Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/3160/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:37:33 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Федор Юрчихин: "Остались считанные часы на станции"
24.11.2010 23:48

'Суета'
Как ни банально, но рано или поздно все заканчивается. Подходит к завершению и наш полет. Для Дага, Шеннон и меня - суетные дни по подготовке к возвращению. Для нас - радостные. Для Александра, Олега и Скотта - обычные рабочие будни, да еще и связанные с нашими хлопотами и сборами. На них запланировано много задач по подготовке различных грузов к возвращению - пробы воды, микрофлора станции, результаты экспериментов: Многое. Одно слово - суета. Космическая. И вспомнилось, как улетал экипаж Александра Скворцова.


'Он улетел! Но обещал вернуться:'
 ':мы все немного поволновались из-за неисправности стыковочного узла. Впрочем, никто ни на секунду не сомневался, что профессионализм космонавтов и сотрудников ЦУПа позволит решить задачи любой сложности, что вы и продемонстрировали. Поздравляем ребят с успешным возвращением! А к Вам вопрос: расскажите подробнее, что произошло, может быть, и фотографию той самой шестеренки покажете?'

Адольфо Мансилья


'Уважаемый Федор, во время отстыковки 'Союза' Вам и Вашим коллегам пришлось пережить немало сложных минут, но, к счастью, команда блестяще справилась с испытанием. Мы гордимся вами и от всей души желаем, чтобы в будущем все полеты проходили идеально. Что чувствует космонавт в нештатной ситуации? Есть ли особые 'космические' методы для борьбы со стрессом?'


Об этом хотелось написать сразу же, по горячим следам. Очень непростые сутки выдались для всех нас. И для ребят в 'Союзе', и для нас, на станции. Но особенно для ЦУПа. Почему? Владимир Алексеевич Соловьев, первый заместитель генерального конструктора РКК 'Энергия', руководитель полета российского сегмента МКС, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, как правило, выходит на экипаж в трех случаях. Первый - поздравляет или напутствует экипаж после или перед ответственными операциями. Например - после выведения, стыковки, перед спуском. Сюда же можно отнести и праздники, дни рождения. Во-вторых, если на борту происходит экстраординарная ситуация. Как мы говорим - нештатка, и очень серьезная. Про третий случай рассказывать не буду. У нас его не было и, надеюсь, не будет. В ночь с 23 на 24 сентября Владимир Алексеевич выходил на нас дважды.
А все начиналось задолго до этой ночи. Ребята готовились к спуску, четко по графику. И загрузка корабля, и последние эксперименты, тренировки, как медицинские, так и по программе спуска. Вечер перед расстыковкой словно спрессован. Укладка срочных грузов. Как правило, это результаты биотехнологических экспериментов, которые в первую очередь необходимо достать из спускаемого аппарата на Земле и передать науке. Мне повезло работать с дрозофилами. Мы, как завороженные, стояли и смотрели на эти маленькие создания. Удалось даже быстро сфотографировать контейнеры. После укладки грузов - доклад Александра Скворцова, командира экипажа, Земле о готовности корабля к спуску. Есть запас порядка 30 минут, когда мы все собрались вместе. На нас вышел ЦУП и Владимир Алексеевич очень тепло поблагодарил ребят за проделанную работу и сказал несколько слов о предстоящем спуске. После чего перебрались в модуль 'Поиск', обнялись и приступили к процедуре закрывания люков. Саша закрыл люк корабля 'Союз', я закрыл станционный. Земля дала добро на проверку герметичности. Все шло штатно. Мы, те, кто остался на станции, прислушивались к переговорам 'Утесов' с ЦУПом. Все как всегда, пока Земля не сообщила о том, что один из датчиков на станции не сработал. Следовательно, нет обобщенной команды разрешающей расстыковку. Необходимо проверить станционный люк. Проверки, повторные открытие и закрытие люка не помогли. А время поджимает. Станция упорно держит корабль в своих объятиях. На связь с нами вышел руководитель полета. И ты понимаешь - ситуация очень и очень серьезная. По пустякам Владимир Алексеевич экипаж не тревожит. Его четкие указания и спокойствие передались нам. И тут же заработал багаж знаний и тренировок, полученных в ЦПК, опыт, приобретенный в предыдущих полетах. Связь с ЦУПом четкая, лаконичная. Параллельно работают и ребята на 'Союзе'. При этом никакого хаоса. Ведь ты понимаешь, внизу, на Земле, лучшие специалисты решают эту головоломку, изыскивают пути выхода из этой нештатной ситуации. Александру Скворцову и его экипажу передали решение о переносе стыковки на резервный виток и они продолжают работу со стороны 'Союза'. Для меня - новое задание. Снять кожух привода крышки. Даг и Шеннон сзади, помогают. Демонтированы панели, добрался до последнего винта, удерживающего кожух, снимаю: И успеваю заметить, как небольшой предмет, похожий на звездочку, буквально в мгновение исчезает за кожухом механизма закрытия крышки люка. Тут же сообщаю об этом Земле. Это мог быть и посторонний предмет. Иногда такое случается. Не все удерживается в руках. Потом собираем на сетках вентиляторов. Но где-то внутри засела заноза - вот она, разгадка. Везение продолжалось. Удалось его обнаружить и с помощью магнитной отвертки и намотанной проволоки буквально выудить. Это оказалась та самая шестеренка. Дальше фото на Землю. А ЦУП уже летит вперед, он уже знает, что делать дальше, у него уже готово решение. Еще чуть-чуть. Жаль, нам немножко не хватило времени.
А дальше - перенос расстыковки на сутки. В который раз за этот вечер-ночь открываю станционный люк. Ребята открывают свой. Первым вплывает Михаил. И я кричу ему - 'Он улетел! Но обещал вернуться:' Смеемся. К смеху присоединяется и Александр и даже не понимающие значения этой фразы Трейси, Даг и Шеннон.
За неделю-другую до расстыковки, на нашей кухне, за чаем, я предложил ребятам - оставайтесь, пофотографируем, поработаем еще. Михаил ответил - домой, так домой. На что я и произнес фразу, ставшую заглавием. Конечно, не так душевно, как Фаина Георгиевна. И все же, смеху хватало.
Ну, а дальше - опять работа. Михаил быстро занимается биотехнологией. Надо спасать результаты для науки. Все в холодильник, срочно! А мы с Александром под руководством ЦУПа продолжаем работать над нештатной. Спокойно, четко. Головоломка решена. Крюки открыты. Завтра у ребят все будет замечательно.
На следующий день после закрытия люка я сказал - 'Все! Больше люк я открывать не буду'. А дальше все было штатно... И Владимир Алексеевич выходил на связь только один раз.
Хочется сказать несколько слов о ребятах, об Александре, Михаиле и Трейси. Уже мысленно быть на Земле, родные, друзья: И вдруг - еще одна ночь на станции. Вы знаете, ни капли раздражения или недовольства в них я не заметил. В очередной раз показали себя профессионалами.
А ЦУП Хьюстона устроил для нас прямую трансляцию с места посадки. И мы вместе со многими на Земле наблюдали практически все этапы возвращения 'Утесов' на Землю. И очень захотелось огурчиков.
А Шеннон так, невзначай, спросила насчет наших крюков. И обрадовалась, когда узнала, что на нашем стыковочном узле со стороны станции крюки открыты.

