Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/print/1643/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:33:33 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п п п п п п
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС

Рязанский Михаил Сергеевич

Рязанский Михаил Сергеевич

Рязанский Михаил Сергеевич

(05.04.1909 – 05.08.1987)

Михаил Сергеевич Рязанский родился 5 апреля 1909 года в Санкт-Петербурге. Детские годы провел в Баку, где его отец работал конторщиком в нефтяной компании, а мать была учительницей в начальной школе.

 

 

В 1923 г. семья Рязанских переезжает в Москву. Еще в школьные годы М.С. Рязанский увлекся радио, что определило всю его дальнейшую жизнь.

 

В 1924–1927 гг. на общественных началах руководит радиокружком, работает в президиуме Общества друзей радио при МК ВЛКСМ, становится коротковолновиком-любителем. М.С. Рязанский первым в СССР установил радиосвязь с ледоколом «Красин», который шел спасать экспедицию Умберто Нобиле, направляющуюся к Северному полюсу.

 

В 1928 г. он командируется Обществом друзей радио в Нижний Новгород, где начинает работать в Нижегородской радиолаборатории им. В.И. Ленина, в то время являющейся ведущим радиоцентром страны. Здесь трудились такие выдающиеся ученые, как М.А. Бонч-Бруевич, Л.И. Мандельштам, Н.Д. Папалекси, А.А. Пистолькорс. В Нижегородской радиолаборатории он заведует антенным полигоном.

 

В 1931 г. М.С. Рязанский поступает в Ленинградский электротехнический институт и одновременно устраивается в Особое техническое бюро (Остехбюро), в котором занимается разработкой радиоприемников для Военно-Морского флота СССР.

 

В 1933 г. в связи с болезнью по рекомендации врачей возвращается в Москву и переводится в Московский энергетический институт, который заканчивает с отличием в 1935 г., защитив диплом по системе передачи закодированной информации. Продолжает работу в Остехбюро, которое к тому времени перебазируется в Москву и преобразуется в НИИ-20 Министерства электропромышленности.

 

В НИИ-20 становится активным участником разработки первого советского радиолокатора «Пегматит», который во время Великой Отечественной войны был принят на вооружение Красной Армии и запущен в серийное производство. В 1943 г. он как разработчик радиолокатора становится лауреатом Сталинской премии.

 

В 1945–1946 гг. в числе видных советских ученых и конструкторов направляется в Германию для ознакомления с достижениями немецких специалистов в области ракетной техники, где работает вместе с С.П. Королевым, В.П. Глушко, Б.Е. Чертоком и другими будущими создателями советской ракетно-космической отрасли.

 

Возвратившись в Советский Союз в 1946 г., М.С. Рязанский переводится из НИИ-20 во вновь организуемый институт НИИ-885 (ныне ФГУП «Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения») Министерства промышленности средств связи на должность главного инженера, а в 1947 г. назначается главным конструктором системы управления баллистической ракеты Р-1, затем усовершенствованной ракеты Р-2. С этого времени он становится неизменным членом Совета главных конструкторов, возглавляемого С.П. Королевым.

 

Весь дальнейший творческий путь М.С. Рязанского связан с НИИ-885, за исключением короткого периода с 1951 г. по 1953 г., когда он работал заместителем директора НИИ-88 Министерства вооружения, а затем начальником Главного управления и членом коллегии этого министерства.

 

В 1953 г. М.С. Рязанский становится заместителем по научной работе директора НИИ-885, а в 1955 г. назначается директором и главным конструктором НИИ-885, пребывая на этом посту в течение последующих десяти лет, вплоть до 1965 г.

 

В 1958 г. М.С. Рязанскому присуждается ученая степень доктора технических наук и он избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР.

 

С 1965 г. по 1986 г. М.С. Рязанский работает заместителем по научной работе директора ФГУП «РНИИ КП», оставаясь главным конструктором предприятия.

 

Под его непосредственным руководством были проведены работы по созданию систем радиоуправления ракетным вооружением различного типа, в том числе баллистических ракет дальнего действия, радиотехнических систем космической связи и управления космическими аппаратами оборонного, народнохозяйственного и научного назначения, включая системы космической навигации, наблюдения, радиотехнических систем дальней космической связи, обеспечивших достижения мирового уровня по изучению Луны, Венеры и Марса. Большой вклад был сделан в радиотехническое обеспечение пилотируемых космических полетов.

 

За отмеченные достижения М.С. Рязанский был удостоен многих правительственных наград:

  1. Лауреат Сталинской премии с одновременным вручением ордена Красной Звезды (1943 г.): за разработку и сдачу на вооружение первого советского радиолокатора «Пегматит».
  2. Герой Социалистического Труда с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина (1956 г.): за успешную разработку баллистической ракеты средней дальности Р-5.
  3. Лауреат Ленинской премии (1957 г.): за создание межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли.
  4. Четыре ордена Ленина: за достижения в области создания ракетно-космической техники в связи с юбилейными датами со дня рождения (1959 г. – в связи с 50-летием, 1969 г. – в связи с 60-летием, 1979 г. – в связи с 70-летием); за успешное осуществление первого в мире полета советского человека в космос (1961 г.).
  5. Орден Октябрьской Революции (1971 г.): за создание космических систем, обеспечивших успешное выполнение программ освоения Луны и планет Солнечной системы.
  6. Два ордена Трудового Красного Знамени: за успешное осуществление совместного полета космических кораблей «Союз» – «Аполлон» по программе «ЭПАС» (1975 г.); за выполнение заданий Правительства Союза ССР по созданию специальной техники (1984 г.).

 

http://rniikp.ru/ru/about/pressa/ryazanskiy.htm