Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/3062/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:44:22 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: космическая станция
Государственная корпорация по <b style="color:black;background-color:#ffff66">космической</b> деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Почтовый ящик космонавтов МКС

Перестыковка "Союза-ТМА19" состоялась 28 июня 2010 года
02.07.2010 12:52

 

    На короткое время мы покинули уже обживаемый нами космический дом. В программе нашего полета это называется перестыковкой. 18 июня мы в автоматическом режиме, как по маслу, пристыковались к нашему модулю 'Звезда'. А 2 июля к этому же стыковочному узлу должен прийти грузовой корабль 'Прогресс'.

     Мы сменили наше место на новое - к модулю с красивым названием 'Рассвет'. Перестыковка всегда проходит в ручном режиме. Должен Вам заявить - это очень ответственная и сложная задача для экипажа. В заданное время мы заняли свои места и уже приготовились к работе, но поступила вводная - из-за проблем с солнечными батареями перестыковка переносится на полтора часа. Где-то даже промелькнула мысль - неужели отложат? Но, все для нас разрешилось хорошо и уже в новое время Шеннон Уокер, бортинженер нашего экипажа, выдала команду на расстыковку.

     Расстыковка.. и мы в свободном полете рядом с нашим огромным космическим домом. Домом, который строили и продолжают строить многие страны мира. Домом, имя которому - Международная космическая станция. Домом, в котором собранно все самое надежное и современное в нашем научном мире. И ты кожей ощущаешь ответственность перед всеми, кто участвовал в этом грандиозном проекте. Проходит 3-4 минуты и впервые касаюсь ручек корабля. Впервые, т.к. понимаю, что ни тесты двигателей, ни солнечные закрутки не выдерживают сравнения с облетом космической станции. Коснулся и понимаешь, это не тренажер! Машина-то с норовом. И удивительно чуткая! Откликается на каждое движение. Так что вначале мы привыкали друг к другу, притирались. Она ко мне, а я к ней. Привыкли, сблизились.

    Спасибо инструкторам Центра подготовки космонавтов, вложивших в меня свой труд, опыт, знания. Игорю Мартынову, моему первому инструктору, Савинцеву Андрею. Отдельно - Маркову Альберту Михайловичу, готовившего меня к данному полету. Облет по дуге безопасности - и мы уже висим напротив стыковочного узла. Вот он - наш новый, российский модуль. 'Рассвет'! Хорошее имя. Знаменательное. И мы первые, которым предстоит к нему стыковаться. Но ЦУПу не до лирики. Для него это работа. Необычная, но работа. И за плечами у них столько всего:

     Звучит команда на разрешение к причаливанию. В очередной раз - Поехали. Шеннон к этому времени уже подготовила системы корабля к стыковке. Даглас Вилок, второй бортинженер нашего экипажа, непрерывно ведет фото и видеорепортаж. Собраны кресты мишени, подход, касание. Есть захват! Мы снова дома. Позже, уже перейдя на станцию и в очередной раз, встретившись с Александром Скворцовым, Михаилом Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон, мы собрались около стыковочного узла и не обнаружили на нем никаких следов. Мы вошли прямо в гнездо стыковочного узла, не задев конуса. Поздравления ребят были приятны. Альберт Михайлович - как учили! Мы снова в полном составе. Впереди много работы. Мы к ней готовились. У нас все будет хорошо!

      

 

 

                                                 

 

 

