Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.roscosmos.ru/1526/
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 00:05:50 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Государственная корпорация по космической деятельности РОСКОСМОС |

Перейти на официальный сайт
Федерального космического агентства

http://federalspace.ru
Ru En

Название:

Акционерное общество 'Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева' (АО 'ГРЦ Макеева')

Адрес:Россия, 456300, г. Миасс, Челябинская обл., Тургоякское шоссе, 1.
Телефон, факс:Тел: (3513) 28-6333 DF 500-2-00; Факс: (3513) 56-6191
Руководители:Генеральный директор - генеральный конструктор Дегтярь Владимир Григорьевич
E-mail: src@makeyev.ru
Web-сайт:www.makeyev.ru

Историческая справка:
Основанное в 1947 г. Конструкторское бюро машиностроения, а с 1993 г. Государственный ракетный центр «КБ им. академика В.П. Макеева» является головным разработчиком стратегических комплексов с баллистическими ракетами подводных лодок. Под руководством академика В.П. Макеева и его соратников сформировалась школа морского ракетостроения как самостоятельная область отечественной науки и техники. За прошедший период были разработаны и сданы на вооружение ВМФ три поколения ракетных комплексов (8 комплексов и 15 их модификаций), которые составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил СССР и России. Сдана на вооружение оперативно-тактическая ракета Р-17, известная под наименованием «Скад».
Морская ракета РСМ-54 обладает наивысшим энергомассовым совершенством среди отечественных и зарубежных стратегических ракет. Постоянно проводились работы по ее совершенствованию, которые подтверждались специальными летными испытаниями. К ним относятся: реализация варианта стрельбы по настильным траекториям с сокращенным временем подлета к цели, подтверждение увеличенной зоны разведения боевых блоков по целям, эффективное применение комплекса из высоких широт Арктики. Впервые в мировой практике продемонстрирована возможность проведения залповой стрельбы с интервалом в несколько секунд полным боекомплектом ракет. В 2002 г. была принята на вооружение ракета РСМ-54 с боевыми блоками повышенной безопасности. В середине 2004 г. успешно завершены государственные летные испытания, а в 2006 г. принят на вооружение ВМФ РФ морской ракетный комплекс стратегического назначения с баллистической ракетой «Синева». Она обладает мощным модернизационным потенциалом, реализация которого позволит адекватно реагировать на военные вызовы XXI в.
ГРЦ принимает участие в программах Федерального космического агентства, в пусках отечественных и зарубежных аппаратов и спутников Земли.
С 05.05.2008 года - Открытое акционерное общество "Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева".
Структура:
Входит в состав интегрированной структуры ОАО "ГРЦ Макеева"

 

Основные направления деятельности:

  • Разработка морских стратегических комплексов с баллистическими ракетами;
  • гарантийный и авторский надзор за изготовлением и эксплуатацией ракетных комплексов, проведение работ по продлению сроков их эксплуатации;
  • утилизация снятых с вооружения ракетных комплексов;
  • создание на основе баллистических ракет подводных лодок ракет-носителей, позволяющих запускать спасаемые летательные аппараты для проведения экспериментов в условиях микрогравитации, а также обеспечить спасаемым экспериментальным аппаратам заданные параметры гиперзвукового входа в атмосферу (РН «Волна»), выводить малые космические аппараты на околоземные орбиты (РН «Волна», «Штиль», «Штиль-2.1»);
  • разработка ракетно-космических комплексов нового поколения;
  • разработка авиационного ракетно-космического комплекса;
  • создание низкоорбитальных и суборбитальных исследовательских космических аппаратов.