Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.schools.keldysh.ru/co1678/Project/Teatri/Russia10.htm
Дата изменения: Wed Feb 2 10:00:50 2005
Дата индексирования: Sat Dec 22 02:24:44 2007
Кодировка: Windows-1251
Совершенно уникальной была судьба великой актрисы Шереметевского театра Прасковьи Ивановны Жемчуговой

В словарь                                           В главное меню    

...1...2...3...4...5...6...7...8...9...11...12

     Совершенно уникальной была судьба великой актрисы Шереметевского театра Прасковьи Ивановны Жемчуговой. На самом деле никакой Жемчуговой она не была. Просто графу Шереметеву претили 'мужицкие' фамилии его актеров, и он их всех переименовал. Так и появились на сцене Жемчугова, Гранатова, Яхонтова, Изумрудова и т.д. Шереметевскими самоцветами называли их в высшем свете. 

     Жизнь Параши Жемчуговой была короткой: когда она умерла, ей не было 35 лет. Но все в этой жизни было необычным: свою первую роль она сыграла, когда ей еще не исполнилось 11, а в 12 она выступила в главной роли.

     Тоненькая, грациозная девочка с испуганными глазами и необычайной красоты голосом покоряла всех, кто видел ее на сцене. Полюбил свою первую актрису всемогущий, граф Николай Петрович Шереметев. Это была глубокая сильная и нежная страсть, которая изменила всю жизнь графа. Параша тоже его любила. Эта любовь стала для них обоих и вели-ким счастьем, и великой трагедией.  

     Граф выстроил для Параши театр-дворец в Останкино. Проект дворца вначале сделали придворные и иностранные мастера. Среди них был и Джакомо Кваренги, который посоветовал графу не пренебрегать его собственными крепостными мастерами. Один за  другим отклонялись или исправлялись проекты, наконец, уже в разгар строительных работ, Николай Петрович назначил главным архитектором двадцатитрехлетнего Павла Аргунова.

...1...2...3...4...5...6...7...8...9...11...12

  В словарь                                           В главное меню