Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/print/1524/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 01:46:00 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: molecular cloud
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС

Название:

АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (АО "ИСС")

Адрес:Россия, 662972, Красноярский край, ЗАТО Железногорск, ул. Ленина д. 52
Телефон, факс:Тел: (39197) 2-8008; Факс: (39197) 2-2635
Руководители:Генеральный директор и генеральный конструктор Тестоедов Николай Алексеевич
E-mail: office@iss-reshetnev.ru
Web-сайт:www.iss-reshetnev.ru

 
4 июня 1959 г. по приказу Государственного комитета оборонной техники был образован филиал ОКБ-1. Филиал разместили в закрытом городе Красноярск-26 (ныне г. Железногорск Красноярского края).
С 1961 г. предприятие приобретает статус самостоятельного ОКБ-10 (КБПМ), а с 1977 г. — Научно-производственного объединения прикладной механики.
В середине 1959 г. началось освоение гироскопического производства, послужившего в дальнейшем основой для изготовления высокоточных узлов автоматики космических аппаратов. В конце 1960 г. начинается освоение конструкторской документации и подготовка производства изделия 8К65 — боевой ракеты дальнего действия. В следующем году она уже была поставлена на серийное производство.
В 1962 г. предприятие приступило к разработке универсальной ракеты-носителя для вывода на круговые и эллиптические орбиты космических аппаратов различного назначения. Параллельно с работами над этим изделием ОКБ-10 создает первые отечественные спутники связи.
18 августа 1964 г. сибирская ракета-носитель «Космос-3» вывела на орбиты три спутника серии «Космос» (38, 39, 40). Это событие ознаменовало начало эры космических аппаратов связи в отечественной космонавтике.
В 1964 г. С.П. Королев передает из ОКБ-1 в ОКБ-10 изготовление спутника связи нового класса.
В 1967 г. на базе «Молнии-1» была создана первая в СССР система связи и телевещания «Орбита», что для середины 60-х стало революционным прорывом.
Предприятие решает задачу кардинального освоения геостационарной орбиты для обеспечения связью, телевидением и телефонией районов Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока. Первый спутник «Радуга» был запущен 22 декабря 1975 года.
В начале 70-х гг. начата разработка спутника непосредственного телевещания (НТВ) «Экран», который был выведен на орбиту 26 октября 1976 г.
С 1975 г. НПО ПМ разрабатывает спутник связи для обеспечения трансляции на все страны мира Московских Олимпийских Игр 1980 г. Спутник получил название «Горизонт», первый аппарат запущен 21 декабря 1978 г.
НПО ПМ создает геостационарный спутник-ретранслятор «Поток». Впервые в составе бортового комплекса управления использована цифровая вычислительная машина. Этот КА был выведен на геостационарную орбиту 18 мая 1982 г.
В середине 80-х началась разработка геостационарного спутника связи «Луч». 25 октября 1985 г. первый КА выведен на орбиту. Предназначался «Луч» для обмена данными между космической станцией «Мир» и ЦУПами. С его помощью стали возможны телемосты и телерепортажи из любой точки мира в реальном времени.
В 1985 г. началась разработка КА «Радуга-1», который обеспечивал ретрансляцию сигнала связи не в одном, а уже в трех частотных диапазонах.
Успешный запуск «Радуги-1» состоялся 22 июня 1989 г.
В 1990 г. по заказу Министерства связи РФ НПО ПМ в короткие сроки разрабатывает новый КА «Экспресс». По сравнению со своим предшественником КА «Горизонт» этот спутник имел улучшенные характеристики: САС пять лет вместо трех,12 стволов бортового ретранслятора вместо восьми. Первый запуск КА «Экспресс» был осуществлен 13 октября 1994 г.
В 1991 г. предприятие приступило к созданию спутника «Галс» для НТВ в международном диапазоне частот (12/18 ГГц). Запуск спутника состоялся 20 января 1994 г. К запуску «Экспресса» и «Галса» в НПО ПМ был подготовлен ЦУП. Он обеспечил управление спутниками при параллельной связи со станциями Минобороны.