 

'Я говорю вам - До свидания!'
Моя последняя заметка. Всем, кто посещал блог, кто отзывался - огромное спасибо. Спасибо за общение. Спасибо всем тем, кто организовал и поддерживал блог, помогал мне. По возвращению обязательно сам зайду на него и погляжу. Ведь любопытно, как все выглядело. Надеюсь, в скором будущем  на нашем сегменте будет интернет и ребятам будет легче общаться. И оперативней. До свидания и С НОВЫМ ГОДОМ!

 

'Дорога домой'
Остались считанные часы на станции. Я не задаю себе вопрос, вернусь ли я сюда еще раз. Меня ожидает главная дорога жизни - Дорога домой!

 

С уважением  

Ф.Юрчихин

Ваши комментарии
25.11.2010 02:34:43 | Славутинский Виктор
Федор Николаевич, спасибо Вам за блог и ответы. Многое в них впервые, а самое главное впервые те кому они. Это очень важно. Им идти дальше.

И спасибо за фотографии. Они получились замечательно глубокие, со смыслом и индивидуальностью. Для меня особенно значимы оказались фотографии городов, с римским профилем у Рима, венцом на Москве, и Батуми который краше всех. Наверняка кто то увидел и увидит в них еще больше.

Все таки фотография это искусство. Она на самом деле позволяет взглянуть на мир глазами другого человека и понять то что нет возможности понять иначе. Нет возможности сделать такие фото автоматически.

Спасибо Вам за это понимание и за то какой Вы видите Землю.

Спасибо за радиопередачу. Было здорово Вас услышать.

Ну и спасибо за ответ на мой скромный комментарий безусловно. Это просто фантастика ставшая реальностью. Даже десять лет назад получить ответ от космонавта да еще и прямо с орбиты было за пределами возможностей обычного человека.

