В документах Новинского монастыря в 1486 г. упоминается дорога "от московской межи к Беседам", а в начале XVI в. отмечается, что граница монастырской вотчины шла "по реку Ходыню, да по Беседы, да по Тверскую дорогу".
Несомненно, что Беседы - это название села за речкой Ходыней, которое возникло не ранее второй половины XV в. и вытеснило прежнее название - "Ходынский луг". Появление села не было случайным. Большая Звенигородская дорога была менее многолюдной по сравнению со Смоленской, которая шла по Арбату и через Дорогомиловскую слободу. Село Беседы на Звенигородской дороге могло служить местом, где встречали иностранных гостей великокняжеские приставы -бояре и дьяки, приставленные к ним для сопровождения и предварительных переговоров.
Для окрестных частных владений центром стало место на Соболевом овраге, по которому протекал небольшой ручей, впадавший в Москву-реку южнее села Щукина. Соболев стан мог образоваться только после перехода села Щукино в частное владение, во второй половине XV в., и существовал недолго.
В середине XVI в. Соболев стан прекратил свое существование. Не последнюю роль сыграло при этом дворцовое село Хорошево , которое впервые упоминается под таким названием при Иване Грозном в 1572 г. Вполне вероятно, что это то самое село Беседы, которое известно нам по прежним документам.
Живописное местоположение села на высоком прибрежном холме, с которого открывался изумительный вид на просторную долину Москвы-реки, замечательные возможности для соколиной охоты на цапель и других птиц, обитавших в пойменных озерах и болотах, для псовой охоты на диких зверей в окружающих лесах и рощах - все это не могло не привлечь внимания Ивана Грозного, большого любителя охотничьих забав. Село получило новое название. Вместе с тем царь прибирает к дворцовому ведомству, куда уже входили Крылатское и деревня Татарово, близлежащие села Щукино, Острогино, Святые Отцы (Всехсвятское) с его огромными лесными массивами. В результате этого центральная часть Соболева стана вместе с погостом вошла в государевы владения. Разделившийся на две части, стан был ликвидирован как административная единица, а оставшиеся владельческие имения приписаны в соседний Горетов стан.
Иван Грозный в своей первой духовной грамоте, составленной в 1572 г., завещал село Хорошево своему старшему сыну Ивану. Несомненно, что в селе существовало хозяйство, приспособленное для интересов царя, и возможно, что еще при Иване Грозном здесь был построен деревянный дворец, позже известный как одно из любимых мест отдыха царя Бориса Годунова.
Рядом с дворцом при Борисе Годунове появляется храм.