Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/print/1707/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:37:19 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС

Котельников Владимир Александрович

 

(06.09.1908 - 11.02.2005)

 

Выдающийся советский российский ученый в области радиофизики, радиотехники, электроники, радиоастрономии и информатики, организатор науки, академик АН СССР.

Родился 24 августа (6 сентября) 1908 года в Казани. Русский. Его дед и отец были профессорами Казанского университета. К шести годам, до начала Первой мировой войны (1914), он уже хорошо читал, писал, освоил начальные курсы арифметики, алгебры и геометрии. Затем наступили суровые годы Первой мировой войны, революций и Гражданской войны. Судьба складывалась так, что семья, переезжая из города в город, попадала в самую гущу страшных событий того времени. Дальнейшее образование он продолжал самостоятельно по имевшимся в их доме книгам. В школе он учился только последние три класса, и закончил ее в 1925 году.

Оставаясь верным своему детскому и юношескому увлечению радиотехникой, В.А.Котельников хотел поступить на электротехнический факультет Московского высшего технического училища имени Н.Э.Баумана (МВТУ), но туда принимали только 'лиц рабоче-крестьянского происхождения' после рабфака, а в его документах значилось 'из дворян'. Пришлось год проучиться в техникуме связи, однако в 1926 году в МВТУ объявили 'свободный прием', и он с легкостью туда поступил. Одновременно с учебой в МВТУ он слушал интересующие его курсы на физико-математическом факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ). В 1930 году окончил Московский энергетический институт (МЭИ), который в как раз в год окончания выделился из МВТУ и в него вошел электротехнический факультет, на котором учился В.А.Котельников.

После окончания института работал в Научно-исследовательском институте (НИИ) связи Красной Армии (октябрь-декабрь 1930). В 1931 году был зачислен в аспирантуру МЭИ (1931-1933) и одновременно работал лаборантом, затем - ассистентом, доцентом (1931-1938), заведующим кафедрой 'Основы радиотехники' МЭИ (1938-1941). Потом работал инженером, главным инженером института по радио, начальником лаборатории (1933-1941) в Центральном институте связи Народного комиссариата почт и телеграфов (НИИС НКПиТ), впоследствии переименованного в ЦНИИС НКС. В 1941-1943 годах начальник лаборатории Государственного союзного промышленно-экспериментального института ? 56 (город Уфа), в 1943-1944 годах начальник Отдела правительственной связи Народного комиссариата внутренних дел СССР.

В 1944-1980 годах профессор, заведующий кафедрой 'Основы радиотехники' и декан радиотехнического факультета МЭИ. В 1953-1954 годах заместитель директора, в 1954-1987 годах директор, в 1987-2005 годах почетный директор Института радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР (РАН).

Творческий путь В.А.Котельникова охватил 78 лет. Начался он в 19 лет созданием первого в нашей стране прибора 'Тройной характерограф'. Эта работа была выполнена после первого курса МВТУ во время летних каникул в Нижегородской радиолаборатории (1927). В 1928 году была опубликована работа 'Тройной характерограф'. В 24 года он первым математически точно сформулировал и доказал в аспекте коммуникационных технологий ставшую впоследствии классической 'Теорему отсчетов' ('Теорема Котельникова'), которая положила начало теории информации, цифровым системам передачи сообщений, управления, кодирования и обработки информации (1932).

В 27 лет под его руководством и при его участии была создана первая в нашей стране многоканальная буквопечатающая установка для работы по радио, которая значительно превосходила по своим параметрам зарубежные аналоги и впоследствии широко использовалась в нашей стране (1935). В 30 лет ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук без защиты диссертации (1938, Ленинградский электротехнический институт).

В 31 год была создана уникальная многоканальная телефонно-телеграфная аппаратура радиосвязи, впервые использующая одну боковую полосу частот, которая была установлена на линии Москва - Хабаровск (1939). Эта магистраль явилась крупнейшим достижением отечественной и мировой радиотехники того времени. В 32 года им впервые сформулирована и доказана основополагающая в развитии криптографии теорема, четко определившая критерии, математически недешифруемой системы (1941). В эти же годы был создан новый класс недешифрируемых на то время отечественных систем кодирования речи для закрытой радиосвязи (1941-1943). Системы успешно использовались в действующей армии, а также во время принятия капитуляции Германии для связи советской делегации с Москвой (1943-1945). Впоследствии усовершенствованные системы такого типа успешно использовались для правительственной связи вплоть до 1970-х годов.

