Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/1686/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:46:48 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Решетнев Михаил Федорович

(10 ноября 1924 года, село Бармашово Одесской области - 26 января 1996 года, город Железногорск Красноярского края) - ученый, конструктор, один из основоположников советской (российской) космонавтики. Академик, доктор технических наук, профессор.

 

В наши дни невозможно представить себе жизнь без услуг космических систем связи и телевидения, навигации и спасения. Их создание вплотную связано с деятельностью коллектива Научно-производственного объединения прикладной механики (НПОПМ), до недавнего времени возглавляемого действительным членом Российской академии наук, одним из ведущих ученых и организаторов в области космического машиностроения Михаилом Федоровичем Решетневым.

 

Решетнев родился 10 ноября 1924 г. в селе Бармашово Одесской области. В 1940 г. после окончания средней школы г. Днепропетровска поступил в Московский авиационный институт, в котором проучился до 1942 г. С 1942 по 1945 гг. служил в Советской Армии в должности авиационного механика.

 

В 1950 г. окончил с отличием МАИ и получил направление в ОКБ-1, где начал свою трудовую деятельность под руководством С. П. Королева. 

 

Основная область деятельности молодого специалиста в это время - создание ракеты Р-11М с подвижным стартом от ее проектирования до испытаний и сдачи в эксплуатацию.

 

Работа в ОКБ-1 оказала глубокое влияние на формирование личности М. Ф. Решетнева как будущего ученого, конструктора и организатора работ в области ракетно-космической техники. Здесь проявились его незаурядные способности, такие как целеустремленность, организованность, принципиальность, стремление к знаниям и высокая требовательность к себе и другим. Эти черты характера способствовали выдвижению М. Ф. Решетнева в число ведущих специалистов ОКБ-1, и когда было принято стратегически обоснованное решение о создании филиалов в различных районах страны, руководителем и главным конструктором филиала в городе Красноярск-26 (ныне Железногорск) С. П. Королев рекомендовал М. Ф. Решетнева.

 

С 1959 г. М. Ф. Решетнев с присущей ему энергией и настойчивостью занимается развитием космической науки и промышленности Сибирского региона, руководя филиалом ОКБ-1, ставшим затем самостоятельным ОКБ-10, реорганизованным впоследствии в Научно-производственное объединение прикладной механики.

 

В процессе становления тематики предприятия Михаил Федорович не стал плестись в хвосте старых технических догм, а наряду с использованием хорошо зарекомендовавших себя технических решений, умело шел на риск, поддерживал прогрессивные предложения немногочисленного тогда коллектива единомышленников.

 

В 1964 г. был осуществлен запуск ракеты-носителя 11K65 с первыми искусственными спутниками разработки НПОПМ. В процессе создания этих изделии сказалось блестящее умение М. Ф. Решетнева находить смежников-соратников, помогающих в решении сложных технических проблем.

 

Известный конструктор ракет М. К. Янгель, передавший ОКБ-10 ряд перспективных тем, стал вторым учителем М. Ф. Решетнева, возглавившего разработки 11К65М, существенно новой ракеты-носителя, называвшейся в печати 'Интеркосмос'. В процессе создания данных изделий за Главным конструктором было решающее слово, а оно тогда опиралось не на длительный опыт, а, зачастую, на инженерный прогноз и техническую смелость.

 

В эти годы прозорливость М. Ф. Решетнева помогла ОКБ определить основное направление деятельности-область прикладной космонавтики - создание информационных спутниковых систем (для связи, навигации, геодезии, телевещания), дальнейшее развитие которых и сегодня имеет большие перспективы.

 

Ракеты для ОКБ-10 ушли в прошлое, хотя был еще фтор-аммиачный разгонный блок, доведенный до испытаний путем холодных проливок (для его оснащения была разработана сверхгерметичная автоматика с необычными компонентами), был еще головной обтекатель, который служит ракете-носителю 'Протон' и сегодня.

 

К середине семидесятых годов под руководством М. Ф. Решетнева был создан ряд эксплуатационных систем связи и телевещания на основе спутников серии 'Молния', работающих на высокоэллиптической орбите в новом диапазоне длин волн и имеющих высокие технические характеристики. Базовым стал спутник 'Молния-1', переданный в ОКБ-10 С. П. Королевым для дальнейших разработок.

 

Для воплощения новых замыслов главного конструктора-впервые в стране создать и запустить космический аппарат связи на геостационарную орбиту-потребовались принципиально новые решения конструкции спутника, средств и схемы его выведения, системы управления и ряда других систем: был проведен комплекс научно-технических исследований, дооснащены производство и экспериментальная база. В 1976 г. первый отечественный геостационарный спутник связи 'Радуга' был выведен на орбиту и начал работу.

 

В конце 70-х годов под руководством М. Ф. Решетнева концептуальные положения развития космической навигации нашли свое осуществление в виде серии низкоорбитальных навигационных спутников. На их основе была создана сложная многоспутниковая глобальная навигационная система, обеспечивающая формирование непрерывного навигационного поля с повышенной точностью определения местоположения потребителей.

 

Значимость работ, проводимых под научно-техническим руководством и при непосредственном участии М. Ф. Решетнева, их глубина и фундаментальность были отмечены избранием его в 1984 г. действительным членом АН СССР.

 

В дальнейшем был создан целый ряд космических информационных и координатно-метрических систем, используемых в интересах народного хозяйства и обороны страны.

