Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/blogger/1615/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:02:14 2016
Кодировка: Windows-1251
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Все сообщения автора: Скрипочка Олег
23.02.2011 10:07

Какие были у Вас ощущения при взлете? Не было ли чувства тревоги, страха? (Иванов Влад)

Страха нет.  Скорее интерес и ожидание, что будет на орбите. Ведь столько времени прошло в тренировках и подготовке к этому событию. Конечно, были перегрузки, изменения в динамике при мере отработки ступеней ракеты-носителя. И, наконец, наступившая невесомость после отделения последней ступени


Опишите свои ощущения при первом взгляде на Землю из космоса (Прядко Илья)

Сразу после выведения для экипажа наступает горячее время - проверки корабельных систем и герметичности самого корабля. Но, конечно, при первой возможности через иллюминатор посмотрел на Землю. Это фантастический вид - вид Земного горизонта и тонкой прослойки атмосферы под черным небом. На освещенной стороне орбиты хорошо видна поверхность Земли, облака над ней. После ухода в тень - свет от городов и поселков, сверкают молнии в грозовых облаках.


Помните ли Вы над какими моделями или проблемами работали, будучи курсантом в Запорожском отряде юных космонавтов? (Андриенко Игорь)

У нас были разные предметы - занятия по ракетному моделированию, занятия в учебном авиационном центре, тренировки в морской школе - даже погружались под воду в легководолазном снаряжении, история космонавтики, и много что еще.

 

Скучаете ли Вы по Запорожью времен своей юности? Часто ли вспоминаете? (Александр Колесник)

Конечно вспоминаю. Хотя и сейчас получается приезжать в город довольно часто. Там и родные, и друзья.

 

Сильно ли Вы устаете после вахты? (Усатый Сергей)

На станции, как и на Земле, установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Отличия в том, что рабочий день длится 6 часов. Плюс 2 часа на ежедневные физические упражнения (в основном беговая дорожка и велотренажер). Это необходимо для поддержания физической формы в условиях невесомости. Еще отдельно выделяется  время на подготовку к следующему дню. В выходные тоже по необходимости могут планироваться некоторые работы. Ну а рабочий день, как и на Земле, может быть разным. Какие-то работы сложнее, какие-то проще.

 

Есть ли у Вас в Космосе талисман? Быстро ли Вы адаптировались к невесомости? (Андриенко Игорь)

Талисмана как такового нет. Есть несколько фотографий и пара сувениров, которые напоминают о доме.

В условиях невесомости много неприятностей доставляет расстройство вестибулярного аппарата в первое время после выведения. Признаки этого расстройства могут проявляться от нескольких часов до двух недель, у всех космонавтов по-разному. Сразу после выхода на орбиту я старался просто следовать общим рекомендациям медиков - не делать резких движений головой, перемещаться плавно, не делая резких вращений. И через несколько часов чувствовал себя вполне уверенно.

 

Были и у Вас на орбите экстремальные ситуации? (Бовть Денис)

Наверное, имеются в виду аварийные ситуации. Таких к счастью не было. Были случаи сбоев в отдельных системах. Но все системы станции резервированы. И пока идет ремонт или замена в одной системе, в это время работает запасная. Иногда необходимо специально отключать какую-либо систему для профилактики или проверки. Это часть обычной работы на борту. К тому же системы одинакового назначения есть и в Российском и в Американском сегментах станции, что также повышает безопасность экипажа.


При пролете над освещенной стороной Земли видны ли звезды на черном фоне космоса? (Почальский Ян)
Звезды видны только в теневой части орбиты. При пролете над дневной стороной, как и на Земле, видна только одна звезда - наше Солнце.

 

 

Олег Скрипочка

23 февраля 2011 года

МКС

10.02.2011 18:57

Здравствуйте, Олег Иванович!
Меня зовут Николай Ангелов, я живу в городе Запорожье, мне 9 лет, учусь в 4 классе школы "Эйдос".
На зимних каникулах я с родителями посетил лекцию днепропетровского планетария на которой рассказывалось о запуске первых ИСЗ. Сегодня, 30 января какраз отмечается эта дата. И именно сегодня друг моей бабушки прислал мне ссылку о вашем сайте. Он работает начальником связи на российском спасательном буксире СБ-36.Этот буксир принимал участие в тренировках космонавтов. Мне было интересно смотреть фотографии дяди Вовы с тренировками космонавтов, люблю слушать лекции в планетариях.Мне интересно со скольки лет надо начинать готовиться стать космонавтом? Я увлекаюсь математикой и информатикой, как и вы. Как вы попали в группу будущих космонавтов? Где этому учат? Я прочитал что космонавтом может стать летчик, врач и инженер.А как их отбирают? Правда что должно быть крепкое здоровье и спокойные нервы чтобы стать космонавтом? Наверное желающих много.Как же из многих выбирают один экипаж? Конечно когда я подрасту работников космоса будет нужно больше. Наверное появятся новые космические профессии.В чем сейчас нужна космонавтам помощь? Нам, детям которые хотят стать космонавтами нужно знать об этом уже сейчас:) Вдруг я стану не программистом в банке, а космическим программистом!
Передаю вам привет из Запорожской земли, сегодня Хортица была вся в снегу.Привет вашим коллегам.
С уважением, Коля.