Федор Юрчихин

Ваши комментарии
02.07.2010 13:26:30 | Виктор
Отлично!
02.07.2010 17:44:48 | bofh
Спасибо за интересный рассказ! Поздравляю с успешной перестыковкой и желаю успешного приема "Прогресса" сегодня вечером.
Федор Николаевич, надеюсь Вы продолжите еще одну традицию Максима Сураева - загадывать загадки :)
02.07.2010 21:54:03 | Любовь
Управлять космическим кораблем... ммм, как же это классно, очень завидую))
Но представляю, какой это стресс...
02.07.2010 21:57:36 | Никита
Все супер здорово написано, и фотки такие, прям не знаю как сказать, уютные чтоли.
Раньше не любил, что в союзах мало места, а теперь посмотрел... вообщем, уютненько, с виду 8)
02.07.2010 21:59:26 | Arnold22
Не понял из рассказа... а почему сразу ен пристыковались к Рассвету?
Федор Николаевич, покажите пожалуйста на видео всю станцию изнутри, очень хотелось бы чтоб полазили по союзам и Мимам, и вообще во все все все уголки))
02.07.2010 22:44:30 | Славутинский Виктор
Федор Николаевич, спасибо за подробный рассказ и за фотографии. Фото новой центральной панели в деле я вижу впервые, может быть это вообще первое такое опубликованное фото. Еще приятно увидеть что делом при перестыковке равномерно заняты все три члена экипажа. Это очень хорошо. Спасибо.

Возник вопрос, может быть Вы ответите на него мимоходом. Надевают ли космонавты перчатки во время перестыковки, а если нет, то где тогда перчатки находятся? Ведь должны быть под рукой, совсем близко.
02.07.2010 23:36:46 | Serg
Поздравляю с удачной перестыковкой.
А что это за ключ в руках у Дага?
03.07.2010 13:48:05 | zanoza
Serg, я думаю, это "удлинитель пальца")) Иначе до кнопок не дотянуться))

Фотографии суперские... я бы хотел увидеть видео из корабля, я до сих пор не помню, чтоб люди снимали видео в бытовом отсеке... Понятное дело, что там мало места, но ведь можно широкоугольный объектив применить...
03.07.2010 16:46:30 | bofh
2 Serg:
>А что это за ключ в руках у Дага?
А это такой удлинитель для рук, чтобы до кнопок дотягиваться.
А действительно, почему корабли не стыкуются сразу к "Пирсу", "Поиску" или "Рассвету"? У меня есть две версии:
1. Это слишком сложная задача для автоматики;
2. При подходе с надира или зенита будет сказываться разница орбитальных скоростей и корабль будет все время "уводить" от станции вперед или назад.
Поправьте меня, если ошибаюсь.
05.07.2010 09:00:39 | Даниил
Панель настолько новая, что даже пленку еще не сняли ).
05.07.2010 11:51:21 | Ирина
Наверно космонавты думают, что нам не интересно осматриваться в этом маленьком корабле... но блин, как же это все таки интересно))
05.07.2010 11:53:13 | Zanoza
Понервничали в связи с Прогрессом? Я почему то ужасно разнервничался))) Теперь все хорошо?
05.07.2010 13:19:07 | Сергей ИК
Присоединяюсь к zanoza. Ужас как хочется посмотреть на орбитальный (бытовой) отсек 'Союза' изнутри. У меня есть кадры из полетов 'Союз-9' и 'Союз-19 - Апполон'. Но это было давно. Вроде бы раньше там даже диванчик имелся. А как в современном 'Союзе'? Все-таки два дня там приходится жить с момента старта.
06.07.2010 11:25:35 | Serg
zanoza, Сергей ИК
есть пару фоток союза изнутри вот тут
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/station/
кажется Олег или Макс там позирует, тоже к перестыковке готовились. Большое разрешение, обожаю каждый болтик рассматривать :) Особенно "кулинарные сцены" и всякие надписи на стенах, типа Speed Limit :)
06.07.2010 23:09:43 | Сергей ИК
Sergу. Спасибо! Отличный альбомчик. Хорошо бы иметь подобный на нашем сайте. Но отдельный обзор по орбитальному отсеку хотел бы увидеть от наших космонавтов.
20.01.2011 18:22:54 | Илья
А можно вопрос с большим опозданием? А почему все шлицы у винтов на фото вокруг экрана под плоскую отвертку? Почему не крестовые? Рудимент советского производства или тайный смысл - что бы американцы не открутили? :)
Оставить комментарий