В 36 лет он воссоздал и возглавил кафедру 'Теоретические основы радиотехники' на радиотехническом факультете МЭИ, которой руководит в течение 36 лет (1944-1980). В 1944-1947 годах под его руководством была разработана телеметрическая аппаратура для самолетов. В 38 лет была создана 'Теория потенциальной помехоустойчивости' (докторская диссертация), одна из основных ветвей теории информации, в которой были заложены основы нового научного направления - статистической радиофизики. Эта работа, значительно опередившая свое время, впоследствии стала одним из краеугольных камней современной теории связи (1946).

В 39 лет создал и возглавил 'Сектор специальных работ для выполнения научных исследований в интересах реактивного вооружения' ('Спецсектор', впоследствии переименованный в ОКБ МЭИ) - одну из ведущих организаций-разработчиков радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космических программ (1947). В рамках этих программ были созданы уникальные радиоэлектронные системы для ракет и космических аппаратов гражданского и военного назначения. Многие идеи В.А.Котельникова и в настоящее время используются при создании систем управления и контроля космических аппаратов. Как главный конструктор 'Спецсектора' в 1947-1953 годах он входил в межведомственный Совет главных конструкторов, который возглавлял С.П.Королев. Тогда же он был избран деканом радиотехнического факультета МЭИ (1947-1953).

В 45 лет был избран действительным членом (академиком) АН СССР, минуя ступень члена-корреспондента (1953), а также был назначен заместителем директора только что учрежденного Института радиотехники и электроники АН СССР. В 46 лет он стал директором созданного им ИРЭ АН СССР, который в очень короткий срок вошел в число лидирующих научных учреждений в области радиоэлектроники, как в нашей стране, так и за рубежом. Возглавлял институт он в течение 33 лет (1954-1987), оставаясь затем почетным директором и продолжая возглавлять ученый совет института еще в течение 18 лет (до конца своей жизни). Под руководством В.А.Котельникова получили развитие многие новые направления фундаментальных научных исследований, и был осуществлен ряд выдающихся научно-технических проектов. С именем В.А.Котельникова связано новое направление в исследовании космоса - планетная радиолокация.

В 52 года им была открыта новая страница в радиоастрономии - по его инициативе, под его руководством и непосредственном участии впервые были проведены уникальные эксперименты по радиолокации Венеры (1961-1964), Меркурия (1962), Марса (1963) и Юпитера (1963). В результате этих исследований с высокой точностью было определено значение астрономической единицы, создана и экспериментально подтверждена новая теория движения внутренних планет Солнечной системы. Выдающимся мировым достижением стали радиолокационные съемки Венеры, осуществленные в 1983-1984 годах с помощью бортовой комплексной радиолокационной системы АМС 'Венера-15' и 'Венера-16', благодаря которым удалось получить изображение северной части планеты площадью 115 миллионов квадратных километров. В результате анализа этих уникальных данных был создан и впоследствии опубликован первый в истории науки 'Атлас поверхности Венеры' (1989).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Котельникову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали 'Серп и Молот'.

В 88 и 89 лет им были опубликованы свои последние статьи, замыкающие круг его работ в области радиофизики (1996-1997). Завершился творческий путь В.А.Котельникова на 97-м году жизни, почти законченной, но не опубликованной работой 'Модельная квантовая механика' (работа была опубликована в 2008 году).

В.А.Котельников был талантливым педагогом. В МЭИ он первый ввел преподавание курсов теоретической физики и основал новую специальность 'Радиофизика'. В 1949 году им была разработана 'Программа по теоретическим основам радиотехники' для специальности 'Радиотехника', по которой на протяжении многих последующих лет и проходило обучение студентов этой специальности во всех вузах нашей страны. Он был блестящим лектором (1931-1941, 1944-1955). Его курс лекций 'Основы радиотехники' был издан в виде двухтомного учебника с тем же названием (1950, 1954) и пользовался огромной популярностью. Он организовал, и длительное время возглавлял кафедру 'Электромагнитные волны' в Московском физико-техническом институте (1968-1999).