 

Спутники 'Молния-1'-'Молния-3', 'Радуга', 'Горизонт', 'Луч', 'Экран', 'Галс', 'Экспресс', 'Гонец' обеспечивают надежную круглосуточную связь и работу телевидения: ведется пятизоновое телевещание, поднят удельный вес спутниковых каналов связи, решен целый ряд задач информационного обеспечения в интересах обороны страны. Спутники 'Гео-ИК' помогают исследовать форму, размеры Земли, ее гравитационное поле, 'Цикада' и ГЛОНАСС позволяют решать задачи построения высокоточных геодезических сетей для навигационного обеспечения кораблевождения и нужд обороны во все времена года и в любое время суток.

 

Итак, 27 информационных и координатно-метрических систем на базе космических аппаратов, созданных под научным и техническим руководством М. Ф. Решетнева, сданы в эксплуатацию и надежно функционируют, обеспечивая решение важных задач в интересах народного хозяйства и обороны страны.

 

В настоящее время успешно работающие на орбитах Земли решетневские спутники составляют 60% от всех функционирующих в России. Этого не смогла достигнуть ни одна другая космическая фирма ни у нас в стране, ни за рубежом.

 

М. Ф. Решетнев сумел сплотить, организовать и направить коллектив НПОПМ на решение принципиально новых проблем проектирования и внес большой вклад в дальнейшее развитие механики движения твердого тела с присоединенными упругими элементами относительно центра масс, в теорию автоматического регулирования, определения углового положения аппарата и действующих на него в полете возмущающих моментов,

 

Созданная под руководством Решетнева автоматическая магнито-гравитационная система ориентации с практически неограниченным сроком службы обеспечивает полет многих космических аппаратов, выпускаемых предприятиями страны.

 

Широко известны работы М. Ф. Решетнева по комплексному исследованию физики космических 4'акторов, позволяющие найти методы и средства надежной защиты космических аппаратов от их воздействия.

 

Большой теоретический и практический вклад, внесенный М. Ф. Решетневым в механику композиционных материалов, кинематику трансформируемых конструкций, разработку устройств исполнительной автоматики, позволил создать прецизионные конструкции, успешно работающие в экстремальных условиях космического пространства до 10 и более лет.

 

Обобщенные результаты научно-теоретических и исследовательских работ, проводимых под руководством М. Ф. Решетнева, можно рассматривать как новое направление в области специального машиностроения, создания связных, навигационных и геодезических систем.

 

За разработки космических систем под руководством М. Ф. Решетнева ученым НПОПМ присуждены четыре Ленинские премии, восемь Государственных премий и премия Совета Министров СССР.

 

Много труда и усилий приложил Михаил Федорович для определения стратегии деятельности объединения в новых сложных условиях переходного периода развития экономики страны и изменения приоритетов в обществе, что выразилось в расширении объемов работ над системами народнохозяйственного назначения и в области международного сотрудничества для выхода на мировой спутниковый рынок.

 

Победа на международном конкурсе с участием ведущих космических держав позволила НПОПМ, объединившись с фирмой ALCATEL ESPACE (Франция), получить от международной организации EUTELSAT заказ на создание современного спутника связи.

 

Сформированная под его руководством материально-техническая база новой техники в Сибири с современными уникальными лабораториями по исследованию и отработке сложных систем и конструкций, с одним из крупнейших в Сибири вычислительным центром, обеспечила решение всех задач по созданию современных космических аппаратов и получила высокую оценку зарубежных специалистов.

 

В стенах сибирской научно-технической школы М. Ф. Решетнев воспитал целый ряд талантливых ученых-конструкторов в области космической техники, известных в нашей стране и за рубежом.

 

Генеральный конструктор М. Ф. Решетнев координировал целенаправленную деятельность многих академических учреждений, отраслевых НИИ, КБ, промышленных предприятий и вузов России, взаимодействие с которыми обеспечивало решение сложных научно-технических проблем ракетно-космической техники.

 

Являясь организатором и президентом Сибирского отделения Российской инженерной академии, он принимал активное участие в решении научно-технических проблем Сибирского региона.

 

М. Ф. Решетнев являлся одним из создателей Сибирской аэрокосмической академии, обеспечивающей инженерными кадрами регионы Сибири, где заведовал кафедрой 'Космические аппараты'.

 

Михаил Федорович был народным депутатом Верховного Совета РСФСР, принимал активное участие в общественной жизни страны, края, города, почетным гражданином которого он являлся.

 

М. Ф. Решетнев - профессор, доктор технических наук, действительный член Международной инженерной академии. За высокие трудовые успехи он награжден главным орденом России 'За заслуги перед Отечеством' III степени, тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и 'Знак Почета', медалями. Решетневу присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Ленинская премия, вручена Золотая медаль им. С. П. Королева API СССР (прилагаемую к ней денежную премию он перечислил в Фонд мира).

 

26 января 1966 г. М. Ф. Решетнева не стало.

 

Вечной памятью о Михаиле Федоровиче будут созданное им одно из ведущих предприятий космической техники, коллектив учеников - продолжателей его дела, подхвативших эстафету, спутники связи, телевещания, навигации и геодезии, работающие на благо людей.

 

ПАМЯТИ МИХАИЛА ФЕДОРОВИЧА РЕШЕТНЕВА, РЕДКОЛЛЕГИЯ журнала "Ракетостроение и космонавтики", ЦНИИмаш.

 

http://www.cosmoworld.ru/spacehistory/reshetnev.html