Прошу прощения если где то комментировал ошибочно или надоедал Вам. Человек может ошибаться, на то он и человек чтобы исправлять свои ошибки. Надеюсь я свои исправил.

Желаю Вам, Дагу и Шеннон доброго полета и мягкой посадки. Ждем Вас на Земле.
25.11.2010 17:33:18 | bofh
Федор Николаевич, все эти месяцы мы всей семьей с интересом читали Ваш блог, наблюдали за жизнью и работой на станции. Удалось посмотреть трансляцию ВКД 15 ноября. Во время пролетов МКС над нашим городом выхожу на улицу посмотреть. Незабываемое зрелище! Каждый раз провожаю взглядом рукотворную яркую звезду и передаю мысленный привет шести землянам, избравшим самую лучшую профессию на Земле!
Спасибо Вам за интересный рассказ о нештатной ситуации. Присоединяюсь к Славутинскому Виктору, получить ответ от космонавта с орбиты для меня совсем недавно было фантастикой! (Пресс-служба Роскосмоса что-то напутала, меня зовут Александр)
Отдельное спасибо за фотогалерею, неземная красота, глаза разбегаются, не знаешь, какую из фотографий поставить на рабочий стол, одна краше другой :)
Надеюсь, Вашу эстафету подхватит кто-то из коллег, и мы будем читать космоблог и далее.
Федор Николаевич, желаю Вам, Дагу и Шеннон штатной расстыковки и мягкой посадки!
PS: Наверное, каждый космонавт после возвращения на Землю начинает думать о новом полете? Поэтому желаю новых интересных полетов, и чтобы все было штатно!
25.11.2010 17:54:46 | Nikita
Мягкой посадки :)
Спасибо за блог! :))
26.11.2010 08:01:51 | anon
С мягкой посадкой дядя Федор!! Добро пожаловать на землю!
26.11.2010 08:05:08 | Анонимус
C прилетом! Следили всю ночь.
26.11.2010 08:05:17 | Ivan
С возвращением!
26.11.2010 11:34:50 | Anonim
Добро пожаловать домой, дядя Федор!
26.11.2010 14:02:54 | Anon
Дядя Федор, с прилетом! Спасибо тебе!
26.11.2010 15:31:43 | Николай
С возвращением! :)

Кто же теперь будет вести космический блог?
26.11.2010 16:48:53 | Славутинский Виктор
Федор Николаевич, поздравляю Вас в возвращением на Землю. Смотрел трансляцию в прямом эфире но решил что лучше пусть будет молодым дорога и специально подождал с комментарием.

Очень чисто все получилось. Понимаю что это было довльно тяжело. Рад был слышать Вас такими же бодрыми и с вопросами по давлению, и на перегрузках, и видеть такими же бодрыми на Земле.

Безупречное приземление. Спасибо.
26.11.2010 18:04:27 | В. Калмыков.
С возвращением.
От всех нас.
В.Калмыков.
26.11.2010 23:01:20 | алла черкесатова
Здравствуйте, Федор Николаевич, с возвращением домой -на самую прекрасную планету! Огромное спасибо Вам за разговор с моей дочкой Ангелиной. Впечатления на всю жизнь у нее останутся. (недавно отважились с ней прокатиться на амер. горках с условием, что визжать она не будет, раз уж в космос собралась. Побледнела, но ни звука! )Теперь чаще заглядываем в Вашу фотогалерею. Конечно, будем смотреть "Пора в космос". Здоровья!!!
27.11.2010 21:21:46 | Глеб
Федор!Мы рады Вашему благополучному возвращению на нашу прекрасную Землю.Смотрели прямой эфир приземления и создалось впечатление,что не очень мягко Вас встретила Земля.Вид у всех троих был измученный.Даже яблоко не хватило сил разгрызть.Восхищаемся Вашим мужеством.Вы Герои Земли.В нашем селе Гиблицы родился Дважды герой космонавт Аксенов В.В.Мы гордимся земляком.
29.11.2010 23:49:41 | Олег Михаилидис
Уважаемый Федор Николаевич!Добро пожаловать на Землю!С мягкой посадкой Вас!Я горжусь за Вас,т.к. Вы вдвойне мой соотечественник ,т.е. и грек, и из России!Но вот,что мне обидно,вашим именем здесь в Греции злоупотребляют и пишут неправду.К примеру ,я очень расстроился,когда прочел в учебнике сына ,что Вы не космонавт,а астронавт и для осуществления своей мечты Вы эммигрировали в Америку.И это все на государственном уровне преподается в школах,но сердце мое подсказывает,что без Вашего ведома.
03.12.2010 15:00:08 | Александр Ардатов
Федор Николаевич, Спасибо за Ваш блог!

