246-й космонавт США.

ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ
Родился 11 февраля 1960 года в г. Уотербери, штат Коннектикут.

ОБРАЗОВАНИЕ
В 1978 году окончил среднюю школу Кросби в г. Уотербери, штат Коннектикут. В 1982 году получил степень бакалавра наук по электротехнике и компьютерным наукам в Коннектикутском университете; в 1987 году получил степень магистра наук по электротехнике в Политехническом институте Ренсселира, в 1991 году – степень магистра наук по физике в Хьюстонском университете в Клир-Лейке.

ОПЫТ РАБОТЫ
С 1982 года по 1987 год работал в компании «Хэмилтон Стэндэрд» инженером группы разработки систем. Принимал участие в разработке инерциальных измерительных блоков с жестко закрепленными датчиками и бортовых управляющих компьютеров с высокими характеристиками.

ОПЫТ РАБОТЫ В НАСА
В 1987 году стал сотрудником компании «Рокуэлл Шаттл Оперейшнз» при Космическом центре имени Джонсона. В 1990 году перешел на работу в НАСА на должность инженера Директората полетных операций экипажей. В его обязанности входили разработка и функциональная проверка программного обеспечения шаттлов в лаборатории интеграции бортового радиоэлектронного оборудования для МТКК «Шаттл», а также разработка бортовых инструкций по действиям экипажа во время выведения на орбиту и аварийного прекращения полета. С 1993 года по 1996 год работал в качестве специалиста по навигации и управлению на этапе запуска и посадки шаттлов в Центре управления полетами. Отвечал за обеспечение на борту шаттла операций по управлению, навигации и наведении при сближении как в предполетный период, так и в режиме реального полета. Как специалист по управлению полетами, за это время обеспечил 17 полетов МТКК «Шаттл».
В апреле 1996 года Мастраккио был отобран кандидатом в астронавты и в августе 1996 года приступил к подготовке. По окончании двухгодичного курса подготовки и сертификации Мастраккио выполнял различные технические задания Офиса астронавтов, работая в отделе компьютерного обеспечения, отделе операций космической станции и отделе ВКД, а также выполнял обязанности оператора голосовой связи с экипажами шаттлов и МКС. В 2003 году руководил группой специалистов по разработке усовершенствованных дисплеев для радиоэлектронного оборудования кабины шаттлов. С 2004 года по 2009 год участвовал в проектах «Констеллейшн» и «Орайон», возглавляя группу по разработке кабины и являясь заместителем начальника одного из отделов проекта «Констеллейшн».
С июля 2011 года по июль 2013 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-36/37 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С июля 2013 года готовится в составе основного экипажа МКС-38/39 в качестве бортинженера МКС и бортинженера ТПК «Союз ТМА-М».

ОПЫТ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ
1-й космический полет Мастраккио выполнил с 8 по 20 сентября 2000 года в составе экипажа STS-106 «Атлантис». За 12 дней полета астронавты успешно подготовили МКС к прибытию первого постоянного экипажа: они перенесли на борт МКС около трех тонн груза, установили батареи, трансформаторы напряжения, смонтировали генератор кислорода и бегущую дорожку. Во время полета выполнял обязанности полетного инженера на этапе запуска и посадки, являлся основным оператором манипулятора, отвечал за перенос груза из шаттла на борт МКС.
2-й космический полет совершил по программе STS-118 с 8 по 21 августа 2007 года. За время полета экипаж «Индевора» успешно доставил на МКС еще один сегмент ферменной конструкции, новый гироскоп и внешнюю платформу с запчастями. Выполнял обязанности полетного инженера во время запуска и посадки шаттла, а как руководитель по ВКД в этом полете, участвовал в трех выходах в открытый космос.
3-й космический полет Рика Мастраккио проходил на борту шаттла «Дискавери» с 5 по 20 апреля 2010 года по программе STS-131. Основной задачей полета являлась доставка груза на борт МКС. Во время экспедиции как руководитель по ВКД выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 20 часов 17 минут. Шаттл «Дискавери» успешно вернул на Землю многоцелевой модуль «Леонардо», внутри которого находилось свыше 2239 кг возвращаемого оборудования и результатов научных исследований.
Участник трех космических полетов, Рик Мастраккио имеет суммарный космический налет около 40 суток, шесть выходов в открытый космос общей длительностью 38 часов 30 минут.

ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИЯХ
Институт инженеров по электротехнике и электронике.