С 1993 г. началось постоянное сотрудничество НПО ПМ с французской фирмой Alcatel Space.
В июне 1994 г. был подготовлен первый совместный российско-французский проект Sesat (сибирско-европейский спутник). А контракт с заказчиком — организацией спутниковой связи «Евтелсат» — заключен в 1995 г. В процессе создания «Сесата» была разработана принципиально новая для России идеология испытаний в специальных технических центрах, а для выполнения международных требований по чистоте создана так называемая «чистая зона» в сборочном цехе. Спутник был запущен 18 апреля 2000 г., и уже через два месяца началась его эксплуатация.
В 2001 г. НПО ПМ заключило контракт с ФГУП «Космическая связь» на создание пяти космических аппаратов тяжелого класса «Экспресс-АМ». Спутники создаются совместно с фирмой Alcatel и японской компанией NEC/Toshiba. Предназначены они для восполнения российской орбитальной группировки. Благодаря им в России будет осуществлен переход на новое качество телерадиовещания, телефонии, передачи данных в цифровом формате и доступа к сети Интернет. Первый космический аппарат серии «Экспресс-АМ22» запущен в декабре 2003 г. В 2005 г. программа была выполнена полностью.
С 1967 г. на низкие орбиты НПО ПМ было успешно выведено и эксплуатировалось свыше 180 координатометрических спутников шесть типов.
С 1982 г. на средневысоких круговых орбитах эксплуатируются спутники высокоточной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, разработанной и созданной НПО ПМ по заказу МО РФ.
Развертывание полномасштабной орбитальной группировки ГЛОНАСС завершилось в 1995 г. Ныне она доступна для зарубежных гражданских потребителей и используется совместно с единственной действующей зарубежной системой подобного класса — американской системой NAVSTAR/GPS.
В соответствии с Федеральной целевой программой Правительства РФ «Глобальная навигационная система» модернизируется космическая навигационная система ГЛОНАСС, признанная национальным достоянием России. Программа состоит из двух этапов модернизации — на базе аппаратов «Глонасс-М» и «Глонасс-К». Обе модификации, разработанные НПО ПМ, являются спутниками нового поколения, обеспечивающими навигационной информацией неограниченное количество потребителей в любой точке Земли и околоземного пространства. В них значительно увеличены сроки активного существования и точность навигационных определений. Быстрое и безошибочное определение координат воздушного, морского и сухопутного транспорта — основное предназначение этих КА. Первый из космических аппаратов «Глонасс-М» запущен в 2003 г.
Сегодня на предприятии работают свыше 5500 человек, из которых половина с высшим образованием. Специалисты НПО ПМ владеют технологиями полного цикла создания космических комплексов от проектирования до управления КА на всех орбитах — от низких круговых до геостационарных. За время своей деятельности НПО ПМ было создано около 40 типов космических аппаратов и антенн, что составляет более 1120 спутников. 47-летний опыт создания КА, квалифицированный персонал, высокие технологии, современное производство и надежные деловые партнеры позволяют НПО ПМ не только занимать позицию российского лидера космической отрасли, но и успешно действовать в условиях рыночной конкуренции.
С 3 марта 2008 года - Открытое акционерное общество "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева".
Входит в состав интегрированной структуры ОАО "ИСС"
Головной подрядчик по НИОКР и поставкам космических комплексов (КК), аппаратов (КА) и их составных частей для спутниковых систем различного назначения:
- Телекоммуникации: фиксированная и мобильная связь, теле- и радиовещание, ретрансляция широкополосной информации, сбор информации.
- Координатометрии: навигация, геодезия, контроль местоположения и состояния, управление транспортными средствами, подвижными и опасными объектами, объектами, терпящими бедствие.