Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/blogger/1581/1/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 02:01:52 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: moon
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Все сообщения автора: Иванишин Анатолий
18.04.2012 11:29
13.04.2012 16:34
09.04.2012 16:07
06.04.2012 10:26
02.04.2012 16:55
30.03.2012 16:04
30.03.2012 15:14
27.03.2012 15:35
27.03.2012 15:03

Дорогие космонавты,
Я уже четверть века работаю капитаном на океанических судах, сделал много кругосветок и во всех точках мирового Океана я ощущал Землю под своими ногами внизу, что естественно в условиях гравитации.
Скажите, пожалуйста, а как вы ощущаете положение Земли в условиях невесомости?
Я имею в виду часть ваших же фотографий, где ваш корабль изображен плывущим "под Землей"... Подобное часто изображается и в кино.
Что это? Ваши реальные ощущения положения Земли, или простой фото-кино-прием для усиления эффекта?
С уважением, Владимир Масько

 

Здравствуйте, Владимир!

Положение Земли мы никак не ощущаем. В большинстве модулей  станции есть пол, стены и потолок в том понимании, в котором они существуют на Земле. Обычно в течение всего времени бодрствования мы сознательно выбираем ориентацию так, как мы бы располагались на Земле. Перемещения по станции выполняются так, что пол находится внизу. Никаких правил, регламентирующих порядок перемещения (полета) внутри не существует. Просто летать лицом к полу проще. Ты всегда представляешь, какие модули находятся слева, какие справа от тебя, как ты расположен относительно станции. Летать по потолку и по стенам просто неудобно в силу того, что необходимо перестраивать в голове модель станции.

За исключением стыковок и расстыковок, станция ориентирована своей нижней частью к Земле. Поэтому через иллюминатор в первой плоскости (в полу) мы видим родную планету. Таким образом, ориентируя себя относительно станции, мы ориентируем себя и относительно Земли.

'Корабль, плывущий под Землей' - не реальное ощущение и не прием для усиления эффекта. Я не знаю, о какой фотографии Вы говорите и кто ее автор, но могу предположить, что снимок был сделан из модуля Cupola, который пристыкован в надир (снизу) к Node 3. Наблюдатель, находящийся в Cupola, располагается головой вниз. То, что для него сверху, для всех остальных людей, за исключением тех, которые стоят на голове, снизу.

С уважением,

Анатолий Иванишин

 

 

Интересно было бы узнать, каков по спектральному звуковому "окрасу" фоновый шум внутри станции, не мешает ли он сну? Как спят космонавты? Что помогает расслабиться после выполненных работ?
Журавлев. Свердловск.

 

Внутри станции присутствует шум. Для защиты от него мы используем беруши и наушники с системой активного подавления шумов. Эти меры помогают несколько снизить, но не убрать совсем количество децибел, достигающее наших ушей. С чем комплекс мер по защите космонавтов от шума хорошо справляется, так это с защитой от звонка будильника. В качестве будильника я использую многофункциональный таймер. На станции таймеров много. Мы используем их и на корабле, и на МКС. Прибор имеет размеры чуть больше спичечного коробка. Эмпирическим путем было установлено, что, если привязать таймер к дужке наушников, то звук будильника, достигая слуховых детекторов через костную проводимость, имеет амплитуду достаточную для надежного пробуждения. Просто и элегантно. Главное, выходя утром из 'дома', не забыть снять этот чудесный прибор, дабы не приводить в изумление членов экипажа.

Я полагаю, что Вы уже поняли, что спят космонавты хорошо. Давно замечено, что, если человек хочет спать, то ни шум, ни кофе ему не помешают. Расслабиться после выполненных работ помогает большое количество работ. Ты просто приходишь домой, залезаешь в мешок, и засыпаешь.

С уважением,

Анатолий Иванишин

 

 

В последнее время аномально-холодная погода в Европе приводит к размышлению об изменении движения теплого атлантического течения (частично вокруг Сибири и, уже охладившись, мимо Камчатки и Японии). Ведь температура воздуха нынешней зимой в Карском море поднималась выше обычной на 20 градусов! Из космоса эти изменения течения можно отследить?
Анатолий Лютин.

 

Здравствуйте, Анатолий!

При всем желании взглянуть на процессы, происходящие в Карском море, нам было бы трудно это сделать. Станция не поднимается выше 51 градуса северной широты. Юг Камчатки и Япония в пределах нашей досягаемости. Не думаю, однако, что изменение течения можно увидеть, просто выглянув в иллюминатор. Нужна аппаратура, способная зафиксировать течение и база для сравнения, то есть последовательность измерений.

С уважением,

Анатолий Иванишин

21.03.2012 14:11

Страницы:

12