
Одна из самых знаменитых достопримечательностей Якутии - Институт Вечно Мерзлоты. Во всем мире есть только два таких учреждения - второй такой институт находится в Канаде. В якутском ИВЧ хранятся в мерзлоте семена редких растений, сохраненные для потомков, и даже клетки человека. Ученые обнаружили, что все в мерзлоте сохраняется лучше, чем обычно, а семена дают большую продуктивность.
Только в Якутии можно увидеть мамонта своими глазами, не живого конечно. Дело в том, что все древние организмы довольно хорошо сохраняются в мерзлоте.
Праздник восхода солнца. а по-якутски, "ы-ыссых",- очень древний. Он проводится в середине июля. Это время имеет особое значение - длится период белых ночей. Праздник уходит своими корнями далеко в прошлое, когда язычники якуты, ведшие кочевой образ жизни, целиком и полностью зависели от светила. Они верили, что после периода белых ночей все становится новым: новое солнце, новые дети у оленей.
Сначала праздник проводят в удаленных селах, затем - в областных центрах, но самый главный этап празднования приходится на столицу республики Саха - Якутск
Начинается действо на восходе, хотя его трудно определить в это время. Все: женщины, мужчины, дети - собираются в месте, выбранном старейшинами.
Люди становятся в круг, взявшись за руки, и танцуют. При этом все поют под национальную музыку: "Ы-ыссых,ы-ыссых!", что по-русски звучит как: "Солнце взойди, взойди!"
После этого ритуала начинаются спортивные состязания , как то: кто дальше бросит камень, кто больше выдержит его на своей спине, бегая по кругу, и, конечно же, гонки на оленях. Соревнования сопровождаются исполнением национальной музыки и танцев, подается много национальных блюд: бы-пах, сброженное кобылье молоко, вареная оленина, моченая брусника, варенье из морошки.
В состязаниях выявляется самый сильный, ловкий, выносливый. Его награждают всем тем, что может понадобиться в тяжелой жизни оленевода: нартами, оленями, упряжками, собаками.
Праздник заканчивается, а старейшины определят дату следующего ы-ыссыха...
Записано Кудриной Натаьей со слов папы, который был свидетелем этого праздника.