Наряду с решением научных проблем и педагогической деятельностью он занимался большой научно-организационной деятельностью. В 1970-1988 годах был вице-президентом АН СССР. Он проводил большую работу по организации и выполнению поисковых и фундаментальных исследований в Академии наук, координировал научно-исследовательские работы многочисленных организаций страны, специализирующихся в области современной радиотехники и электроники. Реализуя весь свой огромный научный потенциал и жизненный опыт, обладая чудовищной работоспособностью и высокой ответственностью за порученное дело, он добивался максимальной эффективности результатов. В последнее время был советником Президиума РАН.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1978 года за большие заслуги в развитии советской науки и в связи с семидесятилетием со дня рождения Котельников Владимир Александрович награжден орденом Ленина и второй золотой медалью 'Серп и Молот'.

В.А.Котельников возглавлял ряд научных советов, в том числе Научные советы АН СССР по комплексной проблеме 'Радиоастрономия' (1961-1989) и 'Радиофизические методы исследований морей и океанов' (1978-2005). В 1980-2005 годах он был заместителем председателя Научного совета по космосу и возглавлял Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства 'Интеркосмос' (впоследствии Секция Совета РАН по космосу 'Международное сотрудничество'). Был членом президиума Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям. Возглавлял МНТК 'Световод-1', Научный совет по автоматизации научных исследований. Активно работал председателем Научного совета по проблемам научно-технического прогресса и социально-экономического прогнозирования Академии наук и Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, Председателем Комиссии по перспективам развития науки в РСФСР и заместителем председателя Совета по координации научной деятельности Академий союзных республик, председателем секции радиоэлектроники по делам Ленинских и Государственных премий СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР. В.А.Котельников был бессменным научным руководителем многих научно-исследовательских работ по радиолокационным исследованиям планет Солнечной системы и космического пространства. Он был основателем и главным редактором журнала 'Радиотехника и электроника' (1956-1980), главным редактором 'Вестник Академии наук СССР' (1974-1988), а также членом редколлегии журнала 'Радиотехника'.

На всех этих постах он работал с полной отдачей, добиваясь концентрации усилий академических учреждений на главных направлениях научно-технического прогресса. Академик В.А.Котельников пользовался заслуженным авторитетом не только у нас в стране, но и за рубежом. Он являлся членом многих научных организаций, в том числе: 16 российских, международных и зарубежных академий, вице-президентом Международной академии астронавтики (1983-1995), членом (1964-1987) и почетным членом (с 1987) международного Института инженеров по электронике и электротехнике, членом Международного научного радиосоюза (1957-2005). Он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР (1971-1980), Председателем Верховного Совета РСФСР (1973-1980), депутатом Верховного Совета СССР (1979-1989).

Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 11 февраля 2005 года, на 97-м году жизни. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награжден советскими шесть орденами Ленина (в т.ч. 13.03.1969, 5.09.1978), орденом Октябрьской Революции (5.09.1983), орденом Трудового Красного Знамени (5.09.1988), орденом 'Знак Почета', российским орденом 'За заслуги перед Отечеством' 1-й (21.09.2003, ? 4) и 2-й (6.07.1998) степени, медалями, знаком отличия 'За заслуги перед Москвой' (26.08.2003).

Лауреат Ленинской премии (1964), Сталинской премии (1943, 1946), премии Совета Министров СССР. Награжден Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова АН СССР (1981), золотой медалью имени А.С.Попова АН СССР (1974), золотой медалью имени М.В.Келдыша АН СССР (1987), золотой медалью имени А.Г.Белла (2000).

Именем В.А.Котельникова названа одна из малых планет ? 2726 (в Международном каталоге циркуляр ? 9214). Его имя носит военно-морское судно и Институт радиотехники и электроники РАН.

 

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=11737