Почтовый ящик космонавтов МКС
День старта был наиболее ожидаемым для экипажа за весь период подготовки в течение нескольких лет. Подготовка к старту шла согласно заранее отработанному плану. Все мероприятия проводились в заданное время четко, без спешки, основательно.
Старт был ночной, поэтому экипажу было выделено время на дневной отдых. Потом специальные медицинские мероприятия, которые проводятся во избежание попадания нежелательных веществ и микроорганизмов на станцию.
Крайний ужин в гостинице 'Космонавт' вместе с дублерами. Потом традиционные росписи на двери номеров, где жили члены экипажа и - в автобус до специальной 'площадки', где происходит одевание скафандров, проверка их герметичности, крайнее предполетное напутствие руководителей Роскосмоса, НАСА, Европейского космического агентства, конструкторов, близких. Настроение было приподнятое, но в то же время сосредоточенное на предстоящих задачах по управлению кораблем во время предстартовой подготовки и проверки систем, старта, операций после выведения на орбиту.
Заняли свои места в корабле в расчетное время. Все происходило ритмично и четко, как будто экипаж делал это много раз. После проверки всех систем с экипажем начал беседовать руководитель Роскосмоса Анатолий Николаевич Перминов. Беседа продолжалась с небольшими перерывами во время старта и выведения. Такая поддержка придавала уверенности в успешном завершении запуска корабля.
Во время старта три ступени работали очень ровно. Все основные этапы выведения очень хорошо ощущались физически - начало работы основных двигателей, набор скорости, коррекция траектории движения ракеты, отделение отработавших ступеней, включение в работу новых ступеней, окончание работы третьей ступени и отделение корабля от третьей ступени ракеты. Перегрузка на выведении была несколько меньше, чем обычно бывает при пилотаже истребителей, но гораздо продолжительнее по времени.
Конечно, после выведения невесомость добавила новых ощущений. Однако все внешние воздействия, такие как шум, вибрации, толчки, невесомость, перегрузки не оказали заметного влияния на работоспособность экипажа. Здесь сказался опыт - все члены экипажа имеют большой опыт летной работы.
Сразу после выведения экипаж выполнил запланированные проверки состояния всех систем корабля, герметичности всех отсеков, проверку системы управления. Через несколько часов был проведен маневр подъема орбиты. Все прошло штатно. После всех проверок экипаж снял скафандры и одел удобные полетные костюмы.
Наземные тренировки по уменьшению влияния факторов невесомости не могут совсем устранить негативное влияние невесомости, но значительно снижают степень ее воздействия на организм. Через несколько часов появились первые симптомы, но их уровень был невысокий и не мешал экипажу работать. К концу первых суток негативные симптомы практически исчезли.
За двое суток мы дважды имели многочасовой отдых для сна. Для сна члены экипажа могли выбрать любое удобное место и произвольную ориентацию в пространстве. В остальное время мы учились принимать пищу в невесомости, наблюдали Землю, разговаривали с ЦУПом, проверяли работоспособность систем корабля.
К концу вторых суток стали готовиться к стыковке.
Установили лазерный дальномер в бытовом отсеке, который необходим в случае перехода на ручной режим сближения и причаливания.
Одели скафандры, в заданное время включили все системы корабля. Стыковка прошла штатно в автоматическом режиме. Но экипаж был готов в любой момент среагировать на нештатную ситуацию и в случае необходимости перейти на ручное управление.
Для меня самым интересным впечатлением остался момент, когда появилась возможность наблюдать МКС визуально с близкого расстояния. Станция была хорошо освещена. Были хорошо видны даже самые мелкие детали конструкции.
За нашей стыковкой в ЦУПе наблюдали не только руководители космической отрасли и специалисты, но и наши друзья и родные. Сын Кейди Колман и мой сын наблюдали в ЦУПе за стыковкой вместе.
После стыковки мы провели несколько часов в корабле до момента открытия переходных люков. Это необходимо для выполнения операций стягивания, проверки герметичности стыковочного узла.
После открытия переходных люков и перехода на станцию экипаж не отправляется сразу на отдых. Несколько часов интенсивной работы требуется для консервации систем корабля, переноса срочных грузов с корабля на станцию, прокладки воздуховодов, переноса оборудования, необходимого при действиях в аварийных ситуациях, со станции на корабль. С этого момента ПКК является частью МКС и начинает жить по ее законам и распорядку. Стыковка состоялась вечером 17-го, но только под утро 18-го экипаж завершил все необходимые операции и ушел на отдых.
Дмитрий Кондратьев
21 декабря 2010 года
МКС
Дмитрий Кондратьев первый))))
Видимо фотографии из Союза - это реакция на многочисленные просьбы читателей?))
И это круто - что отреагировали :) И круто что комментарии быстро появляются... если честно, в блоге Федора Юрчихина очень многие комментарии вообще не появлялись, а другие появлялись только через несколько дней после отправки :))
Поздравляю еще раз - вы теперь в космосе, это потрясающе! :)
Дмитрий, известно что для ориентации КА его закручивают вокруг продольной оси, это не мешает наблюдать Землю в иллюминатор?
