Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/ce1881/p35aa1.html
Дата изменения: Fri Sep 28 11:44:32 2007
Дата индексирования: Tue Oct 2 04:33:08 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: гелиосфера
О "маленьком человеке"

 


 

    НОВЫЙ САЙТ (РАЗРАБОТКА)


О "маленьком человеке"

Говоря о Гоголе, нельзя пройти мимо темы 'маленького человека'. В последнее время имеет место новый взгляд на этого человека, взгляд, отличный от моего, от тех идей, которые я несу на свои уроки, посвященные гоголевской 'Шинели'.

В институте повышение квалификации на лекциях звучали негативные характеристики в адрес 'Маленького человека'. Говорилось, что это существа гадкое, амбициозное, озлобленное, мерзкое. Я с этим не согласна и считаю этот взгляд ошибочным. Нигде по тексту не чувствуется авторской гадливости к этому персонажу. Скорее наоборот, так как самому Гоголю пришлось пережить многое из того, что он описал в повести. Когда он приехал в Петербург из Малороссии город встретил его неласково. Петербург любил деньги, а у Гоголя их не было, поэтому пришлось устраиваться на службу мелким чиновником.

Нельзя согласиться, что Акакий Акакиевич - существо озлобленное, само имя Акакий в переводе означает 'незлобный'. Почему мы не должны жалеть это тишайшее и безобиднейшее существо, которое не причинило никому, зла которое покорно сносит всяческие лишения и насмешки? Разве он кого-то убил, или обидел, или причинил кому-то страдание? Не всякому удается быть успешным в жизни, но это никому не дает права издеваться над теми, кому и так несладко в жизни.

Несмотря на то, что сослуживцы издеваются над Акакием Акакиевичем, он не держит на них зла, иногда только произносит'. Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?' Это смирение потрясло молодого чиновника, только что поступившего на службу: ':вдруг остановился, как будто пронзенный, и с тех пор как будто все переменилось над ним и показалось в другом виде', 'много содрогался бы потом на веку своем, видя, как много в человеке бесчеловечия, как много скрыто свирепой грубости в утонченной образованной светскости, и, боже! даже в том человеке, которого свет признает благородным и честным'.

В холодном, неприветливом Петербурге, признающем только чины и деньги, 'маленький человек' находит свое маленькое счастье: он создает свой мир, как пишет Гоголь, 'разнообразный и приятный', и службу свою он несет ревностно, ':нет, он служил с любовью'.

Ложась спать, он улыбался заранее о завтрашнем дне. Так протекает 'мирная жизнь человека, который умел быть довольным своим жребием'. Лектор утверждала, это для 'маленького человека' важно иметь хорошее платье, так как бы несамодостаточен, зависит от мнения окружающих, а платье способно возвысить его над другими. С этим тоже нельзя соглашаться. Акакий Акакиевич вынужден шить себе новую шинель только потому, что старую нельзя починить, она расползлась. Шинель для него - вещь насущно необходимая. Новая шинель, таким трудом ему доставшаяся, становится еще одной радостью в жизни.

Утрата шинели - это хищническая и грубая сила других. Никто не помог маленькому человеку - ни полицейские, ни 'значительное лицо', ни сослуживцы. Бюрократическая машина раздавила А.А Башмачкина.

Но все-таки, я считаю, финал повести поучительным. Душевное состояние 'значительного лица' неспокойное: он мучается угрызениями совести. Наверное, поэтому в таинственном грабителе он узнает умершего чиновника. Значит, 'оттаяла' его черствая душа, проснулась совесть?

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru