Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.schools.keldysh.ru/gym1512/nt.htm
Дата изменения: Sat Oct 25 00:34:59 2003 Дата индексирования: Mon Oct 1 22:21:48 2012 Кодировка: Windows-1251 |
Практика последних трех лет работы показала невозможность для современного образовательного учреждения обходиться без ресурсов Интернет. Безусловно, можно найти массу причин для того, чтобы виртуальная информация не была использована: это, прежде всего, материальные ресурсы и затраты, затем несовершенство самой сети, если только не использованы опто-волоконные соединения, зачастую не очень высокое качество информации русскоязычного интернета. Во многом это верно. Однако есть одно "но": оперативная виртуальная информация намного более полная и появляется быстрее, чем доходят печатные источники, на которые у школы не всегда бывают деньги.
Попытаемся описать хотя бы один источник информации: www.informika.ru.
По указанному адресу находится сервер Министерства образования. На 04.03.01 на этом сервере можно было найти следующую информацию: 20-ю Международную конференцию по открытому и дистанционному обучению, 8-ю Международную научно-методическую конференцию "Новые информационные технологии в университетском образовании", здесь же можно найти разделы "Российская пресса об образовании", "Новости образовательных сайтов", можно прочитать журнал "Информационные технологии" ? 1 за 2001 год. Для управленцев интересен раздел "Нормативные и распорядительные документы Минобразования России. На сервере помещены газеты и журналы: "Вузовские вести", "Высшее образование в России", "Вестник образования". Причем, виртуальные издания опережают печатные. Если войти в раздел "Учебники Москвы", то здесь помещена информация как для руководителей, так и для учителей и библиотекарей. Это сайт "Библио-Глобус и МИПКРО - московским школам." Предоставлена возможность заказывать литературу через Интернет. Вы узнаете, как выполняется план издания того или иного учебника, и сможете сориентироваться. Здесь же вы найдете электронные справочники, обучающие энциклопедии.
Думается, что небезынтересна для руководителей помещенная в рамках того же сервера информация "Автоматизированное рабочее место администратора школы для составления расписания занятий."
По всей вероятности, наиболее посещаемым является сервер "1 Сентября" -- это виртуальный аналог известного издания.
В мегаполисе поиск информации является проблемой по многим причинам: это и огромные расстояния, и длительное ожидание в библиотеке, пока подберут и доставят литературу, и время на работу в каталоге. Эту проблему помогают решить поисковые системы Интернета:
Мы знаем и другую проблему: в последнее время учителя не могут позволить себе подписаться на толстые журналы. Эта проблема тоже решаема в виртуальном пространстве, так как на сервере ИнфоАрт в "Журнальном зале" находятся "Новый мир", "Знамя", "Октябрь", "Иностранная литература", "Дружба народов", "Звезда", "Вопросы литературы", "Новое литературное обозрение и др.
Наконец, трудно себе представить единое образовательное пространство мегаполиса и страны в целом без профессионального общения; эта проблема решается через виртуальные конференции, кафедры, педсоветы. Индивидуальное длительное общение обеспечено протоколами e-mail, здесь можно найти собеседников и учителям, и учащимся.
В обучении протоколы электронной почты используются для проведения индивидуальных консультаций учащихся в процессе работы над сочинением, исследовательской работой в рамках НОУ или творческой мастерской, просто в том случае, если ученик болеет или болел. В этом случае мы делаем шаг к дистанционной модели обучения.
Проще становится организация обмена опытом. Наиболее удачные уроки и этапы общегимназического проекта (урок-проекты) размещены на нашем сайте.
По всей вероятности, уйти от использования ресурсов Интернет нам уже не удастся, так как школьники спокойно и деловито осваивают новую реальность. И в этом случае ученики становятся наставниками своих учителей: в нашей гимназии уже есть наша "Скорая виртуальная помощь" -- грамотные, умные, снисходительные ребята-программисты, ученики 8-11 классов.
В гимназии создана поисковая система, сверстан справочник электронных адресов учащихся и учеников, справочник основных обучающих ресурсов медиатеки.
Все это мы и называем единым информационным образовательным пространством, а ресурсы его неисчерпаемы.
![]() |
Внимание! Для просмотра некоторых работ необходим Acrobat Reader 4.0! |
![]() |
"Постоянный ток". Проект. Учитель Моркотун В.Л. |
Урок на тему 'Постоянный электрический ток и проблемы его применения в настоящее время' является одним из серии 'Современные достижения физики и техники и проблемы гармоничного взаимодействия человека с природой'. Учащиеся получают знания законов протекания электрического тока в различных средах и обретают понимание значимости рассмотренных законов в повседневной жизни и в критических ситуациях.
![]() |
"Мой Пушкин". Проект. Учитель Кормилицына Г.Г. |
Проект Г. Г. Кормилицыной посвящен творчеству А.С. Пушкина и решает проблему личностного восприятия творчества и личности поэта. Для работы в проекте были привлечены учащиеся 9 класса, которые впервые начинают изучение монографической темы. Проблема, рассматриваемая в проекте, возникла как следствие рассуждения над празднованием 200-летия поэта и была продиктована желанием и учителя, и учеников отбросить то, что делает Пушкина монументом, кумиром, подчеркнуть тесную связь между человеческим и поэтическим в Пушкине.
![]() |
"Русская классика в киноискусстве ( "Роман И. С. Тургенева "Отцы и дети" и его интерпретация в киноискусстве"). Проект. Учитель Зандман Р.И. |
Проект рассчитан на учащихся 10 класса и предполагает решить проблему интерпретации произведений классической литературы средствами киноязыка, при этом рассматривается зависимость прочтения произведения от мировоззрения критика, читателя, от эпохи.
![]() |
"Проблема децентрализации многонациональных государств". Проект. Учитель Горбачев М. М. |
Проект рассчитан на учащихся 10 класса. В проекте рассматривается проблема децентрализации многонациональных государств, которая была обозначена учащимися в связи с событиями в Чечне. В процессе работы над проектом были проведены исторические аналогии (распад Римской империи). Проект позволил отработать исторические понятия (империя, межнациональные противоречия, кризис идеалов, экстенсивное хозяйство, цивилизационный кризис), наполнить их конкретным содержанием.
![]() |
"Нравственные проблемы в технократическом мире". Урок-проект. Учитель Зандман Р.И. |
Проект рассчитан на возраст учащихся 14-15 лет и проходит в рамках общегимназического проекта "Человек и гражданин ХХI века". Проект предусматривает рассмотрение взаимосвязи между высочайшим развитием науки и ответственностью человечества за результаты научных поисков, ставит вопрос о единстве и хрупкости мира, в котором мы живем, Вселенной, которую осваиваем. Проблемы рассматриваются на литературной основе (повесть С.Лема "Солярис") и с помощью анализа интерпретации повести в киноискусстве ("Солярис" А. Тарковского).
![]() |
"Представления о мире в мифах Древней Греции и Рима". Проект. Учитель Курятова В.М. |
Проект рассчитан на учащихся 6 класса и предусматривает первичное знакомство учащихся с мифологией, причинами возникновения мифов. Рассматриваются причины сходства и различия представлений о мире и его устройстве в мифах разных народов, затрагивается проблема различения сказки и мифа, Добра и Зла, проблема жизни и смерти в мифологическом представлении.