Спасибо, что находили время для его ведения, несмотря на плотный график работ на орбите.

Читая Ваши записи и записи Максима Сураева, чувствуешь себя значительно ближе к космосу, чем глядя официальные новости по телевизору.

Например, я открыл для себя, что на станции день и ночь меняются через 20 минут, понял как выглядит космическая станция, и как выглядит наша Земля с нее, куда и как стыкуются Союзы, Прогрессы, Шатлы, как живет экипаж, чем живет, чем занимается. Увидел, наконец, в космонавтах людей, а не новостные дорожки о запусках.

На мой взгляд, этот блог очень важен. Он позволяет прикоснуться любому обычному человеку (и ребенку и взрослому) к космосу.

И, конечно, сразу вопросы к руководству Роскосмоса:
- Будет ли продолжение начатой традиции - ведение блога с орбиты?
- Так же было бы очень интересно посмотреть видео "новости с орбиты". Планируется ли продолжение начинания Максима Сураева?
20.12.2010 20:00:32 | Юрий Петрович
с интересом ОН-ЛАЙН НАБЛЮДАЮ ЧЕРЕЗ ВИДЕО ЗА ТЕМ ЧТО ПРОИСХОДИТ ЗА БОРТОМ И ЗА ЖИЗНЬЮ ВНУТРИ.. ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ-БЫ УЗНАТЬ ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК ХОТЬ ОДНОГО ЧЛЕНА ЭКИПАЖА ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО ВЕСТИ ИНТЕРЕСНУЮ ПЕРЕПИСКУ.. ЗАРАНЕЕ СПАСИБО С УВАЖЕНИЕМ ЮРИЙ =УКРАИНА=ДНЕПРОПЕТРОВСК
21.12.2010 23:14:32 | Ангелина Черкесатова
Федор Николаевич, здравствуйте, это снова Ангелина из Оренбурга. Я хочу спросить у вас, что будет с воздушным шариком, надутым гелием, если шарик попадет на космическую станцию. На земле он тянется к небу, а в невесомости он тоже будет тянуться к небу? Если вы сейчас в отпуске, может другие космонавты мне ответят. Мне очень интересно. Спасибо.
20.02.2011 15:26:48 | Надежда Лукоянова( Чалая)
Федя,здравствуй! Рада была узнать о тебе. Огромное спасибо тебе за все. Ты был первым одноклассником, о котором узнала за последние 25 лет, Как будто получила привет из детства. Постоянно ждала рекламный ролик с тобой- общалась. Благодаря тебе ушла депрессия .Спасибо! Буду рада, если откликнешься.
17.04.2011 19:41:45 | Анастасия
Здравствуйте Федор, раскажите пожалуйста, как вы стали космонавтом)тяжело ли было??)
13.05.2011 22:17:42 | Гала
Любопытно, а как измеряют массу своего тела космонавты? И делают ли подобные измерения сейчас? Если, да, то как устроен этот прибор, как выгдядит?
01.06.2011 21:00:15 | Апостолидис Фотис.
Здравствуйте Федор Николаевич!
Меня зовут Фотий Апостолидис. Родился 10 ноября 1998 года. Живу в Греции. У меня есть две сестры и один брат, я самый старший. У меня папа понтийский грек, а мама осетинка. Знаю два языка: греческий и русский. Еще учу английский и немецкий. Учусь в двух школах, в Греческой и Русской. В Греческой школе меня забирает автобус, а в Русской школе я занимаюсь дома, по интернету. Греческая и Русская школа для детей с ДЦП. В русской школе есть своя газета. Я написал про Вас статью - ко Дню Космонавтики. Мне нравится космос.
Мечтаю стать писателем. Пишу свою первую книгу, которая потом будет путешествовать по всему миру, под названием: 'Приключения Зорро'.
Хочу задать Вам один вопрос: какой у Вас режим дня, когда Вы находитесь в космосе?. Жду ответа.
До свидания!

Может быть я не туда отправил свое сообщение, но, почему-то. не могу разобраться в блогах...
11.02.2013 08:25:41 | Виталий
Здравствуйте! Меня интересует исследования влияния космоса на энергетическую систему человека. Занимаются ли этим вопросом в космических программах? Тема интересная и можно обсудить так как связанна со скрытыми способностями человека.До свидания!
Оставить комментарий