Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/3208/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:34:04 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: вторая космическая скорость
Государственная корпорация по <b style="color:black;background-color:#66ffff">космической</b> деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Воскресный репортаж Дмитрия Кондратьева: 'Транспортные грузовые корабли для МКС' (30 января 2011 года, МКС)
30.01.2011 20:56

Прошедшая неделя оказалась загруженной из-за нескольких объемных задач по подготовке к расстыковке грузового корабля 'Прогресс', к стыковке нового 'Прогресса' и японского грузового корабля HTV. Все виды работ проводились в плотной координации с наземными специалистами. В основном, астронавты обеспечивали прием японского грузовика, а российские космонавты - расстыковку старого и стыковку нового 'Прогресса'. Все операции прошли штатно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Корабль HTV полностью разработан и построен в Японии. Это японский вклад в программу МКС. HTV на сегодняшний день один из самых крупногабаритных грузовых кораблей. Он позволяет доставлять большое количество грузов для МКС. HTV имеет уникальную систему стыковки. Он приближается к МКС, зависает на близком расстоянии. И в этот момент экипаж, используя канадский манипулятор, захватывает HTV за специальный узел и затем стыкует корабль к одному из стыковочных узлов. То есть, HTV не имеет собственной активной системы стыковки с МКС. На одной из фотографий показан вид из модуля Cupola, зависшего возле американского сегмента МКС, HTV. Для обеспечения операции захвата HTV в Cupola установлена робототехническая рабочая станция, которая предоставляет необходимые средства управления и контроля за процессом захвата и стыковки грузовика. Такая конструкция позволяет экономить на стоимости разработки и изготовления, сокращать время на постройку корабля. Схожая система будет установлена на перспективные коммерческие грузовые корабли, которые в скором времени начнут регулярные доставки грузов на МКС. HTV имеет два объема для размещения грузов: один внутренний герметичный, другой - внешний негерметичный. Грузы из внутреннего объема доставляются внутрь станции, а из внешнего отсека - размещаются, с помощью того же канадского манипулятора, снаружи станции для дальнейшего использования для ремонта внешних элементов станции и проведения экспериментов в открытом космосе. HTV не имеет привычных раскрытых панелей солнечных батарей, как у других кораблей. Солнечные батареи размещены на его цилиндрической поверхности.
Российские грузовые корабли 'Прогресс' являются модификацией транспортного пилотируемого корабля 'Союз'. Вместо спускаемого аппарата и бытового отсека на 'Прогрессе' установлен единый грузовой невозвращаемый отсек. Кроме того, российский грузовик имеет ручной режим управления, который позволяет в случае отказа системы управления движением вручную стыковать корабль к станции. Такое резервирование позволяет повысить надежность всей системы в целом. В этом случае оператор находится внутри МКС и с помощью видеокамеры, установленной на 'Прогрессе', управляет им, как будто космонавт находится внутри 'Прогресса'. Название режима - телеоператорный режим управления. Другие грузовые корабли, HTV и ATV, не имеют аналогичной системы ручного управления. И во время прошедшей в воскресенье стыковки космонавты находились в 'горячем резерве' на случай возможной нештатной работы автоматики. В этот раз вмешиваться космонавтам не пришлось. Как видно на фотографиях, стыковка проводится обычно в тени для обеспечения лучшей видимости стыковочной мишени, расположенной возле стыковочного узла.
В отличие от стыковки, во время расстыковки 'Прогресса', большинство операций проводится под управлением специалистов ЦУПа. Экипаж только наблюдает за процессом расстыковки в автоматическом режиме.
В настоящее время ни один из грузовых кораблей не имеет возвращаемого отсека для доставки результатов экспериментов на Землю. В перспективе некоторые коммерческие корабли будут иметь возможность доставки грузов обратно на Землю, что, безусловно, повысит отдачу от проводимых на борту МКС научных исследований и экспериментов.
В течение предстоящих дней экипажу предстоят работы по разгрузке доставленных грузов.

 

 

Дмитрий Кондратьев

30 января 2011 года

МКС

Ваши комментарии
30.01.2011 21:18:55 | Александр Репной
Дмитрий, спасибо за новые фото и подробности!
Сегодня по NASA TV смотрел стыковку Прогресса М-09М. Хорошо, что стыковка прошла успешно. И наблюдал сегодня утром два пролета МКС, яркая была.
31.01.2011 09:08:21 | Артур
в невесомости то можно все 2.6 тонны одному поднять =)) . Японский грузовик какойто некрасивый, просто бочка летающая, а Прогресс похож на космический аппарат :)
31.01.2011 15:47:53 | Иван С.П.
HTV очень похож на банку из под колы или пива. А что это в руках у Кэтрин, конфеты? Она такая счастливая.
31.01.2011 19:05:20 | Артем Прохоров
Кстати говоря... Александр, я с вами полностью согласен.Я тоже каждый день наблюдаю МКС на небе, она очень яркая, красивее любой звезды :)
01.02.2011 02:14:39 | Славутинский Виктор
Масштабный у японцев подход. И модуль самый вместительный, и грузовик внушает. Но наш Прогресс действительно красивее.
01.02.2011 04:57:02 | bofh
А еще HTV похож на пепелац :)
(Это из фильма "Кин-дза-дза")
01.02.2011 05:15:59 | bofh
Форма "Прогресса" продиктована формой аппарата, на базе которого он создавался ("Союз"). А HTV создавался с нуля, мудрить не стали и сделали "бочку". А "Прогресс" действительно красивее ;)
01.02.2011 09:51:51 | integrum
Ничего себе, а как вы поняли, что это МКС? Я вот вижу каждый вечер яркую звезду, так может это и есть МКС :-)
01.02.2011 16:30:53 | bofh
Для integrum:
http://www.heavens-above.com/
Вот на этом сайте можно посмотреть, когда над Вашим городом будет пролетать МКС. Нужно только координаты города ввести, или выбрать город из списка.
У меня вечерние пролеты будут в конце февраля. Запасаюсь попкорном :) Зрелище действительно потрясающее!
03.02.2011 22:42:16 | Дмитрий
Если можно, такой вопрос:
что вы будете делать, если космонавт во время работы в открытом космосе отцепился от станции и улетел? Можно к нему подлететь на союзе, чтобы он ухватился за него?
Оставить комментарий