Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/1681/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:46:19 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: stellar nursery
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Ковтуненко Вячеслав Михайлович

'Космос', 'Венера', 'Вега', 'Фобос' - эти названия у всех, связанных с космонавтикой, ассоциируются с НПО им. С. А. Лавочкина, генеральным конструктором которого последние годы был Вячеслав Михайлович Ковтуненко. Герой Социалистического Труда, член-корреспондент Российской и Украинской академий наук, доктор технических наук, профессор, он родился 31 августа 1921 г. в г. Энгельс Саратовской области. В августе 1941 г. со студенческой скамьи ушел на фронт. Воевал на Западном фронте; после тяжелого ранения, полученного в октябре 1941 г., был демобилизован. В 1942 г. поступил в Ленинградский государственный университет на механико-математический факультет.

 

Трудовой путь Вячеслав Михайлович начал в 1946 г.-в подмосковном городе Калининграде, в НИИ-88. Основное направление деятельности - баллистика, прочность, аэродинамика баллистических ракет, некоторое время - по конструкторским разработкам С. П. Королева.

 

В 1953 г. одна из тем С. П. Королева была передана на серийный завод г. Днепропетровска, ставший базой для ОКБ-586 (впоследствии КБ, а затем НПО 'Южное'). Направляется туда и группа специалистов, в ее составе-В. М. Ковтуненко. После назначения главным конструктором КБ 'Южное' М. К. Янгеля там активизируются работы по созданию баллистических ракет собственной конструкции. Вячеслав Михайлович был одним из главных инициаторов этих работ.

 

С 1953 по 1977 гг. он прошел путь от начальника сектора до заместителя начальника и главного конструктора КБ 'Южное', в 1971-1977 гг. возглавляя одно из важнейших его подразделений-конструкторское бюро по разработке ракетно-космических комплексов и систем военного, научного и народнохозяйственного назначения. За достижения в этой отрасли Ковтуненко награжден двумя орденами Ленина (в 1959 г. и в 1961 г.) и медалью 'Золотая Звезда' Героя Социалистического Труда (в 1961 г.).

 

В 1953 г. В. М. Ковтуненко защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1960 г. ему была присуждена ученая степень доктора технических наук, в этом же году он стал лауреатом Ленинской премии, а в 1962 г.-был утвержден в ученом звании профессора.

 

Параллельно с работой в НПО 'Южное' Вячеслав Михайлович преподавал в Днепропетровском государственном университете и был заведующим кафедрой ДГУ. За время своей педагогической деятельности он подготовил большую группу аспирантов.

 

Активный участник разработки программ 'Космос' и 'Интеркосмос', В. М. Ковтуненко был организатором создания ракетно-космических систем для их реализации. За это он был отмечен совместными премиями Академий наук СССР и ЧССР, СССР и ВНР.

 

В 1972 г. Вячеслав Михайлович был избран членом-корреспондентом АН УССР. Под руководством В. М. Ковтуненко в 1975 г. был успешно реализован совместный советско-индийский проект запуска индийского спутника дистанционного зондирования Земли 'Ариабхата'. В 1977 г. Вячеслав Михайлович возглавил ОКБ Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина. Основные направления практической и научной деятельности Ковтуненко в этот период были связаны с решением физико-технических проблем создания автоматических космических аппаратов для исследований околоземного и межпланетного пространства, дистанционного и контактного зондирования планет и малых тел Солнечной системы, астрофизических исследований из космоса, а также с разработкой методологии проектирования космических комплексов.

 

Став главным конструктором, первым заместителем генерального директора предприятия, В. М. Ковтуненко активно включился в работу но формированию долгосрочной программы Академии наук СССР изучения объектов дальнего и ближнего космоса с помощью автоматических космических аппаратов.

 

Значительное место в программе уделялось продолжению исследований планеты Венера с применением новых способов дистанционного и контактного зондирования ее атмосферы и поверхности. Для реализации этой части программы под руководством и при непосредственном участии Ковтуненко были разработаны проекты космических экспедиций к планете Венера, обеспечивших решение следующих задач:

  • 'Венера-11', 'Венера-12' и 'Венера-13', 'Венера-14'-десантирование спускаемых аппаратов на поверхность планеты (впервые получены цветные изображения панорам с места посадки);
  • 'Венера-15', 'Венера-16'--дистанционное исследование планеты (впервые проведено радиолокационное картографирование венерианской поверхности);
  • 'Вега-1', 'Вега-2' (международный проект 'Вега')-исследование в рамках одной экспедиции двух небесных тел, Венеры и кометы Галлея (при десантировании на поверхность Венеры впервые в мировой практике осуществлен запуск аэростатного зонда для изучения глобальной циркуляции атмосферы планеты и исследовано ядро кометы при пролете вблизи него сквозь кому).

За успешную реализацию проекта 'Вега' В. М. Ковтуненко был награжден орденом Ленина.

 

В 1986 г. Вячеслав Михайлович был избран членом-корреспондентом АН СССР и в том уже году назначен генеральным конструктором НПО им. С. А. Лавочкнна. Согласно программе академии паук предусматривалось возобновление исследований планеты Марс. Совершили экспедиции к Марсу и его спутнику Фобосу первые межпланетных автоматические космические аппараты нового поколения 'Фобос-1' и 'Фобос-2' (международный проект 'Фобос'), созданные в НПО им. С. А. Лавочкина. В международном проекте 'Марс-96' Вячеслав Михайлович принимал непосредственное участие.

 

При тесном сотрудничестве с учеными-астрофизиками, под руководством В. М. Ковтуненко, НПО им. С. А. Лавочкина успешно справилось с ролью головной фирмы в новой для отечественной космонавтики области создания непилотируемых внеатмосферных астрофизических обсерваторий. Более шести лет проработала в космосе первая из них - космическая обсерватория 'Астрон', приближается к этому временному рубежу вторая-'Гранат'. Ведутся работы по созданию целой серии аппаратов нового поколения-космических обсерваторий 'Спектр'. Продолжается разработка космических аппаратов серии 'Прогноз' для исследования околоземного пространства и механизма солнечно-земных связей.

 

Практически все космические проекты, имеющие научно-исследовательский характер и реализованные в период деятельности В. М. Ковтуненко как главного, а затем генерального конструктора, осуществлялись в рамках международной кооперации. Признанием его заслуг, в том числе и в этом направлении, стало избрание Вячеслава Михайловича в 1987 г. действительным членом Международной академии астронавтики.

 

Опыт создания космических систем в интересах Министерства обороны' накопленный возглавлявшимся В. М, Ковтуненко коллективом ОКБ НПО им. С. А. Лавочкина, использован для разработки спутниковых систем связи 'Зеркало', 'Купон', 'Норд', принципиально новых информационных космических систем, в частности, высокоорбитальных систем наблюдения с использованием крупногабаритных космических телескопов, обеспечивающих решение задач особой государственной важности, а также систем двойного назначения.

 

Вячеслава Михайловича Ковтуненко не стало 10 июля 1995 г. Осознавая характер своей болезни, он, тем не менее, до последних дней своей жизни был полон творческой энергии, активно и плодотворно трудился во имя будущего космонавтики, во имя и на благо своего Отечества.

 

И.Л. ШЕВАЛЕВ, "ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА МИХАЙЛОВИЧА КОВТУНЕНКО",

"Космонавтика и ракетостроение" ЦНИИмаш, N 3 за 1996 год.