 

Олег Скрипочка:

 

Действительно, до недавнего времени в Отряд космонавтов набирали военных летчиков, гражданских специалистов в области космической техники и специалистов в области биологии и медицины.

Сам я закончил МГТУ им. Баумана по специальности Ракетостроение. Затем работал по специальности в Ракетно-космической корпорации 'Энергия' имени С.П. Королева. Через несколько лет начал проходить отбор в отряд космонавтов.

Подготовкой космонавтов занимается Центр подготовки космонавтов в Звездном городке в Подмосковье.

Сначала необходимо пройти строгий отбор по медицинским параметрам. Конечно, у космонавта должно быть и крепкое здоровье, и крепкие нервы. Затем, в процессе подготовки, предстоит сдать десятки экзаменов как по системам космического корабля и космической станции, так и по основам космической биологии, медицине, технологии и другим наукам. Также, пройти тренировки по работе в корабле, на станции, по действиям в различных аварийных ситуациях, тренировки по выживанию в различных климатических зонах на случай аварийной посадки и т. д. И уже по результатам пройденных тренировок формируются экипажи в ту или иную экспедицию.

Конечно, уже в недалеком будущем для работы в космосе будут необходимы специалисты из самых разных областей науки и техники. Наверняка и космические программисты тоже:))

 

 

Олег Скрипочка

10 февраля 2011 года

МКС

01.02.2011 21:51

Олеся Веклич:

Хочу попросить, расскажите пожалуйста почему космонавты и астронавты прощались с родными через стекло? И зачем нужна такая стерильность?
Какие специфические медицинские процедуры вы проходите непосредственно перед "отправлением"? Чем грозит попадание веществ и микроорганизмов на станцию?

 

Олег Скрипочка:


Космонавтам нельзя болеть перед стартом, и тем более лететь в космос с каким либо заболеванием. Нельзя болеть и во время полета. Работа экипажа на борту напряженная и расписана на многие дни вперед. Болезнь - это само по себе плохо. Но на станции это может привести еще и к срыву программы полета,  а, возможно, и к досрочному прекращению полета.  Поэтому, чтобы уменьшить риск заражения или передачи болезнетворных бактерий на станцию, во время предстартовой подготовки на Байконуре врачи стараются ограничить контакты экипажа с другими людьми. Космонавты могут общаться только со специалистами по кораблю и станции во время завершающих тренировок и консультаций перед стартом. При этом и космонавты, и специалисты ежедневно проходят медобследование.

 

20.01.2011 14:31

Вопрос от учеников гимназии ОГИ:

 

"Здравствуйте дорогие космонавты!
Мы, учащиеся 5-го "В" класса гимназии ОГИ, сейчас работаем над проектом "Покорение космоса". Тему мы выбрали не случайно, так как все мальчишки мечтают о космических полетах. Недавно, мы посетили Мемориальный музей космонавтики, посмотрели на первые искусственные спутники Земли, заходили на макет орбитальной станции "Мир", но больше всего нам понравилось прикоснуться к осколкам метеоритов. Были мы и в доме, где жил и работал Главный конструктор первых ракет С.П.Королев.
Работая над темой, мы многое узнаем о Вселенной, о том, насколько сложны условия Вашей работы, как долго надо тренироваться, чтобы выдержать такую нагрузку. Вы - настоящие герои, и мы Вами гордимся, болеем за Вас, верим, что Вы успешно справитесь со всеми намеченными задачами.
Совсем недавно Вы выходили в открытый космос и сняли с МКС робота, которого должны отправить на Землю. Робот, проработав 6 лет в открытом космосе, был подвержен радиации. Он вернется на Землю для дальнейшего исследования. Насколько он радиоактивен? Много ли еще предметов, работающих в открытом космосе, возвращаются на Землю?


С огромным уважением к Вам и любовью,

 

Руцкой Ростислав, 11 лет
Митиогло Никита, 11 лет
Перов Ян, 10 лет"

 

Олег Скрипочка:

 

Здравствуйте, ребята! Конечно, робот был подвержен радиации, но не настолько, чтобы это представляло опасность при контакте с ним. Тем более что станция летает под защитой радиационных поясов Земли, что снижает получаемую дозу радиации.

Сейчас на внешней поверхности станции установлен блок Экспоуз. В предстоящем выходе (21 января 2011 года - ред.) мы должны будем его снять, и различные образцы, которые сейчас экспонируются в открытом космосе, также будут отправлены на Землю для дальнейших исследований. 

Страницы:

1