Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/gym1522/moscow2000/prj7a21/page2.htm
Дата изменения: Tue Jun 27 12:35:00 2000
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:34:08 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Вторая страница

Москва 18-ого века: Город и его жители.





Население.

Число городских жителей в первые 10-20 лет 18-ого века значительно уменьшилось. Помимо общей для все страны причин убыли населения (рекрутские наборы, тяжелые налоги, усугубленные обстановкой военных лет) , для Москвы существовали и свои особые: с перенесением столицы в Петербург (1703) туда переводились мастера и работники казенных мануфактур, гвардейские полки, дворцовые службы, правительственный аппарат. К концу царствования Петра 1 население города снова стало возрастать (в основном в связи с развитием государственной мануфактурной промышленности) и превысило 100 тысяч человек. Известно, что к концу 30-х годов оно достигло 139 тысяч.



Мощение улиц.

Московские улицы в начале 18-го века настоятельно требовали благоустройства. Поэтому Петр 1 издал указ о замощении больших московских улиц в пределах Белого города "диким камнем". Для исполнения указа по всей России ввели своеобразный "каменный налог". С каждых 400 крестьянских дворов было велено доставить в Москву 4 сажени камней разной величины - "с гусиное яйцо и больше". Караулы у въездов в Москву пропускали в город лишь тех, кто сдаст "по 3 камня диких речных" разной величины.

В результате петровских указов к середине 30-х годов 18 века в Москве были замощены камнем: Большая Никитская, Тверская, Пречистенка, Петровка, Большая Дмитровка, Рождественка, Сретенка, Мясницкая и некоторые другие улицы.

Санитарные меры.

В петровское время было много сделано для поддержания в городе чистоты.

По указу 1712 г. на каждые 10 дворов полагалось избирать десятских, наблюдавших за чистотой на больших улицах. Велено было каждому жителю у своего дома, "такожде в рядах и на рынках, чистить" и свозить нечистоты в указанное место. В случае неисполнения данного предписания с домовладельца взимался штраф. Специальным указом запрещалось жителям сбрасывать навоз и нечистоты в Москву-реку и другие речки.

К санитарным мероприятиям петровского времени надо отнести и очистку Поганых прудов. Такое название они получили из-за того, что в них сбрасывались остатки мяса и конный навоз с мясного рынка у Мясницких ворот Белого города. По инициативе Меншикова пруды были очищены и с тех пор по настоящее время носят название Чистых.

Улучшил санитарное состояние города и петровский указ "О не погребении мертвых тел, кроме знатных персон, внутри городов", положивший конец существованию многих внутри городских кладбищ.

Новшества в одежде

Петр 1 справедливо считал Москву ревностной хранительницей старого уклада жизни. Поэтому в Москве контроль за исполнением царских указов, направленных на изменения в быту, был особенно жестким. Тексты указов в те времена обычно развешивались у всех ворот Китай-города и Белого города. Например, в одной из таких царских грамот провозглашалось: "Боярам, царедворцам, служилым людям, приказным и торговым ходить отныне и безотменно в венгерском платье; весной же, когда станет от мороза легче, носить саксонские кафтаны". Рядом с грамотой на крюках были развешаны образцы новой одежды. Были назначены особые ответственные лица, которые следили за исполнением царского указа.

"Всякий, кто ослушается этого приказания, - писал один из путешественников, живший в Москве в то время, - пройдет через городские ворота в длинном кафтане, обязан заплатить 2 гривны или стать на колени у городских ворот, чтобы кафтан его обрезали в уровень с землей и окоротили на всю ту длину, которая окажется лишней против его роста, когда он стоит таким образом на коленях. Подобным образом окорочено было несколько сотен кафтанов".

На начало