да и еще вопрос, планируете вы снимать видео на борту МКС? ведь смотреть видео намного интересней и к тому же популярность блога возрастет!
Радует появление космических блого-последователей и увеличение числа космо-блого-поклонников :)
Дмитрий, так держать. Уже первые заметки показывают, что блог будет потрясающе интересным
В добром здравии и все время работы на орбите.
Дмитрий,с новосельем ваш экипаж!
Видно на фотографиях ваши немного изменившиеся,но все-таки счастливые лица.
У меня к вам вопрос : как вы наблюдали затмение Луны на орбите?
Если сочтете нужным черкните ответ.
Удачи и новых интересных работ.
С ув.
заранее спасибо
Ответ Андрею: насколько я помню, солнечные витки связаны с явлением, называемым "прецессия узлов", проще говоря, из-за сплюснутости земли плоскость орбиты смещается, это накладывается на вращение самой планеты, и образуется периодический феномен, который Вы подметили.
Мне,почему-то казалась, что земля должна быть многоцветная из космоса.
>Сергей ИК
>Прекрасная это была задумка у конструкторов с бытовым отсеком.
Корабль изначально проектировался, как лунный, вот и предусмотрели бытовой отсек. Спускаемый аппарат "Союза" ведь ощутимо меньше капсулы "Аполлона". А две недели в "Джемини" - это жесть!
Присоединяюсь к поздравлениям
с началом космической вахты(думается очень желанной)!!!
Спасибо за Ваши видеоматериалы
и уделяемое нам внимание!!!
Желаю здоровья и сил на все задуманное!
С уважением,Персанов.
Наши читатели, узнав, что вы отправились в космос, засыпали газету добрыми пожеланиями в ваш адрес! Мы, в свою очередь присоединяемся в полной мере. Желаем спокойного космоса и счастливого возвращения! И обязательно удачного нового года тоже, пусть он принесет вам только улыбки!
Не могли бы вы выполнить одну просьбу и "приготовить" какой-нибудь тост для читателей "Петрозаводска"? Уверены, горожане с радостью прочтут вашу весточку из космоса!
Заранее спасибо!
С уважением, Дмитрий Ананьин
Таким образом, Вы многое делаете для популяризации космонавтики, нашли свой подход к блоготворчеству.
Ведь из Вашего блога-дневника понимаешь, что жизнь космонавта такая красочная и интересная, много полезного для себя узнаешь.
Вы показываете, что кроме работы думаете о своих близких, рассказываете новости подготовки и полета.
Желаю Вам успешного полета и здоровья. Продолжайте радовать нас новыми сообщениями, картинами жизни из космоса и в космосе. :))
Всегда хотел спросить настоящего космонавта, чем Вы и члены Вашего экипажа занимаетесь, когда есть минутка свободного времени (кроме общения с Землей)??
С уважением, Влад.
Фото Земли выглядят четче чем сделанные с МКС. Может быть дело в разрешении, может в чем то другом. Кажется читал, то ли у Максима Викторовича, то ли у Федора Николаевича, что при коррекции орбиты иллюминаторы закрывают чтобы избежать осаждения выхлопа. Возможно со временем какой то налет оседлает все равно. Если так то разумно было бы делать над ними сменные крышки из такого же стекла. Без понятия портит ли матрицу излучением заметно, если да то дело может быть в том что аппарат новый. И настроение значимо безусловно, если оно хорошее то на любой технике выходит хорошо.
Так или иначе, очень отчетливые фотографии. Спасибо.
1.Как вы можете описать состояние невесомости? Какими были первые ощущения?
2.Чем грозит попадание на станцию "нежелательных веществ и микроорганизмов"? Какие процедуры вы для этого проходили?
Видно, что у нее новогоднее настроение!
Дмитрий, если возможно, поделитесь ночными видами Земли. Кстати, с орбиты не видно фейерверки на Новый год?
С большим удовольствием читал блог Максима Сураева, а теперь, с не меньшим, - ваш! У вас прекрасные фотографии сделанные в станции, отсюда и мой вопрос - каким фотоаппаратом? Честно говоря, на цифромыльницу не похоже, а то, что на орбиту привезли цифрозеркалку, как то сомневаюсь :-) Или это наш ВПК постарался?
А за одно, хочу пожелать счастливого Нового года, удачи в полете и успешного выполнения всей полетной программы! А вашим родным здоровья и терпения!
В EXIF фото указана камера: FUJIFILM FinePix REAL 3D W1
Стереомыльница, в общем :)
Спасибо! Как то даже не подумал об EXIF т.к. обычно в серьезных блогах, эта информация в фотографиях не присутствует, если только не коммерческий ход. А качество фотографий этой стереомыльницы, меня весьма впечатлило!