Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/3366/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:18:07 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: обвмадеойс нефептощи рпфплпч
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Ответы на вопросы читателей
14.02.2012 11:33

Здравствуйте, уважаемый Антон Николаевич!
Хочу задать Вам 2 вопроса: приходят ли на борт МКС, на российский сегмент бумажные письма и могут ли космонавты отправлять письма по почте? Насколько мне известно, на орбитальном комплексе МИР такая практика была. Заранее спасибо за ответ!
С Уважением,
Роман Аминев,
г. Челябинск

 

Роман! Мы получаем письма от родных и близких с приходом на станцию новых кораблей Союз и Прогресс. Количество писем ограничено десятью на каждом корабле. Отправить со станции можно с убывающим экипажем, что я и сделал в ноябре месяце.

Но, честно говоря, в наш век интернета проще позвонить или написать электронное письмо, так быстрее. Конечно, письмо, которое проделало путь Звездный городок-Москва-Байконур-МКС-Караганда (или  другое место посадки)-Москва-'Адресат' являются уникальным.

 


Видно, что внутри станции висит много проводов. Их не закрепили. Впечатление беспорядка. Почему так? Думаю, при внештатной ситуации, когда нужно будет двигаться быстро, можно зацепить и повредить. А замыкания, искрения и поломки оборудования при отрыве проводов уже могут привести к развитию катастрофической ситуации. Опасно, волнуюсь я за ребят.

Серго. Кировоград.

 

Серго, опасности никакой нет, если будет задет тот или иной кабель. Силовые кабели, напряжением всего 28 вольт, проложены аккуратно за панельным пространством. Кабели которые видны на снимках не силовые. Неприятности могут быть в том случае, если тот или иной кабель устанавливается на время эксперимента. Если его выдернуть во время работы, например, задев при перемещении, то можно потерять ценную информацию. Постановщики экспериментов заранее рассчитывают безопасные места, все члены экипажа предупреждаются об аккуратности перемещений в зонах установки оборудования. Даже прикрепляются специальные яркие ленточки с сопровождающими их предупреждениями.

 


В предыдущий выход в открытый космос сообщалось о монтаже за бортом новой системы передачи информации. Что она из себя представляет, и как она может реально Вам облегчить жизнь на орбите?

Homo sibiricus. Сибирь.

 

На борту МКС сейчас идет эксперимент 'Система лазерной связи', заключающейся в передачи большого массива информации. Прием-передача производится по каналу Борт - Заданный наземный пункт (НП) - Борт. Скорость передачи должна составлять от 2 до 75 Мбит/с на дальности до 1000 км. После отработки методики и успешных результатов СЛС будет еще одним каналом для передачи информации российскими средствами.

 


В детской телепередаче "Пора в космос!" было показано, что фильмы у космонавтов на МКС хранятся на лазерных дисках. Сейчас, наверное, уже используют флешки (весит то точно на несколько килограмм меньше, в сумме, а при старте каждый грамм считается)?
Журавлев. Свердловск.

 

Действительно с развитием техники, более удобно доставлять фильмы на внешних носителях памяти, скажем 1-2 терабайта. Это удобно в случае с классическими, всеми любимыми фильмами. В случае с новинками, нам доставляются фильмы на DVD дисках, приобретенных в магазинах. Также мы можем увидеть фильм до его выхода на широкий экран. У специалистов NASA есть возможность взять его, скажем в Голливуде, и отправить нам на борт. К примеру, так было и с последними 'Звездными войнами', а мы недавно смотрели 'Миссия невыполнима-4'. Надеемся, что в скором будущем у нас будет возможность смотреть новинки и отечественного производителя.

 

 

Уважаемый экипаж МКС! Вас приветствует Киев!

Если раньше каждый мальчишка мечтал стать космонавтом, отправиться на орбиту или в глубокий космос, то сейчас большинство хочет быть бизнесменами, депутатами. Среди моих сверстников в детстве, я, кажется, единственный, кто мечтал о космосе. Скажите, пожалуйста, а Ваши дети хотят стать космонавтами? Последовать примеру отцов?

С уважением, Ярослав Соболевский

 

Спасибо за хороший вопрос, Ярослав. У меня в семье растут две дочери 16 и 5 лет. Так вот младшая, Кира, серьезно собирается стать космонавтом и со мной летать между звезд. В этом ей помогает передача 'Пора в космос' на канале 'Карусель', где с интересом освещается наша профессия.

 

 

Здравствуйте уважаемые космонавты!

Хотелось бы узнать, как ведет себя в космосе ферромагнитная жидкость под действием магнита.

С уважением,

Владислав Шукайло.

 

Владислав, вопрос Ваш очень интересный. К сожалению, на борту МКС нет ферромагнитной жидкости. Поэтому продемонстрировать не можем. Мне удалось узнать у нашего коллеги, американского астронавта Дональда Петтита, что он экспериментировал с ферромагнитной жидкостью при полетах на самолете, выполняющем кратковременные режимы невесомости.

Возможно,  кто-то в последующих экспедициях, может быть и я, проделает опыты с ферромагнитной жидкостью, и Вы об этом узнаете.

 

 

Здравствуйте Антон Николаевич.

Разрешите задать Вам вопрос.

Топливо из 'Прогресса' на МКС

перекачивается без участия экипажа, по трубопроводу, а как перекачивается вода из 'Прогресса' в баки "Родника" станции.

Вадим

 

Вадим, воду из 'Прогресса' в баки 'Родника' мы действительно перекачиваем для потребления. При этом вода может быть заправлена при помощи емкости для воды (ЕДВ) или напрямую. В первом случае,  водой заправляется ЕДВ из баков 'Родника' ТГК 'Прогресс' при помощи воздушного компрессора (вода попросту выдавливается) или при помощи блока перекачки. Далее мы переносим ЕДВ в СМ, где при помощи этих же блоков заправляем баки 'Родника' Служебного модуля. Во втором случае, мы перекачиваем воду напрямую из 'Прогресса' в СМ при помощи компрессора и блока перекачки, используя длинные шланги.

Ваши комментарии
15.02.2012 21:25:15 | Владислав Шукайло
Спасибо за ответ! Удачно выйти в космос!
17.02.2012 02:11:40 | Славутинский Виктор
Поздравляю с успешным выходом. Краем глаза смотрел трансляцию. Здорово. Надеюсь особо эффектные моменты покажут еще раз, а то многое пропустил. P.S. Крышка красиво пошла.
17.02.2012 18:25:35 | Денис
Как долго Вы привыкали к жизни в невесомости? Какие были трудности?
Оставить комментарий